Можно ли консервировать китайские длинные. Огурец китайский: рецепты приготовления

Несмотря на некоторый скептицизм по отношению продукции китайского происхождения, огурцы из «поднебесной» относятся к самым обычным натуральным овощам с превосходными вкусовыми качествами, особенно, если они с вашего собственного огорода. Поэтому заготовка китайских длинных огурцов на зиму не создаст никаких проблем, рецепты консервированных, соленых, маринованных или приготовленных иным способом закусок, салатов во многом схожи с другими сортами овоща.

Можно ли консервировать китайские длинные огурцы

Если задаться таким вопросом, то ответ утвердительный. Единственной проблемой может стать размещение овощей в таре, так как их плод имеет длинную форму, достигая иногда от 40 до 90 см. Эти неудобства ничто по сравнению с такими достоинствами как: нежный и приятный вкус, особый аромат и легкость выращивания. Консервировать китайские огурцы для трехлитровой банки можно по следующему рецепту:

  • огурец – от 1,5 до 2 кг;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • черный перец в горошину – 6-7 шт.;
  • чеснок – 3-7 зубков;
  • соль, сахарный песок – 3 столовые ложки;
  • уксус столовый – 3 ст. ложки, если вместо него используется эссенция, то 1 чайная ложка.

Также добавляют веник засолочный и горького перца по вкусу. Этот способ консервации не сложен, если придерживаться следующего порядка действий:
  1. Заблаговременно отсортировать огурцы, замачивать в течение 5 часов в воде, тщательно промыть.
  2. Вымыть зелень и чесночные зубцы, положить в стерилизованную емкость.
  3. Порезать плоды на подходящие для тары куски, разместить их плотно.
  4. Полностью заполнить банку кипятком, закрыть крышкой и оставить на некоторое время. Затем перелить воду в другую открытую емкость, вроде кастрюли, добавить сахар, засолить, прокипятить.
  5. Полученный рассол вновь залить в тару, заполненную овощами, добавить уксус.
  6. Банку плотно и герметично закрыть, перевернуть и поставить дном вверх, укрыть теплыми вещами, выдержать до охлаждения.

Засолка китайских огурцов

Солить эти овощи на зиму можно множеством способов. Предлагаем вниманию читателей следующие три рецепта заготовки впрок этого китайского чуда.

Маринованные китайские огурцы

Не много времени отнимет способ консервирования, показанный на фото и называемый «Пикули». Для консервации требуется заготовить следующие ингредиенты:

  • огурцы с небольшими семенами – 1 кг;
  • уксус (яблочный) – 250 мл;
  • сахарный песок – 0,35 кг;
  • соль – 3 столовые ложки;
  • куркума – ½ чайной ложки;
  • черный перец в горошину – 10 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.

Порядок консервирования:

  1. После осмотра и сортировки огурцы тщательно промыть, удалить кончики и шинковать на тонкие дольки.
  2. Полученные дольки и лук, порезанный на кольца поместить в просторную посуду, засолить. Всю эту массу перемешать, сверху установить груз.
  3. Через некоторое время все содержимое в посуде промыть.
  4. В отдельную большую посудину залить уксус, к нему добавить перец, сахар, куркуму и ставить на огонь до кипячения, регулярно перемешивая.
  5. К полученной субстанции закладывается содержимое первой посуды, все это доводится до кипения. Теперь маринованные огурцы можно законсервировать в стерилизованные, еще теплые банки, залить полностью маринадом, закрывать путем закатки.

Маринад для закуски

Первым делом необходимо тщательно промыть китайские огурцы, убрать оба кончика. Если их надрезать в виде веера или спирали, то можно получить хорошо маринованные овощи. Обработанные плоды выложить в эмалевую посуду, солить. Прикрыв все это крышкой посуды методично встряхнуть, чтобы специи проникли в надрезы.

Теперь приступают к приготовлению маринада. Стакан воды в небольшой емкости ставят на огонь. Одновременно обжаривают семена кунжута, добавив сычуаньский перец. В другой сковороде нагревают рафинированное кунжутное масло до раскаленного состояния, кладут туда порезанные кубиками частички чеснока, лук и острый перец. Обжаренные кунжутные семена размалывают, выкладывают к ним субстанцию, приготовленную в кунжутном масле и молотую паприку. Все это выдерживают на огне несколько минут, после чего ненадолго убирают на другое место.

Если закипела вода для рассола, то ее нужно посолить, добавить сахарный песок, соевой соус, а также столовый уксус, перемешать.

Теперь можно приступить к маринованию закуски. После засоления, по прошествии некоторого времени овощи дадут обильные соки. Их тщательно отжимают и размещают на поверхности масляной заправки, заливают рассолом. Полученную массу закрывают крышкой посуды, ставят в холодильник. Через 15 минут закуску уже можно употреблять.

Малосольные огурцы

Первым делом обрабатывается емкость для засолки китайских огурцов путем промывания с содой и ошпаривания кипятком. После этого на дно посуды выкладываются ароматные пряности, а на нее укладывают огурцы. Для большого количества овощей рекомендуется чередовать пряности с огурцами.

Рассол готовится из расчета на 1 л воды 2 ст. ложки соли, 1 чайной ложки сахара. Все это доводится до кипения и в горячем состоянии заливается в посуду с огурцами и пряностями. После 6 часового настаивания, соленые огурцы готовы к употреблению. Чтобы посолить более качественно используют посол холодным способом, когда огурцы заливают холодным рассолом, придавливают грузом, и оставляют бродить в темном и теплом месте 2 суток, после чего малосольные огурцы можно закатывать в банки.

Для обжарки китайских огурцов необходимы следующие ингредиенты:

  • свежие огурцы – 0,45 кг;
  • чеснок крупный – 1 шт.;
  • семена кунжута – 1 ст. л.;
  • мелкая морская соль – 1 чайная ложка;
  • острый перец молотый – 1 щепотка;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • соус соевый – 2 ст. л.;
  • крахмал кукурузный – полстакана.

Хорошо помытый овощ после срезания кончиков шинкуют в тонкие продолговатые полосы, перемешав их с морской солью, оставляют простоять около получаса. Затем их отжимают и сушат. Чеснок режут в тонкие пластины.

В сковороде с толстой стенкой обжаривают компоненты. Разогревают сковороду совместно с оливковым маслом, после чего выкладывают чеснок и перец, подрумянивают их, выкладывают обваленные в кукурузном крахмале огурчики, которые приобретают хрустящую золотистую корку как на фото. Добавив теперь соус соевый и кунжутные семена, жарят еще 2-3 минуты.

Итог

Приведенные рецепты – малая толика того, что готовят из этого китайского чуда. Это полезный и вкусный продукт, из нее можно приготовить различные закуски, маринады, салаты, которые сохранятся достаточно долго. Заготовка из этого экзотического продукта ничем не сложнее обычных овощей, если только соблюсти все рекомендации.

Рецепт№1. Как в бочке

Ингредиенты: огурцы, чеснок, хрен, укропчик, смородиновые, вишневые листья, гвоздика, перец и веточка эстрагона. 2 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара на литр воды.

Процесс приготовления:

  1. Сначала в банку кладем все дополнительные ингредиенты и пряности.
  2. Огурцы, замоченные в воде предварительно, укладываем.
  3. Заливаем маринадом и помещаем тару в тарелку. Огурцы должны бродить трое суток. Если залить холодным рассолом, то брожение будет дольше.
  4. Затем рассол сливаем отдельно. Огурцы в банке промыть дважды кипятком.
  5. Рассол процеживаем и ставим кипятить на 15 минут. Не забывайте снимать пену. Можно добавить ложку сахара, чтобы немного подсластить маринад.
  6. Заливаем рассолом огурчики и закатываем.

Такие огурцы очень напоминают бочковые, с немного резким вкусом, солененькие и крепкие. Их можно использовать для рассольников и азу. Храниться могут не один год.

Рецепт №2. Чудесные

Существует консервация огурцов на зиму без стерилизации, которая не отнимет много вашего времени.

Процесс приготовления:

  1. Огурцы замочить в кипяченой холодной воде на пару часов.
  2. В стерильные банки укладываем огурцы, сверху чеснок, лук и нарезанную морковь. Можно добавить укроп или петрушку.
  3. Заливаем в банку кипяток и оставляем минут на 10. Такую процедуру повторить еще раз.
  4. Затем в банку кладем соль, сахар и остальные ингредиенты. Влить уксусную эссенцию.
  5. Залить в третий раз кипятком и закатать. Банки укутать, чтобы постепенно остывали. Не стерилизовать.

Рецепт №3. Маринованные

Интересно то, что этот рецепт консервированных огурцов очень похож на магазинный.

Ингредиенты на банку литрового объема:

  • Небольшие огурчики, лучше корнишоны;
  • Уксус 9%
  • Укроп, перец душистый, чеснок;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2 ч. л. сахара.

Процесс приготовления:

  1. Предварительно замоченные огурцы укладываем в банки.
  2. Наливаем уксус, добавляем укроп, перец и чеснок.
  3. Заливаем до верха холодной водичкой.
  4. Кладем в емкость соль и сахар.
  5. Ставим в емкость с прохладной водой и помещаем на огонь. После закипания отсчитываем пять минут.
  6. Закатываем, обязательно переворачиваем и даем остыть. Затем убираем в подвал или холодильник.

Такие огурчики получаются очень хрустящими.

Рецепт №4. Венгерские

Ингредиенты:

  • 5 килограммов огурчиков:
  • Уксус 9% — пол-литра;
  • Соль — 100 граммов;
  • Вода — 3,5 литра;
  • Сахар — 300 граммов;
  • Перец душистый, гвоздика, зерна горчицы.

Все что нужно, это залить огурцы маринадом и поставить на стерилизацию на 10 минут. Огурцы имеют немного островатый, и немного сладкий вкус.

Рецепт№ 5. Соленые

Консервировать огурцы этим способом немного дольше, чем обычно, но результат того стоит!

  1. Огурцы замочить на ночь в прохладной водичке, затем промыть под проточной.
  2. Сложить огурчики в емкость, например, в ведро или таз. Перекладываем каждый слой хреном, листьями смородины, укропом, чесноком, перцем.
  3. В литре воды растворяем ложечку соли.
  4. Заливаем наши огурчики полностью и сверху ставим гнет. Оставляем на 4-5 дней, чтобы хорошо просолились.
  5. Затем достаем огурцы, зелень выбрасываем, а огурчики промываем.
  6. В кастрюлю выливаем маринад и доводим до кипения.
  7. Складываем огурцы в банки и заливаем трижды рассолом. На третий раз закатываем, обязательно переворачиваем и укутываем.

Не пугайтесь, если рассол поначалу будет мутным. Через время осадок уйдет на дно.

Рецепт №6. На минералке

Данный рецепт консервации огурцов подходит для тех, кто любит резкие, малосольные огурчики. Тем более он не занимает большого количества времени.

Ингредиенты:

  • 1 кг огурцов;
  • Чеснок, укропчик;
  • 3 ст. л. соли;
  • 1 л газированной воды.

Процесс приготовления:

  1. Огурцы промываем под краном, отрезаем кончики.
  2. В банку кладем укроп и чеснок, помещаем огурчики и накрываем еще укропом.
  3. В газированной воде растворяем соль.
  4. Заливаем раствором огурцы, накрываем и ставим в холодильник.

Через сутки невероятные огурчики уже готовы. Можно есть или хранить в холодильнике.

Рецепт №7. Коронный

Истоки этого способа приготовления уходят в Болгарию. Это своеобразный рецепт ассорти. Консервирование огурцов на зиму с помидорами абсолютно беспроигрышный вариант. Попробуйте приготовить, вам он обязательно придется по вкусу.

  1. Замачиваем огурцы на шесть часов. Обрезаем кончики.
  2. Под проточной водой хорошенько моем помидоры.
  3. На дно банок укладываем зелень и специи, какие считаете нужными.
  4. Слоями укладываем огурчики и помидорчики.
  5. Заливаем кипящей водой и оставляем минут на двадцать.
  6. Сливаем. На один баллон кладем соль — 2 спичечных коробка — и сахар — 3 коробка.
  7. Добавляем в банку 80%-ную уксусную эссенцию 1 ст. л.
  8. Заливаем кипятком, закручиваем и укутываем.

Рецепт №8. По-корейски

Остренькая закуска будет кстати к любому столу. Главное, что с готовкой не придется особо морочить голову.

Процесс приготовления:

  1. Морковь натираем или нарезаем.
  2. Мытые огурцы разрезаем на 8 кусочков вдоль.
  3. Смешать морковь и огурцы.
  4. Добавляем остальные ингредиенты и перемешиваем. Даем настояться часа четыре.
  5. Разложить огурчики в банки и ставим стерилизовать минут на 10. Закатываем и отправляем в тепло.

Рецепт №9. Зимний король

Консервация огурцов по этому рецепту очень проста, а салатик получается изумительным! Вкус свежих огурчиков сохранится на всю зиму.

Ингредиенты:

  • Огурчики - 5 кг;
  • Лук - 1 кг;
  • Зелень любая - 300 г;
  • Соль - 2 ст.л.;
  • Уксус - 100 мл;
  • Черный перец.

Процесс приготовления:

  1. Из данного количества ингредиентов получится 6 литров салата.Огурцы замачиваем в воде на час. Затем нарезаем их кольцами, полукольцами.
  2. Лук нарезаем так же.
  3. Смешиваем лук, зелень и огурцы, солим и даем настояться полчаса.
  4. В кастрюле перемешиваем сахар, перец и уксус. Добавляем овощи.
  5. Ставим на маленький огонь, регулярно помешиваем.
  6. Как только огурцы поменяют цвет, снимаем с огня и раскладываем по банкам.
  7. Банки заполняем доверху. Закатываем, переворачиваем и под шубу.

Рецепт №10. В томате

Есть множество вариантов консервации огурцов на зиму, рецепты могут быть самыми оригинальными. Но этот способ проверен временем и многими гурманами.

Ингредиенты:

  • 3,5 кг огурцов;
  • 2 л томатного сока;
  • 100 г соли;
  • укроп, хрен, чеснок, лаврушка;
  • горький и сладкий перец.

Процесс приготовления:

  1. Укладываем в стерильные литровые банки порезанные кружочками огурцы, добавляем специи.
  2. Заливаем горячим соком из томатов.
  3. Накрываем крышками и ставим стерилизовать минут на 20.
  4. Банки закатываем, переворачиваем и в тепло.

Засолка китайских огурцов на зиму

Консервирование китайских огурцов неотличимо от других сортов За несколько лет китайские огурчики стали весьма популярны. Плоды их удлиненные, от сорока до восьмидесяти сантиметров, формы бугорчатые или гладкие, окраска темно-зеленого оттенка. Китайские овощи отличаются превосходными качественными показателями, особым ароматом, нежностью и сладковатым привкусом мякоти, не имеющей пустотных участков, с мелкими семечками. Даже те экземпляры, которые переросли, долго не утрачивают вкусовые качества.

Консервированные огурцы

Ингредиенты (для закатывания одной тары трехлитрового объема):

  • огурец 1,5-2 кг
  • лаврушка 1-2 листа
  • черный горошковый перец до 7 шт.
  • чеснок 2-7 зубков
  • соль и сахар по 3 столовые ложки
  • столовый уксус 3 столовые ложки (эссенция - 1 чайная ложка)
  • засолочный веник один
  • горький перец по вкусу.

Порядок консервирования:

Огурцы необходимо заблаговременно перебрать, подержать в воде часов пять для замачивания, потом хорошо промыть.

Зелень для консервации моется и закладывается в вымытую стерилизованную тару одновременно с чесночными зубцами.

Овощи размещаются плотно, режутся на подходящие по длине куски.

Емкость заполняется под самый краешек кипятком, укрывается крышкой и остается на непродолжительное время в покое. Чуть позже вода переливается в кастрюлю, подмешивается сахарный песок и соль, все кипятится.

Одновременно банка, наполненная огурцами, вновь заполняется кипятком. Повторно закипевший рассол опять заливают в огурцы.

Теперь добавляется уксус, затем можно закатывать.

Банка выставляется вверх дном, плотно укрывается теплыми вещами, выдерживается до окончательного остывания. Овощи на зиму законсервированы.

С горчицей

горчица - 5 больших ложек;

соль - 3 столовые ложки;

сахарный песок - 1,5 стакана;

уксус столовый - 250 мл;

вода - 4 стакана;

лавровый лист и душистый перец - по вкусу;

огурчики.

Необходимые компоненты приведены для шести пятисотграммовых баночек.

Последовательность маринования:

Огурцы хорошенько перемыть, порезать небольшими кусками, перед этим почистив от кожи.

В перемытые банки закладываем прошедшие подготовку овощи, досыпаем щепотку горчицы, кладем лаврушку и перец.

Для приготовления маринада в воду заливаем уксус, выдерживаем до закипания, закладываем сахарный песок и соль, продолжаем варить до их окончательного растворения. Выключаем пламя, чтобы маринад остыл.

Этим рассолом заполняем емкость с овощами, прикрываем и подвергаем стерилизации не менее десяти минут.

После банки необходимо оперативно закатать, выставить вниз крышкой и укрыть плотным одеялом.

Маринованные огурцы

огурцы - 3 штуки;

уксус столовый - не более 5 чайных ложек;

холодная перекипевшая вода - 2-2,5 стакана;

сахарный песок - 2 чайные ложки;

перец черный - 10 горошин;

чеснок - от 3 до 5 зубков;

укропная зелень и, если имеется, веник для засола.

Консервируем вместе:

В перемытые и прошедшие стерилизацию банки вкладываем зелень и чесночные зубки, порезанные мелко.

Овощную массу осматриваем и промываем, нарезаем поперек на оптимальную длину и потом вдоль, полосками. При закладке овощных полос тару держим для удобства в наклоненном состоянии, чтобы огурцы не распадались.

В кастрюлю вливаем воду, подсыпаем сахар и соль, растворяем, заливаем уксус. Полученным рассолом заполняем банку с огурцами. Если вдруг его окажется недостаточно - доливаем до баночного среза остуженную прокипяченую воду.

Банку накрываем обыкновенной крышкой из капронового материала и выдерживаем несколько суток в холоде.

Полная готовность к употреблению наступает дня через два-три.

Огурцы с чесноком и хреном

Ингредиенты:

смородиновый лист - 3 шт.;

хрен - 10 г;

чеснок - 3 зубца;

вода - 1 литр;

соль - 2 чайные ложки;

укропная зелень - 1 ветка;

огурцы - 600 г;

ягоды - 1 стакан.

Последовательность приготовления:

Стеклянную тару и железные крышки стерилизуем, все составляющие тщательно перемываем.

В засолочную емкость укладываются зелень и чеснок, разрезанные по подходящей длине огурцы, ягоды смородины.

В воду отправляем соль, выдерживаем до закипания, переливаем в банку. Накрыв, выжидаем не дольше пяти минут.

Теперь рассол придется слить в кастрюлю, вновь дождаться закипания и залить огурцы повторно.

Укупориваем крышку и устанавливаем тару вверх дном. Определив, что закупорена она надежно, даем время остудиться и отправляем на сохранность в прохладное место.

Заготавливаем огурцы нестандартных размеров

Таким методом заготавливают огурцы, не подходящие своими размерами для привычного всем маринования, которые в последующем будут применяться для приготовления салатов или рассольников. Подходит рецепт и для китайских огурцов.

Количество ингредиентов приводится на одну банку, объем которой равен трем литрам:

лаврушка - 1 лист;

душистый перец - 10 горошин;

лук репчатый - 1 головка;

вода - 2 литра;

уксус и масло растительного происхождения - по 1 ложке;

соль и сахар - 2 и 6 столовых ложек соответственно.

Начинаем готовить:

Огурцы погружаются в воду на пару-тройку часов, воду рекомендуется периодически освежать.

Кончики на овощах отрезаются, если шкурка грубовата - ее местами разрешается удалить.

Овощи разрезают, частями закладывают в прошедшую подготовку банку на три четверти высоты.

Для маринования доводим до кипения воду, досыпаем в нее сахар и соль, даем немного остыть.

Рассолом наполняются банки с огурцами, добавляется уксус и масло.

Тара укрывается крышкой и подвергается стерилизации в течение четверти часа.

Теперь крышку закатываем и укрываем банку теплым одеялом до окончательного остывания.

Как видите, приготовление китайских огурцов неотличимо от других сортов. Индивидуальность в том, что длинные овощи не получится закрывать целиком, поэтому приходится разрезать их дольками, полосками или просто кусками. Но качественные показатели овоща при этом не нарушаются. Проще говоря, на зимний сезон вы сможете закрыть столько огурцов, что вам хватит их и для праздничного стола в виде пикантной закуски, и в качестве добавок в другие блюда.

Два года назад редакция «Еды» побывала в музее коломенской пастилы, где помимо прочего нашла прекрасные соленые огурцы, которыми там угощают посетителей, - хрустящие, сочные, упругие. Словом, идеальные.

Когда мы решили рассказать, как засолить огурцы лучшим образом, вопроса, к кому обращаться, даже не возникло - конечно, к повару музея Андрею Чарухину. Формально Андрей - пекарь, его главное дело - восстанавливать и адаптировать рецепты выпечки из старинных книг, что у него получается прекрасно (попробуйте ромовую бабу в кафе при музее - не пожалеете). На деле же Андрей может и баранью ногу запечь, и варенье сварить, и огурцы засолить. Последние причем не по книжному, а по семейному рецепту.

«Для наших мероприятий я запекаю баранью ногу в печке и к ней подаю вот эти соленые огурцы. Рецепт - бабушкин, а она родилась в 1908 году. В год падения Тунгусского метеорита, вот какое дело. У нас из поколения в поколение хитрая правда, как их солить, передается, правда, по женской линии. Поэтому рецепт сначала попал к моей жене, а от нее уже ко мне. Хотя все параметры, как надо солить, я сам с детства усвоил.

Бабушка моя (ее баба Дина звали, хотя вообще-то она была Евдокия) солила огурцы в 200-литровых бочках. Жили мы в деревне Озеры в 36 км от Коломны , сейчас это уже город. Я бочки парил. Технологически это непростая процедура: надо разогреть в печке большие камни, а потом в тазу (чтобы руки не обжечь) перетащить на улицу - там бочка. В нее надо немного налить воды и накидать камней, а потом накрыть ее толстым зипуном. Это дезинфекция, как стерилизация. Деревянную бочку же не поставишь никуда греться, как стеклянную банку, а кипятку 200 л тоже натаскать нереально.

Мы эти огурцы ели всю зиму, а весной половину бочки приходилось выкидывать, потому что просто не успевали все съесть, так много их было. Выбрасывать огурцы на помойку по весне была моя обязанность. Так я, прежде чем выбросить, от каждого по кусочку отгрызал, у меня был такой огуречный день.

1. Огурцы лучше

брать небольшие и плотные. Мне очень нравятся загнутые огурцы, кривые. Моя дочь

считает, что всякий дефект имеет полезную функцию, у нее целая стройная теория на этот счет. А мне они просто нравятся внешне. Небольшие огурцы мы берем потому, что солим их не в бочках, а в банках, куда очень длинные и толстые просто не влезут. А в детстве, когда мы с бабушкой солили, так клали огурцы длиной и по 20 см, - и ничего, просаливались. И помидоры раньше очень крупные солили, сейчас

такие в банку бы не поместились. Страшно было их накалывать за столом - можно

было обрызгать всех сидящих.

Длинные китайские огурцы не подойдут, они хрустящие и сочные в салате, а для засолки совсем не годятся.

Мы, конечно, пользуемся своими огурцами, с огорода.

огурцы, озерские, видите, у них пупырышки крупные? У нас Луховицы недалеко, так в Озерах не очень любят луховицкие огурцы. Что-то тут личное, наверное. Так и я по старинке больше люблю свои. Хотя жене больше нравятся луховицкие, у них поверхность более мелкозернистая, лохматая. Она их и сажает, и солит.

Раньше попки у огурцов не обрезали, даже в магазинах бочковые огурцы были необрезанные, иногда

даже грязненькие попадались, словно их не мыли. Но вкусные были!

Но я за то, чтобы огурцы как следует промыть перед засолкой.

2. Затем надо простерилизовать банки и уложить в них травы. На полуторалитровую банку надо взять

4 –5 листиков черной смородины, зонтик укропа.

3. Затем надо нарезать острый перец: на ту же банку нужно 3–4 колечка. Перец и придает огурцам остроту, и играет роль антисептика. Азия же на нем только и выживает.

Чеснок класть не надо! Чеснок кладется только в том случае, если мы заливаем огурцы горячим

рассолом. В холодном рассоле чеснок даст огурцам мягкость. Если покупаете

соленые огурцы, а они не хрустят, значит, их солили с чесноком.

По вкусу можно

добавить несколько горошин душистого перца. Гвоздику и другие специи тоже не нужны,

4. Обязательно

надо положить половину листика хрена - и несколько нарезанных кружков корня.

Хрен помимо

дезинфекции придает огурцам крепость и основательность. Мы же не какие-то маринованные огурчики готовим, а настоящие соленые огурцы!

5. Все, можно укладывать огурчики. Трамбуйте как хотите, плотность значения не имеет. Я укладываю огурцы очень плотно, потому что количество банок у меня конечное, а количество огурцов в сезон - практически бесконечное. Надо как-то совместить два этих

мероприятия.

обязательно надо закрыть огурцы листиком хрена. Он не пропустит никаких лишних

бактерий. Можно сначала налить рассол, а потом накрыть все листом, а можно

засолки огурцов. Первый попроще.

Прежде чем я его опишу, я вам крышки покажу.

Вот такой пластиковой крышкой, какая с левой стороны, закрывать огурцы нельзя,

а такой, какая справа, - можно. Она очень хорошо впивается в банку и уж не отпустит ее.

8. Итак, первый способ. Надо растворить соль

в холодной воде из расчета 2 ст. л. соли на литр воды. Соль нужна самая обычная,

каменная, которую добыли и ничего с ней не делали. Мне кажется, она нам полезнее, а огурцам все равно.

9. Закройте банку пластиковой крышкой и поставьте в погреб или в другое холодное место на хранение. Почему

я не закатываю? Потому что если держать огурцы в холодном темном месте, ничего

с ними при такой технологии засолки

не случится. Чтобы крышка лучше

закрывалась, ее можно предварительно разогреть в теплой воде.

10. Через 45 суток огурцы можно есть.

11. Второй способ

засолки чуть хитрее. И надежнее, если вы храните огурцы не в самом прохладном месте.

Разбираясь, откуда попадают огурцы на омские прилавки, корреспондент РИА «Омск-Информ» выяснил, чем удобряют сезонные овощи.

Казалось бы, про огурец, родной и любимый, все всё давно знают. Без него трудно представить наш стол, особенно когда огурца много и он не так дорог. Не случайно, наверное, есть анекдот в тему.

Штирлиц заходит в кабинет Мюллера и видит: Мюллер сидит в фуфайке, пьет самогон, соленым огурцом закусывает и играет на балалайке.

- Группенфюрер, что с вами? - удивляется Штирлиц.

- Полноте, Штирлиц, не вы один по Родине скучаете.

Но так ли мы всё знаем? Конечно, этот овощ совсем не наш родной, его родина - тропические и субтропические области Индии и Китая. Это означает, что огурец любит тепло, влагу в земле и в воздухе. Более того, он любит небольшое затенение. Огурец - это лиана. Она может стелиться по земле, а может взбираться высоко на дерево. Рассказывают, что приходилось снимать огурец на верхушке четырехметровой черешни. Значит, огурец можно выращивать как в наземной форме, так и в шпалерной. В теплицах огурцы «загоняют» именно в вертикаль.

Для здоровья

В плодах огурца 95-98 процентов воды и ничтожно малое количество белков, жиров и углеводов. Тем не менее, огурцы богаты сложными органическими веществами, которые играют важную роль в обмене веществ. Эти вещества способствуют усвоению других продуктов питания и улучшают пищеварение. Они возбуждают аппетит. Стоит помнить, свежий огурец эффективно повышает кислотность желудочного сока, поэтому противопоказан страдающим гастритом и язвенной болезнью.

Всем известно, что если в окрошку добавить немного свежего огурца, то это блюдо сразу приобретает освежающий вкус.

В огурцах, представьте, найдено сравнительно много оснований, улучшающих работу сердца и почек. По количеству щелочных солей огурец уступает только черной редьке. А ведь эти соли нейтрализуют кислотные соединения, содержащиеся во многих пищевых продуктах и нарушающие обменные процессы, приводят к преждевременному старению, к отложению камней в печени и почках. Потому огурцы, так же, как и редьку, за способность нейтрализовать кислотные соединения называют санитаром нашего организма.

Исследователи установили, что люди, систематически употребляющие свежие огурцы, менее подвержены заболеваниям щитовидной железы и сосудистой системы. К тому же в огурцах, как и в других овощах, много клетчатки. Она не усваивается организмом, зато регулирует работу кишечника и выводит из организма излишки холестерина.

К медико-санитарным свойствам огурца мы еще вернемся, а пока время поговорить собственно об огурцах.

Вкус и аромат

Омичи огурцами не обделены. На наши прилавки они поступают, так сказать, несколькими потоками, от трех основных производителей - двух тепличных комбинатов и от трудолюбивых китайских овощеводов.

Вот в ТПК «АгроКультура» мы и отправились вместе с начальником отдела растениеводства и землепользования минсельхозпрода Омской области Сергеем Дудницким . Решили посмотреть, где и как растут огурцы тоннами, которые мы килограммами потребляем чуть ли не ежедневно. Посмотреть, какие это овощи, и не поливают ли их какой-нибудь гадостью.

Нас встретил и вместе с нами ел огурцы самый знающий из местных овощеводов - главный агроном ТПК Юрий Коноплев , сразу предложивший нам натянуть на ноги бахилы и надеть белые халаты. В таком виде мы и пошли в теплицу. А по дороге Юрий Вячеславович вводил нас в курс.

Площадь теплиц в «АгроКультуре» три гектара. С позапрошлого года здесь снимают по три урожая в год. С одного квадратного метра получают 30-35 килограммов огурцов. Забегая вперед, скажу, что из ТПК мы отправились к китайским труженикам, где и узнали, что они с квадратного метра официально снимают… три килограмма огурцов. Но об этом - ниже.

Сделав несложные подсчеты и перемножив объем на площадь, мы получили, что ТПК отправляет в торговую сеть около двух тысяч тонн огурцов в год. И еще немного остается для Тюмени и Новосибирска.

Сегодня отпускная цена наших огурцов - 45 рублей за килограмм, - говорит Юрий Коноплев. - И у нас свободно огурцы не лежат.

Качество огурца напрямую зависит от того, какие он потреблял питательные элементы, и в каком режиме это происходило.

Здесь, на ТПК, все делается по науке: вода из скважины очищается до дистиллята и получает оптимальную кислотность, потом ее дозированно обогащают удобрениями. Следит за всем компьютер.

Специально для дачников. Если на даче огуречные грядки поливаешь чем угодно, то можешь в результате и получить что угодно. Состав воды важен: в ней должно быть небольшое содержание железа, кальция, калия. И совсем не должно быть натрия и хлора, которые угнетают растение. И еще предупреждает наука: если при выращивании огурцов один параметр не выдержал, можете дальше не стараться, ничего особо хорошего не выйдет. Имейте в виду, зашторивание, подсветка, вентиляция - все это надо соблюдать.

Как уже говорилось, в ТПК огурцы растут вертикально, лианы тянутся вверх. Так лучше видны плоды, а под присмотром они не перерастают, что потом сказывается на цене. В теплице Юрий Вячеславович легким движением руки разломал пополам огурец и протянул - пробуйте.

Это сорт «Пакто» голландской селекции, - пока мы кусаем огурец, говорит главный агроном. - 20-25 сантиметров - оптимальный размер. Ну как, есть вкус, аромат?

Безусловно, дух огурца чувствовался.

А теперь этот попробуйте, - Юрий Вячеславович разломил огурец из другой коробки, сантиметров на десять короче первого. - Это «Мелен», сорт чуть меньший, видите. Он внутри более рыхлый и более сочный.

Даже я, человек бесконечно далекий от дачного азарта, вынужден был признать: этот сорт действительно более сочный и более сладкий. Короче, понравился огурец. Только непонятно мне, как я этот понравившийся сорт отличу от других на овощном прилавке. И возможно ли это в принципе?

А может быть это не тот овощ, в который надо вглядываться? Вот что об этом думает главный агроном ТПК Юрий Коноплев, кстати, изучавший опыт овощеводства в Голландии. Между прочим, еще на секунду отвлечемся, он у себя на даче тоже выращивает огурцы. И знаете, зачем? «Чтобы снять его после баньки и похрустеть», - объяснил с улыбкой.

Ну, а на прилавке как определиться? Покупатели, говорит Коноплев, все разные: кто-то просит огурец покороче, а рестораны вот, наоборот, заказывают те, что побольше. Многие люди, увидев длинный огурец, машут руками: «Ой, нет, это переросший». А он совсем и не переросший, это «Мелена» - европейский стандарт огурцов.

Хорошо, Юрий Вячеславович, - захожу я с другой стороны. - Вы как специалист сможете различить огурец «АгроКультуры» от огурца другого производителя? От китайского, например?

Я почувствую - по аромату и по консистенции. Если огурец выращен правильно, по технологии, он может лежать неделю, и останется хрустящим, ароматным. А если выращен с нарушениями по тому же микроклимату, например, то это даст плод по консистенции вязкий и вялый.

А еще надо помнить, что вкус у каждого сорта огурца свой. Если у него нет вкуса и аромата, это плохой огурец. Ну, сам Коноплев, похоже, свой огурец на прилавке определит. А мы, в меньшей степени просвещенные? Мы, покупая огурцы, можем осмотреть их на предмет механических повреждений и нехарактерного для нормального огурца белого налета. Заметили - не берите, огурец поврежден болезнью. А вот есть ли в нем тяжелые металлы, на глаз не определить.

Да, и вот еще что. Если продавцы огурцов будут писать на ценниках имя производителя, то покупателю будет легче ориентироваться. А писать имя производителя они обязаны по закону. Только кто у нас законы выполняет?

Итого (предварительное)

Уезжая из ТПК «АгроКультура», Сергей Дудницкий посвятил меня в некоторые цифры. Сказал: «Перед встречей с китайцами полезно знать».

Так вот, всего в Омской области в теплицах собирают в год около 13 тысяч тонн огурцов. Под зимними теплицами у нас занято почти 19 гектаров . Под летними - 140 гектаров , и это в основном китайские арендные владения. С тех 19 гектаров снимают 6,7 тысячи тонн овощей, а со 140 китайских гектаров - 6,3 тысячи тонн . И последнее. Продуктивность квадратного метра зимних теплиц (наших ТПК) - 32-35 килограммов огурцов, а китайцы со своего квадратного метра снимают только 4,5 килограмма .

Ничего себе разница!

Китайский пупырчатый

Сами китайцы говорят, что у них под теплицами 156 гектаров и стоят на этих площадях около 450 строений под пленкой. Живая, улыбчивая китаянка Ван Ин здесь главная, она учредитель ООО «Золотая чаша» . В России она уже десять лет, пять из них работает с овощами. Выращивают китайцы, кстати, кроме огурцов еще помидоры, баклажаны, морковь, пекинскую капусту. Под огурцами у них 60 гектаров . Если нас интересует их технология, то, пожалуйста, агроном Сюй Бао Юй все расскажет. Но поскольку в технологические дебри мы вгрызаться не собирались, а Сюй ни слова не знает по-русски, то мы предпочитаем общаться с Ван Ин.

Что рассказывает китаянка? Воду для полива здесь, вдоль Сыропятского тракта, они берут из Омки и, судя по анализу проб, вода эта вполне подходит для сельхозработ. А удобрения? Вот же говорят в народе, что китайские наши друзья как раз и льют в огурцы-помидоры всякую гадость.

Да вы что, - возмущается Ван Ин, - все удобрения мы берем с баз «Сибирская» и «Иртышское». Китайское? Конечно, не возим, если удобрения везти из Китая, оно дороже золота встанет.

Про полив поговорили. Методики у них нет, но есть, по их словам, опыт, который и подсказывает. Вот жалуются нынче на нашу весну, которая на 20 дней опоздала.

Тоже пробуем огурец, сорванный прямо в теплице. Скажу сразу и честно: вкусный. Еще более сладкий, чем тот, что пробовали в ТПК, и тоже душистый - огурцом пахнет. Оказалось, сорт «Герман».

- Вы в магазине не найдете такого вкусного огурца, - слегка теряя чувство меры, говорит Ван Ин. - И я всегда его отличу от чужого.

Ну-ну… Наемный директор ООО «Золотая чаша» Ирина Шарашева более конкретна:

Наши огурцы темно-зеленые, а в магазинах продают главным образом светлые. Там есть и темные, но они не с пупырышками, а гладкие.

На всем этом раздолье трудится 101 китаец, все гастарбайтеры легальные. По вечерам на сбор огурцов подтягиваются наши соотечественники, желающие подзаработать. А в конце дня вдоль теплиц уже толпятся грузовики всех марок и объемов, включая фуры. Сертификаты соответствия у китайцев есть.

Так что, китайский огурец спросом пользуется, от былого предубеждения, которым еще пять-десять лет назад было пронизано наше с вами отношение ко всему китайскому, не осталось и следа. Попробуйте китайский огурец сами.

Жалуются вот только - квота мала, могли бы больше выращивать, да дополнительно людей привозить не разрешают.

А вы отчетность ближе к реальной сделайте, - настоятельно советует Ван Ин Сергей Дудницкий. - Вы же не три и не пять килограммов с квадратного метра снимаете, а больше. Но пишете-то три или пять. На налогах выигрываете, а объемы не растут. Кто ж вам квоту увеличит. Думайте.

В общем, предупредил.

На «оптовке» - только наши

Есть в Омске еще одно место для огурца - черлакская «оптовка» , здесь вообще летом и осенью случается фруктово-овощное столпотворение, но…

Огурца завозного в последнее время стало меньше, - говорит санитарный врач оптового центра «Черлакский» Юрий Беда . - В мае были огурцы из Казахстана, из Уфы привозили, из Челябинска. Но наш огурец, хоть и дороже, котируется выше всех других по вкусовым качествам, вот этот, например, длинный и гладкий. И его быстрее всего разбирают. А зимой идет только омский огурец, китайцы зимой у себя дома сидят.

Вот сегодня на «оптовке» нет ни одного завезенного огурца. Месяц назад, когда омских огурцов еще не хватало, и цена на него была высока, приходили машины из Казахстана, а теперь, когда пошли огурцы и на дачах, и когда цена упала и дальше падает, завозной овощ уже здесь не нужен.

Могут к нам завезти какую-нибудь дрянь? - Спрашиваю эксперта по сертификации плодоовощной продукции Алексея Корниенко .

От дряни никто не застрахован. Если он идиот, то может что угодно привезти. Но это редкость. Есть законный агроминимум, он и определяет урожай. Кому интересно самому уменьшать свой урожай?

Документы вы проверяете?

Конечно, и я вижу в них, какие анализы провели в том же Казахстане. И тут же - сопоставление с российским ГОСТом. Фальсификации? Теоретически могут быть. А на практике, какой в этом смысл? За те 15 лет, что я работаю, была раз партия дынь, которую мы завернули за превышение по нитратам и пестицидам. И все.

Потом уже, когда мы с Алексеем Владимировичем зашли в оптовые ряды, все вышесказанное подтвердила и частный предприниматель Ирина Жукова :

Ха-ха, оптовики все хорошо знают, все бумаги видят, и нас не обманешь. В Омске все огурцы сертифицированы. И омичи любят свои огурцы. В том числе за качество.

Ирина, какие огурцы лично вы предпочитаете?

На вкус для меня все наши свежие огурцы хороши. А вот если полежат, вкус чуть-чуть теряется. Потому мы и развозим их в торговые точки с утра пораньше.

Для засолки лучший - черношипый

Говоря об огурцах, согласитесь, их засолку обойти вниманием совершенно невозможно. Кто не любит в лютый декабрьский мороз, собравшись в тепле, похрустеть соленым огурчиком. Да еще в качестве закуски!

Есть гладкий тип огурца - это салатный, - говорит Юрий Коноплев. - И есть бугорчатый - это засолочный. Так, по крайней мере, нас учили в институте. Но я пробовал солить и гладкие - и они оказались наиболее хрустящими в засолке. Все зависит от качества овоща. Есть, кстати, и такой опыт - резать огурцы для засолки, сорт «Мелен», например. И очень хорошо получается.

А еще Коноплев считает, что совершенно безопасно начинать солить огурцы на зиму уже сейчас, не дожидаясь августа.

По сути, с ним согласен и санврач Юрий Беда:

В домашних условиях можно солить любые огурцы. Только надо знать рецепт.

А вот частный предприниматель Ирина Жукова говорит конкретно:

Я солю только китайские огурцы. Немного, банок тридцать, ну, очень вкусно получается.

Тем не менее, на практике считается, что огурец может быть как для потребления в свежем виде, так и для засолки, консервирования. Традиционно пользуются спросом огурцы с плотной мякотью («хрустящие») и с явно выраженными бугорками. Они, как правило, являются универсальными.

Если по науке, то огурцы разделяют на салатные и засолочные. И их, говорят, можно легко различить. Если сможете, попытайтесь. Существуют сорта с темными точками на конце шипов и с белыми. Белошипые огурцы - салатные, они хорошо транспортируются,так как имеют толстую кожицу. Однако их оболочка малопроницаема для раствора поваренной соли. Такие огурцы хорошо есть в свежем виде.

Черношипые огурцы имеют нежную кожицу и наиболее пригодны для засолки. Именно черношипые превращаются и в самые вкусные маринованные огурчики.

Так что, выбирайте сами, какие огурцы вам солить-мариновать, к какому мнению прислушаться. Лично я склоняюсь к тому, что для консервирования пойдут любые огурцы. И вот вам один из бесчисленных вариантов заготовки огурцов на зиму.

Рецепт консервирования

На 3-литровую банку: огурцы - 1,7-2 кг, лавровый лист - 1-2 шт., перец черным горошком 0 5-7 шт., чеснок - 3-6 зубчиков, перец горький - по вкусу, соль - 3 ст. ложки (без верха), сахар - столько же, уксус 9-процентный - 3 ст. ложки или уксусная эссенция - 1 чайная ложка, укроп, хрен (листья или корень), листья черной смородины и вишни.

Огурцы перебрать, замочить в холодной воде на 4-5 часов. Хорошо промыть. Промыть зелень. В подготовленные банки на дно положить зелень и чеснок. Огурцы плотно уложить в банку. Вскипятить чайник и залить банку до верха кипятком. Накрыть крышкой и дать постоять несколько минут. Воду слить в кастрюлю. Всыпать туда соль и сахар и поставить кипятиться. Огурцы залить второй порцией кипятка. Когда рассол закипит, воду с огурцов слить и залить в банку кипящий рассол. Если рассола не хватило, долить кипяток. Влить уксус и закатать крышкой. Банку перевернуть вверх дном и хорошо укутать. Оставить до остывания. Огурцы на зиму готовы.

КСТАТИ

Собранные огурцы можно хранить при температуре от 7 до 12 градусов не более 15 дней. Для удачного консервирования полежавшие огурцы уже, как правило, не годятся.

Лекарство от природы

  • При ожогах паром или горячей жидкостью наложите на поврежденное место кашицу из мякоти огурца или целый ломтик, меняйте каждые 10 минут, ожог быстро заживет.
  • Если у вас недетское похмелье, вас приведет в чувство и вернет к жизни огуречный рассол, выпитый натощак.
  • Если у вас на пятках появились кожные утолщения, наросты, огрубевшие места, трещины - размягчите кожу в теплой воде с содой, а затем на огрубевшие места наложите кашицу из тертого огурца и ошпаренного кипятком репчатого лука в соотношении 2:1, и с этим компрессом спите всю ночь. Через день-два кожа размягчится и ее можно будет удалить специальной теркой или пемзой.
  • Выпивайте утром и вечером по полстакана свежего огуречного сока натощак, и вы почувствуете заметное облегчение, снятие раздражения и беспокойства.
  • При сонливости: 1 ст. ложка плодов шиповника и такое же количество ягод черной смородины залейте стаканом горячего огуречного сока, дайте настояться. Пейте процеженный настой утром и вечером в течение недели. После этого курса вы будете бодры и энергичны в течение всего дня.
  • Боли в желудке вы можете снять: по одной ст. ложке цветков аптечной ромашки и измельченной травы тысячелистника залейте кипятком и дайте настояться. Процедите отвар и разделите на 4 части. В четверть стакана отвара доливайте свежий огуречный сок, чтобы получилось полстакана смеси. Принимайте смесь четыре раза в день и вскоре болезненные ощущения пройдут.

«Страшные» факты об огурцах

1. Каждый съеденный огурец приближает вас к смерти.

2. Практически все люди, страдающие хроническими заболеваниями, ели огурцы.

3. 100 процентов всех солдат ели огурцы.

4. 99,9 процента всех людей, умерших от рака, при жизни ели огурцы.

5. 99,7 процента всех лиц, ставших жертвами авто- и авиакатастроф, употребляли огурцы в пищу в течение двух недель перед фатальным несчастным случаем.

6. 93,1 процента всех малолетних преступников происходят из семей, где огурцы потребляли постоянно.

7. Есть данные, что среди людей, родившихся в 1839 году и питавшихся впоследствии огурцами, смертность равна 100 процентам.

8. Еще более убедителен результат, полученный коллективом ученых-медиков: морские свинки, которым принудительно скармливали по килограмму огурцов каждый день в течение месяца, потеряли всякий аппетит.

9. Говорят, чтоб избежать вредного воздействия огурцов, надо изменить диету. Ешьте, например, суп из болотных орхидей. От него, насколько известно, еще никто не умирал.

Надеюсь, к этой нашей шутке вы отнеслись именно как к шутке и подняли себе настроение. Ешьте огурцы на здоровье. Они в Омске очень даже неплохие.

Сергей Комаровских,

фото из открытых интернет-источников

Обогрев