Как правильно варить электросваркой. Бонус: как приготовить рис для суши

Рис очень популярен во всех странах Азии. В Китае и Японии урожай этой культуры собирают несколько раз за год. В России же он выращивается в теплых регионах, таких как Астраханская, Ростовская область, а также Краснодарский и Приморский край.

В нашей стране эту культуру стали возделывать по приказу Петра I в XVII веке. Тогда ее называли сарацинской пшеницей. Ее родиной считается Индия. Там рис появился более 7 тысяч лет назад. В Европу его завез Александр Македонский из Индии. В те времена его могли себе позволить только очень обеспеченные аристократы.

С тех пор рис стал очень популярным злаком. Европейцы предпочитают коричневый и красный сорт. Азиаты и русские используют в пищу белый рис. Лидером по выращиванию этой культуры считается Китай, а в Европе этот титул по праву принадлежит Италии, которая славится большими и плодородными рисовыми полями.

Существует огромное разнообразие сортов крупы. Помимо традиционного белого риса, есть также желтый, красный, бурый, черный и даже фиолетовый. По форме зерен рис бывает круглозерный, длиннозерный, и среднезерный.



Польза и вред вареного риса

Рис – безусловно, продукт питательный и полезный. Он богат углеводами, поэтому быстро утоляет голод. Этот злак содержит в своем составе витамины группы В, Е, РР. Он широко используется в диетических блюдах для больных гастритом и прочими болезнями желудочно-кишечного тракта. Рисовые отвары хорошо обволакивают слизистую пищеварительных органов и благоприятно воздействуют на микрофлору.

Калий, фосфор, магний – всего лишь часть минералов, которая есть в злаке. Необработанные зерна содержат множество полезных веществ, которые выводят токсины и прочие продукты распада. Крахмал, который содержится в них, насыщает человека энергией, вот почему рис присутствует в диетах для спортсменов, а также для тех, кто борется с лишним весом. Благодаря витаминам группы В злак оказывает положительное влияние на центральную нервную систему и повышает работу мозговых структур. В коричневых сортах риса содержатся так называемые нейромедиаторы, которые блокируют развитие некоторых болезней нервной системы. Рис укрепляет ее, снижает уровень холестерина, а также держит в тонусе сердечную мышцу.


Рис также помогает в борьбе с другими недугами:

  • при бронхите помогает в удалении слизи из легких и бронхов;
  • при ангине, пневмонии является жаропонижающим средством;
  • при отравлении помогает выводить токсины и канцерогены;
  • при отеках выводит жидкость из тканей;
  • при болезнях сердца укрепляет сердечную мышцу благодаря калию;
  • при гастрите и язве обволакивает слизистую и создает защитную пленку;
  • при неврологических заболеваниях нормализует функции мозговых структур и обменные процессы в тканях мозга.


У бурого сорта помимо этих качеств имеются свои достоинства:

  • чистит сосуды;
  • улучшает работу щитовидной железы;
  • понижает кислотность в желудке;
  • нормализует углеводно-жировой обмен;
  • блокирует развитие сахарного диабета.


Зерна риса перед фасовкой проходят специальную обработку, а именно:

  • дробление;
  • пропарка;
  • полировка;
  • шлифовка.


Коричневый рис же не проходит эту процедуру. Его внешняя оболочка насыщена полезными минералами, витаминами. С остальных видов с помощью шлифовки верхняя оболочка снимается, а вместе с ней и витамины. В такой крупе остается только крахмал, поэтому белый сорт менее полезен, чем коричневый.

Очень часто в магазинах и супермаркетах можно увидеть на полках в разделе круп пропаренный рис. Он проходит термообработку до снятия оболочки, а потому все питательные вещества во время пропарки попадают в зерно злака.

У такого варианта обработки есть масса преимуществ:

  • на приготовление такого риса затрачивают меньшее количество времени;
  • пропаренный злак содержит меньше крахмала, а потому в конце готовки такого вида точно получится рассыпчатый гарнир;
  • при паровой обработке крахмал образует глюкозу, которая легче переваривается организмом;
  • все полезные вещества под паром переходят в центр зерна.


Рис относительно диетический продукт.

В нем содержится 116 ккал на 100 г продукта, из них:

  • 9 г белков;
  • 5 г жиров;
  • 62,3 г углеводов;
  • 9,7 г растительных волокон;
  • 14 г воды.


Витаминная составляющая злака на 100 г следующая:

  • 0,1 мг витамина В;
  • 0,4 мг витамина В1;
  • 0,5 мг витамина В6;
  • 0,8мг витамина Е;
  • 1,5 мг витамина В5;
  • 1,9 мг витамина К;
  • 5,1 мг витамина В3;
  • 19 мкг витамина В9.



В нем также много минералов, а именно:

  • 0,3 мг меди;
  • 1,5 мг железа;
  • 2,1 мг цинка;
  • 3,8 мг марганца;
  • 12 мг натрия;
  • 23 мг кальция;
  • 23,4 мкг селена;
  • 25 мг хлора;
  • 46 мг серы;
  • 142 мг магния;
  • 220 мг калия;
  • 330 мг фосфора.


Вместе с положительными рис обладает рядом отрицательных свойств.

Этот злак нельзя добавлять в меню людям, страдающим постоянными запорами. Также от риса можно легко набрать вес, если есть его в неограниченном количестве. Индивидуальная непереносимость злака также входит в противопоказания к использованию его в пищу.

Беременным рис разрешен в ограниченном количестве, потому что злак повышает риск развития трофобластической болезни.

Коричневым рисом тоже не стоит увлекаться, потому что содержащаяся в его оболочке фитиновая кислота, тормозит нормальное усвоение кальция и железа. В результате чего может развиться остеопороз и малокровие.



Пропорции и время варки

Далеко не многие могут отварить рис так, чтобы он был вкусным и рассыпчатым. Часто возникает проблема, что рис разваривается. Возникает также сложность с тем, что рис не получается воздушным.

Время варки зависит от вида риса. Например, дикий рис варится долго, да и процесс его подготовки к варке достаточно длинный.

В зависимости от сорта и способа обработки зерна рис варится:

  • белый – 20 мин.;
  • пропаренный – 30 мин.;
  • дикий – до 60 мин.;
  • коричневый – 40 мин.


Что касается пропорций, то количество воды для варки зависит от сорта и формы зерен:

  • дикий – 1 к 3,5;
  • круглозерный – 1 к 2,5-3;
  • среднезерный – 1 к 2-2,5;
  • длиннозерный – 1 к 1,5-2;
  • коричневый – 1 к 2,5-3;
  • пропаренный – 1 к 2.


В пропорциях учитывается количество горячей или кипящей воды, поэтому этот момент тоже нужно учитывать.

Во время варки рис увеличивается в несколько раз, а потому стандартный объем гарнира из риса на 4 человек составляет около 300 грамм или 1,5 стакана.


Подготовка крупы

Чтобы рис получился рассыпчатым, нужно всего лишь промыть его в мелком сито под струей воды несколько раз. Таким образом, крахмал, который отвечает за клейкость, смывается с крупы. Если для блюда необходим клейкий рис, например, для суши, то промывать его нет необходимости. Ускорить время приготовления крупы можно, если замачивать ее заблаговременно на 1-2 часа в воде.


Как правильно сварить?

Если крупу варить в кастрюле, нужно вскипятить воду, в которой предполагается варка, и затем высыпать в нее крупу. Потом необходимо хорошо перемешать ее, дабы избежать склеивания крупиц в начале процесса. После закипания нужно накрыть крышкой кастрюлю, убавив огонь, и не поднимать ее до окончания готовки. Если консистенция предполагается рассыпчатая, не стоит перемешивать рис во избежание повреждения крупы. Иначе начнет выделяться крахмал, и консистенция станет клейкой. Готовый рис снимают с огня и оставляют на 10 мин под закрытой крышкой. Если в нем все еще есть жидкость, ее сливают и накрывают кастрюлю полотенцем.

Если нет уверенности в том, что гарнир получится рассыпчатым, можно просто отварить зерна до полуготовности, а затем, накрыв крышкой, дать постоять гарниру около 20 минут. Главное, не передержать его, чтобы он не слипся. Иначе придется повторять процедуру заново.

Крупу готовят также и на сковороде. Отличие в готовке заключается в том, что предварительно ее обжаривают в течение 2 минут, чтобы зерна покрылись маслом. После обжарки его заливают кипятком и готовят как описано выше.


Рецепт рассыпчатого круглозерного риса

Круглозерный злак обычно готовят для ризотто и суши, то есть для тех блюд, где необходима клейкость зерен.

Но есть хитрости приготовления круглозерной крупы и в рассыпчатом виде:

  • промыть зерна несколько раз в холодной воде;
  • на 100 г крупы нужно взять 300 мл воды;
  • когда вода вскипит, добавить приправы и специи;
  • после специй в воду высыпают крупу и ложку оливкового масла;
  • варить рис 20 минут на медленном огне.


Для рассыпчатого гарнира чаще всего используют длиннозерные сорта.

Ингредиенты:

  • рис – 300 г;
  • сливочное масло – 2 столовые ложки;
  • вода – 600 мл.

Приготовление:

  • промыть крупу до прозрачной воды;
  • вскипятить воду и засыпать зерна риса;
  • на сильном огне варить нужно 7 минут, затем на медленном – 10-15 мин не перемешивая;
  • по истечении времени выключить плиту, положить в кастрюлю масло и дать рису пропитаться им около 15 минут.


Рис, приготовленный таким способом, точно будет рассыпчатым. Он подходит как для гарнира, так в качестве ингредиента для салатов.

Коричневый рис очень популярен в Китае и Таиланде.

Для его приготовления в рассыпчатом виде потребуется:

  • вода 750 мл;
  • рис коричневый 300 г;
  • соль и специи по вкусу.

Способ приготовления:

  • промыть крупу под проточной водой;
  • обдать зерна кипятком;
  • взять высокий стакан, высыпать туда промытые зерна, залить водой и оставить на 6-8 часов;
  • далее зерна, которые отправляют в кастрюлю с кипятком, варить на сильном огне 7 минут;
  • включить огонь на минимум и варить еще 30 минут с закрытой крышкой;
  • в конце выключить конфорку и оставить рис под крышкой на 15 минут, чтобы он впитал оставшуюся воду.


Дикий рис – достаточно экзотичный продукт для нашей страны, и употребляет его в пищу в основном небольшая масса населения. У него очень интересный вкус. В продажу он поступает в основном в смеси белого и коричневого сортов.


Рецепт гарнира из дикого риса

Ингредиенты:

  • рис – 200 г;
  • вода – 600 мл;
  • соль и специи по вкусу.

Перед готовкой дикий рис нужно залить на 12 часов водой для его размягчения. После подготовки крупы налить воду в посуду, посолить, поставить на плиту до закипания. Затем засыпать зерна в кипящую соленую воду и варить на медленном огне 35-40 минут, помешивая его время от времени. Во время готовки дикий рис увеличивается в объеме в 4 раза.


Варить рис можно не только в кастрюле, но и в мультиварке.

Для этого крупу нужно хорошо промыть, заполнить ею чашу и налить воды, чтобы она покрывала крупу на 1-2 см выше уровня зерен. Варить ее нужно в режиме «плов» 30 минут.


В пароварке рис получается не менее рассыпчатым, и в нем сохраняется наибольшее число полезных минералов. Крупа выкладывается на нижний уровень вместе с водой в отношении 1 к 1,5. Специи и соль в этом случае добавляются сразу. На режиме «рис» гарнир готовится около 40 минут.


Жареный рис является не таким полезным блюдом, как отварной, но это очень вкусное блюдо, особенно в сочетании с овощами и пряностями.

Ингредиенты:

  • рис 200 г;
  • вода 400 мл;
  • морковь 1 шт.;
  • луковица 1 шт.;
  • столовая ложка томатной пасты;
  • горошек консервированный 100 г;
  • кукуруза консервированная 100 г;
  • 70 мл масла оливкового;
  • соль перец по вкусу.

Приготовление:

  • на сковороде с маслом обжарить зерна до золотистого цвета в течение 5 минут;
  • поперчить и посолить его немного больше обычного;
  • после обретения рисом цвета залить томатную пасту, добавить овощи и жарить еще 5 минут;
  • налить 400 мл воды и готовить на среднем огне, не накрывая крышкой;
  • после испарения всей воды накрыть крышкой на 5 минут, снизив температуру нагрева.


Такой рис можно представить как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира к рыбе и курице.

Распространенные ошибки

Рис при варке очень требователен. Не соблюдая правил приготовления, легко можно получить склеившийся, разваренный и пригоревший гарнир.

Чтобы исключить такие последствия, нужно соблюдать все рекомендации по варке.

  • Если вы готовите рис на плите, то при недосмотре он легко сгорит. Поэтому для него стоит брать посуду с антипригарным покрытием.
  • Всегда нужно высыпать крупу в кипящую воду либо же заливать ее кипятком.
  • Нельзя наливать воды меньше положенного. Так рис получится недоваренным и будет жестким.
  • Аналогично нельзя добавлять слишком много воды. Злак возьмет на себя всю воду, налитую в кастрюлю, поэтому итогом такой варки будет разваренный гарнир.
  • Если видно, что рис уже готов, а вода вся не выпарилась, то возникает вероятность, что он разварится. Но можно спасти гарнир, взяв сито и процедив через него крупу.
  • Если крупинки слипаются, то проблема в частом перемешивании крупы. Это нужно делать только 1 раз после закипания. Потом, закрыв крышку, перемешивать его не нужно, иначе можно спровоцировать выделение крахмала, а именно он делает рис клейким.
  • Любой сорт перед готовкой стоит промывать и удалять весь сор, а также всплывающие крупинки.
  • Чтобы рис был воздушным и рассыпчатым, можно использовать метод пассировки. Он заключается в том, что перед варкой рис пассеруют на масле, выпаривая всю влагу, а потом высыпают пассерованные зерна в кастрюлю с кипящей водой для дальнейшего приготовления.


В приготовлении риса тоже имеются свои хитрости.

  • Если после всех манипуляций рис никак не получается рассыпчатым, нужно добавить во время его готовки ложку уксуса.
  • Злак впитывает не только воду, но и все запахи от продуктов, с которыми готовится вместе, например, ароматы овощей. Добавлять к овощам нужно только сырой рис, иначе он останется безвкусным.
  • Рис будет вкуснее, если его варить не на воде, а, например, на бульоне из курицы.
  • Злак сочетается с такими специями, как зира, шафран, кардамон. Можно при варке добавлять в кипящую воду цитрусовую цедру и пряные травы.
  • Солить крупу во время готовки нужно в самом начале, когда она только начинает впитывать воду. Если посолить ее в конце, зерно риса не просолится, и он не приобретет солоноватый привкус.

  • Такие же условия хранения для пропаренного риса.

    Отправляя крупу на хранение, стоит соблюдать следующие рекомендации:

    • лучший температурный режим для хранения злака – от +5 до +15 градусов по Цельсию;
    • перед покупкой стоит тщательно изучить состав, указанный на упаковке;
    • покупая рис, необходимо удостовериться, что на коробке нет следов влаги;
    • после открытия пакета с крупой ее нужно пересыпать в герметично закрывающийся контейнер;
    • хранят крупу вдали от солнечных лучей и в местах пониженной влажности.


    Перед тем как отправить крупу на хранение, следует ее прогреть. Это обезопасит рис от заведения в нем различных насекомых. Можно также подержать его некоторое время в морозильной камере. Для защиты от жучков поможет еще жгучий перец либо чеснок, который нужно положить прямо в банку с крупой.

    От влаги может защитить небольшой марлевый мешочек с солью, который будет вытягивать капли влаги из крупы.


    Приступая к готовке, нужно осмотреть зерна, а также понять, какой запах у крупы.


    Если срок годности вышел 2 недели назад, крупа с большой вероятностью еще является годной к употреблению. Но если этот срок вышел пару лет назад, коробку стоит немедленно отправить в мусор.

    Вареный гарнир однозначно должен храниться только в холодильнике. Время его использования истекает через 4-5 дней. Его нужно держать в закрытом контейнере, потому что рис впитывает все запахи. Сваренный рис также можно отправить на хранение в морозилку. Там он сохранится в течение 35 дней. Правда, некоторые экзотичные сорта, такие как рис-ширатаки, даже в морозилке хранятся не больше 7 дней. Остальные сорта хранятся так же, как обычные.


    Конечно, рано или поздно рис отсыреет благодаря крахмалу, поэтому не стоит дожидаться порчи продукта. Лучше порадовать близких вкусным ризотто или купить пару листов нори и накрутить вкусные и полезные роллы с овощами или атлантической рыбой.

    О том, как правильно сварить рис, смотрите в следующем видео.

Человечеству известно много способов как приготовить рис так чтобы его хотелось съесть до последнего зернышка. И все эти способы хороши по- своему. Но хочется по рекомендовать вам как приготовить рис что бы он был красивый и рассыпчатый так как рис очень хорошо дополняет основные блюда. Это и мясо и овощи и рыба. Рис очень давно и очень плотно засел в восточной культуре. А к нам он пришёл примерно лет 300 назад да так и прижился.

А почему рис стал так популярен по всему миру? Да потому что в нем много витаминов. Таких как Е, РР, практически все витамины группы В. Но и это еще не все в рисе присутствуют такие полезные для человеческого организма вещества как: цинк, марганец, селен, калий, кальций, марганец, и магний. Те кто еще не оценил по достоинству всю прелесть риса наверное ни когда не ели правильно приготовленный рис. А правильно он приготовленный когда каждое зернышко отделяется друг от друга.

И так предлагаю вам рецепт как приготовить рис что бы он был рассыпчатым. Это настолько просто что порой многие не верят что все так просто.

  • Вот несколько золотых правил.

  • Перед тем как готовить, обязательно промойте крупу.

  • Заливать только кипятком.

  • Ни когда не обжаривать перед приготовлением.

  • Готовить только под плотно прилегающей крышкой.

  • Воды наливать в меру.

  • Соблюдать время приготовления

Для этого рецепта соотношение воды к крупе 1:1,5. готовим рис только в кипятке. Для того чтобы сократить нахождение риса вводе всегда заливайте крупу кипятком. На развариваемость риса влияет долгое нахождение его в воде, а заливая его кипятком мы сокращаем это время к минимуму. Плотна прилегающая крышка не позволит ценному пару улетучиваться, а будет сохранять его в кастрюле. Если крышка прилегает не плотно подложите под неё полотенце.

Теперь когда все подобрано важно взять во внимание время приготовления. После того как вода закипит держим три минуты сильного кипения, после чего убавляем нагрев и ещё семь минут варим рис на среднем нагреве после прошествии семи минут оставшиеся две минуты держим минимальный нагрев. Всего получается 12 минут и рис готов отстоять еще минут 10-12 под плотно закрытой крышкой. В итоге получается отличный рисовый гарнир в котором все зернышки проваренные и не слипаются в единый ком.

Как приготовить рассыпчатый рис рецепт второй

Этот рецепт больше подходит для длинно зернистого риса. Это такие сорта как Басмати. Также хорошо этот рецепт подойдет и к пропаренной крупе. Думаю что многие из вас уже используют этот способ приготовления риса. Итак для этого способа крупу необходимо хорошо промыть проточной водой и оставить в дуршлаге стекать и немного подсохнуть. Примерно через 10-15 минут когда рис подсох можно приступить к его варке. На 1 часть риса уйдет 1,4 части воды. Кладем в казан рис и заливаем теплой водой.

Ставим на большой огонь. После того как вода закипит убираем нагрев на минимум и оставляем рис томиться. Через 15 минут можно убрать нагрев открыть крышку и увидеть красивый рассыпчатый не разваренный рис. Для этого способа желательно выбрать посуду с толстыми стенками что предотвратит пригорания крупы. Перед началом варки желательно добавить в посуду соль и масло что придаст рису дополнительный вкус и аромат.

Армейский вариант варить рис рассыпчатым рецепт третий

Несомненно в армии рис выбирать не приходится. По этому в армии у поваров есть свои секреты приготовления риса. Для того что бы приготовить рис по армейски нужно хорошо промыть крупу пока вода не станет прозрачной. Тем самым с зерен убирается лишний крахмал .

Хорошо промытый рис отправляем в воду и ждем когда вода начнет кипеть, после этого сливаем воду и промываем рис под проточной водой. Далее отправляем рис в холодную воду и варим до готовности. Во второй раз соотношение риса к воде 1:1 на стакан риса стакан воды.

Рис, как зерновая культура, достаточно широко распространен на просторах мировой кухни и по праву занимает одно из ведущих мест в арсенале шеф-поваров и домашних хозяек. Он является довольно древней сельскохозяйственной культурой и для многих народов представляет огромную ценность. На сегодняшний день эта культура возделывается во многих странах, хотя начала свой путь из тёплых стран Азии, распространившись на территориях с умеренным, тропическим и субтропическим климатом.

Полезные свойства продукта

Рисовая культура богата углеводами и бедна на белки, она питательна и ограничена в содержании калорий, предпочтительна для диетического питания. Злак богат витаминами группы В, такими как: тиамин, рибофлавин, пиридоксин, важными для обмена веществ и профилактики нервных расстройств. Никотиновая кислота, кератин, цинк, калий, железо… список пользы для организма можно продолжать бесконечно. Легкоусвояемый и низкокалорийный полезный продукт, подходит для питания и взрослым и детям, аллергикам и язвенникам, незаменим в питании после тяжёлых отравлений и расстройств органов пищеварения.

Этот продукт - незаменимый компонент множества блюд азиатской кухни , помимо Азии, в Африке, Америке, Австралии возделывается как сельскохозяйственная культура. В пищу применяются рисовые зёрна для каш, различных видов плова, ризотто, паэльи, для приготовления муки, крахмала, из зародышей добывается ценное масло. Зачастую эта культура входит в состав многих национальных спиртных напитков в странах Америки, Азии, Африки. Помимо пищевой индустрии, рисовая мука используется для изготовления пудры для лица.

Способы отваривания крупы

Самым распространённым способом приготовления рисовой крупы - это варка. Существует несколько разновидностей этого злака и каждый из них следует отваривать по определённым правилам. Сложность заключается в правильном подборе пропорции воды и исходного сырья. Ещё качество конечного продукта зависит от того, сколько варить злак. В решении вопроса о том, как вкусно приготовить рис, не последнее место занимает выбор сорта, во многом это обуславливается выбором блюда, однако, есть наиболее универсальные сорта, используемые сразу для многих рецептов.

Пропаренный рис

Это самый удобный вариант для приготовления риса на кухне, так как во время приготовления почти исключена опасность слипания зёрен. Этот процесс очень сложно испортить. Отвечая на вопрос о том, как сварить рис, чтобы он был рассыпчатым, следует помнить: нужно взять именно пропаренный злак.

Он подготавливается особым методом на производстве. Пропаривать злак необходимо для повышения его качественных характеристик. Первым делом его вымачивают в воде, затем обдают паром под давлением. Эта технология позволяет сохранить более пятидесяти процентов витаминного состава, сами зёрна становятся более прочными. Время приготовления занимает около двадцати пяти минут. Это великолепный вариант для различных видов гарниров.

Готовим круглые шлифованные зёрна

Это самый распространённый и бюджетный вариант рисовой крупы. Перед тем как вкусно приготовить этот вид злака, его следует промыть и замочить в холодной воде на десять минут. Круглозерный сорт риса обладает более насыщенным вкусом, а отваривать его следует в течение пятнадцати минут, только тогда получается правильная консистенция. Это оптимальное решение для супов и молочных каш.

Для гарнира из длиннозерного сырья

Очень красив на вид и насыщен на вкус длиннозерный рис. И как приготовить рассыпчатый гарнир из этого сорта, очень легко догадаться. Правильно отварить его получится при соблюдении рекомендаций для приготовления пропаренного вида. Однако, нюанс заключается в том, что непосредственно при варке его желательно пробовать на вкус, чтобы не переварить. Применяется длиннозерный рис в виде гарниров к различным блюдам.

Отварим красный, бурый и дикий сорт

Эти сорта не проходят обработку, поэтому время на подготовку перед варкой занимает около шести часов, они должны быть намочены в холодной воде на указанное время. Количество времени для варки зависит от того, насколько правильно выверена пропорция воды и зёрен: на одну часть риса нужно три части воды. Варка первых десяти минут происходит на сильном огне, затем температура сводится к минимуму, и выдерживается под крышкой ещё минут тридцать. Дикий сорт проходит тепловую обработку в течение часа.

Важным аспектом в теме «как варить рис на воде» является то, что для различных видов злаковой культуры используются различное соотношение пропорций воды и сырья и разное время приготовления. Поэтому следует помнить, что смешивать разные сорта продукта нецелесообразно. Однако, смеси любого сорта с длинным зерном являются все же более верным вариантом.

Способы подготовки крупы к приготовлению

По общим правилам крупу все же лучше замачивать перед приготовлением, здесь существуют несколько способов:

  1. Первый заключается в том, что зёрна промываются под проточной водой и после заливаются холодной жидкостью, отстаиваются около шестидесяти минут. В результате такой процедуры большая часть воды впитается, после чего кастрюля, желательно с толстыми стенками, или рисоварка наполняется подготовленным полуфабрикатом, доливается немного воды и все варится на слабом огне не помешивая.
  2. Второй способ требует больше времени. Все зерно промывается в нескольких водах, затем замачивается на пятнадцать минут. Обсушив рис, его необходимо обжарить в сливочном или растительном масле и залить водой или подготовленным заранее бульоном. Тот же вариант применим и без масла, а просушенный на сковороде будущий гарнир, высыпается в кастрюлю с жидкостью и варится после закипания в течение десяти минут.
  3. Третий вариант подразумевает промывание крупы с последующей засыпкой её в ёмкость с холодной водой. После этого необходимо дать возможность воде закипеть и затем слить жидкость. Потом следует промыть крупу и залить подготовленным бульоном или водой, варить до готовности.

Все способы помогут правильно подготовить и сделать блюдо таким, чтобы рисинки остались рассыпчатыми и вкусными. Общим правилом для вычисления правильных пропорций является соотношение один к двум: одна часть будущего гарнира на две части жидкости.

В чём лучше готовить

Помимо традиционного способа, с использованием кастрюли, замечательный вариант отваривания блюда может получиться и в микроволновке. Как варить рис на воде при помощи микроволновой печи, довольно интересная задача.

Рисовое зерно по аналогии с приготовлением других круп предварительно замачивается в воде, промывается. Затем помещается в специальную посуду и заливается водой, добавляется соль. Готовится около двадцати минут на полной мощности под закрытой крышкой. Рекомендуется перемешать ингредиенты в процессе готовки минимум два раза и дать настояться пятнадцать минут.

Среди технических приспособлений помимо печи с микроволнами повсюду используются:

  • Мультиварки.
  • Пароварки.
  • Рисоварки.

Время приготовления и подбор пропорций зависит от выбора конкретного приспособления. Мультиварка - при правильно заданном режиме не более тридцати минут. Пароварка - аналогично полчаса. Рисоварка - выигрывает десять минут и затрачивает на приготовление блюда двадцать минут. Какой вариант выбрать - зависит от предпочтений самого повара.

Очень часто на полках магазинов можно встретить огромный выбор крупы в пакетиках для варки. Информацию о том, как отварить рис, и сколько его варить зачастую можно найти на самой упаковке, но не всегда. Этот способ великолепно подходит для новичков в кулинарном деле.

Для того чтобы решить вопрос о том, как вкусно приготовить пакетированный продукт, нужно налить в кастрюлю воды побольше и подсолить, добавив в воду буквально одну четвёртую чайной ложки соли. Затем поместить пакетик в воду и варить двадцать минут до тех пор, пока рисинки не разбухнут. Аккуратно вынув упаковку из горячей воды, освободить рис, выложив его на блюдо, затем заправить его маслом и добавить в варёный продукт специи по вкусу.

Какой вариант готовки и вид исходного сырья выбрать - это дело вкуса конкретного потребителя, однако, для удачного результата необходимо придерживаться определённых общих правил:

  • Пропорции - одна часть сырья на две части жидкости.
  • Достаточный объем посуды, в которой готовится блюдо, конечный продукт увеличивается в размерах примерно в три раза, а это необходимо помнить.
  • Обработка любым удобным способом непосредственно перед варкой.
  • Специи, соль, сахар либо иные заправки предпочтительно добавить уже в готовый гарнир или кашу, либо за несколько минут до готовности.
  • После закипания нужно убавить температуру и довести до готовности блюдо под закрытой крышкой на слабом огне.
  • Готовые крупинки всегда увеличиваются в размере и становятся мягкими.
  • Обязательно дать время отдохнуть блюду в течение пятнадцати минут.

Соблюдение этих простых условий обеспечит самый вкусный гарнир ко многим видам мяса, овощей или рыбы, а также замечательное самостоятельное блюдо или нежнейшую молочную кашу на завтрак.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Грамотное приготовление любой крупы в домашних условиях предполагает учитывание множества тонкостей. Сегодня рассказываю, как правильно сварить рис на воде, поделюсь нюансами варки в кастрюле и иных домашних помощниках. Приготовить полезную крупу можно по-всякому, поскольку задачи перед хозяйкой стоят разнообразные. Варят для роллов, просто на гарнир, на кутью, для салата, готовят в супе, каше. Но требование всегда одно: рис не должен слипаться и получиться зернышко к зернышку – восхитительно рассыпчатым.

Как правильно варить рис в кастрюле на воде

Сварить рис можно в эмалированной кастрюле, отлично справляются современные помощники – мультиварка и пароварка, значительно экономя время и труд хозяек.

Выбирая кастрюлю, учитывайте, что крупа при варке увеличивается практически в три раза. Желательно, чтобы у ёмкости были толстые стенки. Рассчитать объемность кастрюли можно следующим образом:

  • На варку стакана риса – кастрюля на 2 литра.

Основные вопросы при правильной варке риса:

Пропорции воды и риса

Хотите на выходе получить по-настоящему рассыпчатый рис, правильно соблюдайте пропорции соотношения воды и крупы. Имеется еще несколько секретов, но это основной и главный. Для правильной варки необходимо знать, в каком соотношении брать крупу и воду, точнее, сколько воды необходимо на стакан риса.

  • Длиннозерный берите 1:2.
  • Среднезерный — соотношение риса и воды 1:2.5
  • Круглозерный (круглый) — идеально соотношение 1:2.5

Как варят, в холодной или кипящей воде?

Белый рис варят, закладывая в холодную воду. Забросите в кипящую – нарушите технологию приготовления, продукт получится слипшимся. Для иных видов риса технология приготовления отличается (описана ниже).

Как сварить настоящий рассыпчатый рис

Хотите с гарантией приготовить рассыпчатый рис на гарнир, выбирайте длиннозерный вид обработки крупы.

  • Рассыпчатости добавит предварительное замачивание крупы. Длиннозерный достаточно ошпарить кипятком и обдать холодной, круглый намочите на четверть часа.
  • Сделать рис рассыпчатым поможет маленькая хитрость: перед варкой выложите крупу на горячую сковороду и, помешивая, подержите пару-тройку минут.
  • Еще один совет: в начале варки влейте в кастрюлю столовую ложечку подсолнечного масла на стакан крупы.

Технология варки риса на воде

  1. Просмотрите крупу и уберите мусор, отмерьте необходимое количество, промойте от пыли.
  2. Сложите в кастрюлю, добавьте воду согласно правильной пропорции.
  3. Посолите. На стакан продукта обычно берется чайная ложка. Добавьте по желанию приправы и налейте растительного масла.
  4. Не торопитесь варить крупу, рис не любит спешки, поэтому на малом огне дайте закипеть и после засеките 20 минут.
  5. Не открывайте крышку, рис этого не любит, не перемешивайте, иначе крупа слипнется. Продукт должен томиться в одиночестве, без стороннего вмешательства.
  6. Сварив, не торопитесь открывать крышку, дайте кастрюле постоять на конфорке хотя бы минут 10, прикрыв полотенцем – это добавит рассыпчатости.

Как проверить рис на готовность:

Жидкость должна выпариться полностью, у кастрюль с прозрачной крышкой это отлично видно. Если крышка обычная, то спустя заданное время, откройте кастрюлю и попробуйте. Крупинки у готового продукта мягкие.

Совет: неправильно посчитали пропорции, и крупа сыровата – не перемешивая рис, долейте четверть стакана воды и поварите дополнительно несколько минут. Не хватает соли – одновременно досолите.

Сколько варить рис на воде

Время приготовления зависит от сорта и вида обработки риса.

  • Длиннозерный – редко слипается при варке, идеален на гарнир, в салаты и плов. Варится 20 минут после закипания.
  • Среднезерный – способен слипнуться, но немного, пригоден на приготовление плова, супа, каши, поскольку более вязок. Желательно предварительное замачивание на 20 минут. Варите 15 минут, далее дайте настояться минут 10.
  • Круглый (круглозерный) – подходит на приготовление пирожков, роллов и суши, каши. После закипания варите 15-20 минут, затем потомите не открывая крышки.

Для попаренного риса время приготовления немного сокращается.

Иной раз возникает необходимость сварить крупу по полуготовности. Сократите время варки до 10-12 мнут, пропаренный варится еще меньше – 5-7.

Как правильно варить рис басмати

Рассыпчатым, рис басмати получится, если выполнить ряд действий:

  1. Промойте крупу, налейте воды и оставьте на четверть часа. Крупу возьмите в пропорции 1:2.
  2. Поставьте кастрюлю с водой и дайте закипеть.
  3. Отдельно, на сковороде, обжарьте басмати, добавив чуточку масла.
  4. Посолите кипящую воду, всыпьте рис, размешайте и продолжайте варку 15-20 минут.

Варка коричневого (бурого, дикого) риса

  1. Важный этап – замачивание. Залейте водой и оставьте на ночь (достаточно 5-6 часов).
  2. Варим: залейте водой, рассчитав на стакан крупы – 2.5 жидкости. Посолите.
  3. Варите 5-10 минут, затем снизьте огонь и продолжайте варку 30 минут.
  4. Оставьте на плите потомиться четверть часа.

Как варить рассыпчатый рис в мультиварке

Хотите приготовить рис в мультиварке на гарнир, действуйте последовательно:

  1. Промытую крупу сложите в чашу, влейте кипяток на 3 стакана крупы 5 – воды.
  2. Добавьте масло, соль. Установите режим варки круп – рис, гречка. Продукт готов после сигнала мультиварки.

Варка на пару:

Промытый рис чуток обсушите, сложите в чашу. Налейте воду в соотношении 1:2, добавьте желаемые специи. Из специй советую взять куркуму, перец, розмарин. Посолите. Поставьте на режим «Пароварка», время – 40 минут. Затем дайте настояться дополнительно минут пять.

Варим рис в пароварке — правильная технология

Любая крупа, сваренная на пару, сохранит максимум полезных свойств. Отлично подойдет на гарнир, добавкой в салат.

  1. Промойте крупу, дайте стечь жидкости.
  2. Замочите: залейте кипятком на полчаса.
  3. Положите зерна на решетку пароварки, залейте воду до половины, разровняйте крупу и аккуратно долейте.
  4. Варите 30 минут, задействовав режим «Крупа».
  5. Сварив до готовности, сбрызните маслом и оставьте потомиться пять минут.

Рис в пакетиках

Рис, расфасованный в пакеты чрезвычайно удобен в приготовлении, идеален при подсчете конкретного количества ингредиентов для блюд. Обычно время указывается на упаковке, но не лишне напомнить. Отличие варки в том, что закладываются пакетики в кипящую воду.

  • Коричневый – 25 минут.
  • Белый рис — 15 минут.

Рис для роллов и суши

Любители восточной кухни часто не в курсе, как правильно сварить рис для приготовления роллов и суши, чтобы получить не рассыпчатый, а слегка липкий, что требуется по технологии.

В идеале, необходимо купить рис, предназначенный для приготовления данных блюд – Японка, Мистраль, Сой. Не нашли – берите обычный круглый вид риса.

Как варить:

  1. Непременно замочите крупу на четверть часа.
  2. Залейте водой в пропорции 1:1.5.
  3. Варите по времени 15 минут.
  4. Затем обсушите 15 минут.

Видео с рассказом, как правильно сварить рассыпчатый рис в кастрюле на воде. Пусть вам всегда будет вкусно!

Рис промыть, добавить в кастрюлю с подсоленной холодной водой, варить 20 минут на тихом огне под крышкой до полного выкипания воды из кастрюли.

Как варить рис

1. Рис отмерить, всыпать в дуршлаг или сито, промыть пару минут до прозрачной воды.
2. Всыпать рис в неэмалированную кастрюлю, залить холодной водой в соотношении 1:2 (например, на 1 кружку риса - 2 кружки воды).
3. Добавить соль и специи, для мягкости можно добавить столовую ложку масла.
4. Поставить кастрюлю на медленный огонь, плотно накрыть крышкой.
5. Варить рис 20 минут, показатель готовности что полностью выпарилась вода.
6. Попробовать рис на вкус - если мягкий значит готов, если нет, добавить 1/4 стакана воды и варить ещё 5 минут.
7. Варёный рис выложить на тарелки и подавать.

Как варить рис в микроволновке
1. Рис промыть.
2. Выложить рис в миску для микроволновки.
3. Добавить подсоленного кипятка (на 1 стакан риса 2 стакана воды).
4. Закрыть ёмкость с рисом крышкой.
5. Поместить рис в микроволновку.
6. Настроить полную мощность (700-800 Вт) СВЧ, включить на 5 минут. Перемешать.
7. Настроить СВЧ на 500 Вт, варить ещё 13-15 минут.
7. Оставить рис в микроволновке, не открывая крышку, на 20 минут.

Как варить рис в мультиварке
1. Рис промыть.
2. Выложить промытый рис в мультиварку.
3. Добавить кипятка из расчёта: на 3 мультистакана риса 5 мультистаканов воды.
4. Посолить рис, добавить масло, поставить на режим "гречка" или "рис", варить до сигнала о готовности.

Как просто варить рис в мультиварке на пару
1. Рис промыть, дать стечь воде и выложить в ёмкость для риса.
2. Залить чашу мультиварки водой в соотношении на 1 стакан риса 2 стакана воды, добавить специи (перец, куркума, розмарин и т.д.) и соль.
3. Варить рис в мультиварке при режиме "на пару" 40 минут, настоять при закрытой крышке мультиварки 5 минут.

Как варить рис в в пароварке
1. Рис перебрать, при необходимости промыть до прозрачной воды в сите 1 минуту, дать стечь воде.
2. Выложить рис в миску, залить крутым кипятком с запасом 1 сантиметр и оставить на 30 минут.
3. Слить воду, выложить рис на поднос-решётку пароварки, предназначенный для риса. Здесь очень важно, что заполненность ёмкости для риса не должна превышать половины объёма этой ёмкости, так как рис при варке увеличится.
4. Ложкой разровнять рис в ёмкости, чтобы пар равномерно проваривал рис.
5. Залить резервуар пароварки водой.
6. Включить пароварку, режим "крупы".
7. Варить рис в пароварке 30 минут.
8. Не перемешивая рис, сбрызнуть его ложкой подсолнечного или сливочного масла, настоять под крышкой 5 минут.

Как варить рис в сковороде
1. Сковородку поставить на огонь, добавить воду, посолить и всыпать рис в соотношении 1:2; влить столовую ложку растительного масла на полстакана риса.
2. Варить рис в сковородке 15-20 минут после закипания воды под крышкой на небольшом широком огне.
За 3 минуты до окончания варки допускается влить соевый соус по вкусу.

Как варить рис в пакетике
Белый пропаренный рис в пакетике варить 12-15 минут. Коричневый рис в пакетиках варить 20-25 минут. Рис в пакетике опускать в кипящую воду - воды нужно вне пропорций с рисом, так, чтобы вода с запасом 2 сантиметра покрыла пакетик с рисом.

Как варить рис на салат
Рис для любых холодных салатов, более не поддающихся тепловой обработке, варить до полной готовности.

Как варить рис для ёжиков
Рис для ёжиков варить на 10 минут меньше, т.к. слепленные ёжики будут томиться в соусе положенное время до полной готовности риса.

Как варить рис для суши
Рис для суши и роллов (в том числе рис "Сэн Сой") - это мелкий и круглый рис, рис для суши варить те же 15-20 минут, но после варки рис должен быть обсушен в течение 20 минут.

Рецепты варёного риса

Как варить рис с горошком и имбирем

Продукты
Рис - 1 стакан
Свежий или мороженный зеленый горошек - 2 стакана
Куркума - 1 чайная ложка
Чеснок - 4 зубца
Имбирь - 1,5 см корня
Кардамон - 1 коробочка
Соль - 2 чайные ложки
Растительное масло - 4 столовые ложки
Вода - 2 литра

Как варить
1. Высыпать в миску 1 стакан риса, залить водой, перемешать. Воду слить через сито. Повторить 3 раза. Промытый рис выложить в сито для того, чтобы вода стекла полностью.
2. Кусок корня имбиря длиной 1,5 сантиметра очистить от кожицы и натереть на мелкой терке.
3. Очистить 4 зубца чеснока и нарезать тонкими пластинками.
4. Коробочку кардамона раздавить, вытащить семена.
5. В кастрюлю налить 1 литр воды, довести до кипения, добавить 1 чайную ложку соли и 2 стакана зеленого горошка. Варить горошек 10 минут.
6. Слить воду, горошек откинуть на дуршлаг.
7. В сотейник или кастрюлю с толстым дном налить 4 столовых ложки растительного масла, прогреть 1 минуту.
8. Добавить семена кардамона, чеснок и имбирь. Жарить на большом огне 2 минуты, постоянно помешивая.
9. Шумовкой достать из масла пряности и выбросить.
10. Сотейник с маслом поставить на средний огонь, добавить промытый рис. 5 минут жарить, постоянно помешивая.
11. Залить рис горячей водой. Над рисом должен быть слой воды 1 сантиметр.
12. Добавить порошок куркумы и чайную ложку соли. Мешать не надо.
13. Закрыть сотейник крышкой, на маленьком огне томить рис 15 минут.
14. Добавить отваренный зеленый горошек, перемешать с рисом.

Фкуснофакты
Для рецепта рекомендуется использовать длиннозерный рис сорта "Басмати".
Кардамон - плод растения семейства имбирных. Одна из самых ценных и дорогих пряностей. Можно использовать как обладающие сильным вкусом и запахом семена, так и менее ароматные стенки коробочки.
Куркума - перемолотые высушенные корни растения семейства имбирных. Придает рису красивый золотистый цвет.

Как готовить рисовые котлеты

Продукты
Рис - 1 стакан
Панировочные сухари - 3 столовые ложки
Растительное масло - 3 столовые ложки
Соль - 1 чайная ложка
Вода - 2 стакана

Подготовка продуктов
1. В кастрюлю положить промытый рис, добавить 2 стакана холодной воды, всыпать чайную ложку соли. На маленьком огне варить 20 минут.
2. Одной столовой ложкой растительного масла полить рис и утрамбовать толкушкой. Оставить до остывания.
3. Три столовые ложки панировочных сухарей насыпать в тарелку.
4. Из остывшего риса сформировать котлеты.
5. В тарелку с панировочными сухарями класть каждую котлету и переворачивать 4 раза.

Рисовые котлеты на сковородке
1. В прогретую сковородку налить две столовые ложки растительного масла. Выложить обваленные в сухарях котлеты и жарить на среднем огне 3 минуты.
2. Перевернуть котлеты и жарить на среднем огне 3 минуты.

Рисовые котлеты в мультиварке
1. Растительное масло налить в чашу мультиварки и выложить рисовые котлеты.
2. Готовить на режиме "Жарка-овощи" 20 минут.
3. Котлеты перевернуть на другую сторону через 10 минут после начала готовки.

Рисовые котлеты в пароварке
1. Подготовленные котлеты выложить на поднос пароварки и готовить 15 минут. На котлетах румяной корочки не будет.
2. Рис удобно промывать в миске, несколько раз заливая и сливая воду.
3. Грязь и примеси всплывают на поверхность воды и легко удаляются.

Фкуснофакты
- Пропорция 1 стакан риса на 2 стакана воды позволяет получить рассыпчатый рис, при этом вода полностью впитывается рисом.
- Варить рис нужно на маленьком огне, закрыв кастрюлю крышкой. Во время варки рис перемешивать не рекомендуется.
- При приготовлении котлет в рис можно добавить взбитый белок или целое яйцо, мелко нарезанную зелень, натертый на мелкой терке сыр.

Как готовить рис по-американски

Продукты
Рис - 1 стакан
Масло подсолнечное - 3 столовые ложки
Репчатый лук - 1 штука
Чеснок - 3 зубца
Свежий перец чили - 2 стручка
Помидоры - 3 штуки
Бульон куриный - 2 стакана
Соль - 1,5 чайной ложки соли
Зеленый горошек (свежий или замороженный) - половина стакана
Кинза - 5 веточек

Подготовка продуктов
1. Стакан рисапромыть и залить кипятком. Дать постоять полчаса, после чего воду слить, а рис переложить в сито и дать воде полностью стечь.
2. Отварить половину стакана зеленого горошка.
3. Луковицу очистить и нарезать на некрупные кусочки.
4. Три зубца чеснока раздавить плоской стороной ножа и мелко нарезать.
5. Два перца чили разрезать пополам вдоль, вытащить семенные коробки и нарезать поперечными полосками в 1 сантиметр.
6. Три помидора положить на 1 минуту в кипяток и облить холодной водой. Снять с плодов кожицу и нарезать кубиками.
7. Нарезать 5 веточек кинзы.

Рис по-американски в кастрюле
1. В кастрюлю с толстым дном или сотейник налить 3 столовые ложки масла. Прогреть 1 минуту.
2. Добавить рис и перемешать, не переставая нагревать, чтобы все зерна были покрыты маслом.
3. Добавить лук, чеснок и перец чили. Жарить, постоянно помешивая 5 минут на среднем огне.
4. Добавить помидоры, 2 стакана куриного бульона и 1,5 чайной ложки соли. Закрыть крышкой и тушить на маленьком огне 15 минут.
5. Добавить зеленый горошек, все осторожно перемешать.
6. Прогреть рис 1 минуту. Прекратить нагревание, посыпать рис зеленью кинзы и дать постоять 10 минут под закрытой крышкой.

Рис по-американски в мультиварке
1. В чашу мультиварки налить растительное масло. Выставить режим "Жарка".
2. Добавить лук, чеснок, перец чили. Жарить 5 минут, крышку можно не закрывать.
3. Добавить рис, продолжать жарить еще 5 минут.
4. Добавить помидоры, бульон и соль. Крышку мультиварки закрыть.
5. Готовить на режим "Гречка" 20 минут.
Для рецепта рекомендуется использовать длиннозерный рис.

Фкуснофакты
- Перец чили можно использовать красный и зеленый. Как вариант, не нарезать стручки, а класть в блюдо целиком.
- Куриный бульон можно заменить водой, овощным отваром или любым мясным бульоном.

Соус для рисовых котлет
Продукты
Сухие белые грибы - 5 штук
Репчатый лук - 1 штука
Изюм - 1 стакан
Миндаль - половина стакана
Лимонный сок - из четверти лимона
Сахар - 1 чайная ложка
Соль - 1 чайная ложка
Мука - 1 столовая ложка

Как приготовить соус для рисовых котлет
1. В миску положить 5 сухих белых грибов, залить стаканом воды. Дать постоять 40 минут.
2. Мелко нарезать луковицу.
3. Изюм вымыть и залить кипятком. Воду слить через 10 минут.
4. Миндаль залить кипятком, воду слить через одну минуту. Повторить еще 2 раза. После этой процедуры коричневая кожица хорошо отстает от ядер, ее лучше убрать. Ядра измельчить ножом.
5. Грибы нарезать, высыпать в кастрюлю.
6. Добавить в кастрюлю воду, в которой они были замочены.
7. Варить грибы 20 минут.
8. В сковородку налить столовую ложку растительного масла, всыпать лук. Жарить при помешивании 5 минут. Посыпать лук столовой ложкой муки. Перемешать и жарить еще 1 минуту.
9. В сковородку добавить грибы вместе с бульоном, в котором они варились.
10. Добавить изюм, миндаль, сок четверти лимона.
11. Добавить 1 чайную ложку соли и 1 чайную ложку сахара. Помешивая, довести до кипения.
12. Проварить полминуты и выключить. Соус готов.

Рис с орехами и изюмом

Продукты
Коричневый рис - половина стакана
Лук - половина луковицы
Изюм сорта "Голд" - 2 столовые ложки
Ядра грецких орехов - четверть стакана
Оливковое масло - 2 столовые ложки
Зелень петрушки - 5 веточек
Соль - половина чайной ложки
Черный перец - четверть чайной ложки
Вода - 2 стакана

Подготовка продуктов
1. Рис промыть в нескольких водах, переложить в сито и дать воде стечь.
2. Лук мелко нарезать.
3. Полстакана золотого изюма вымыть и на 10 минут залить кипятком.
3. Четверть стакана ядер грецких орехов порубить ножом на маленькие кусочки.
4. Нарезать 5 веточек петрушки.

Приготовление в кастрюле
1. Налить 2 столовые ложки оливкового масла в кастрюлю с толстым дном. Поставить на средний огонь.
2. Добавить лук, постоянно помешивая жарить 2 минуты.
3. Добавить рис, перемешать с луком и маслом и жарить 2 минуты.
4. Влить стакан теплой воды, добавить половину чайной ложки соли.
5. Варить 30 минут на маленьком огне.
6. В готовый рис добавить петрушку, грецкие орехи, изюм и четверть чайной ложки перца.
7. Перемешать, точнее, взрыхлить, рис. Лучше для этого использовать вилку с длинными зубцами.

Приготовление в мультиварке
1. В чашу мультиварки налить оливковое масло. Выставить режим "Жарка".
2. Добавить лук и рис, жарить 5 минут.
3. Добавить стакан теплой воды и соль.
4. Готовить на режиме "Рис" или "Гречка" 30 минут.
5. Добавить изюм, грецкие орехи, петрушку и черный перец. Готовить еще 5 минут.

Фкуснофакты
- Бурый рис готовится дольше, чем белый.
- Коричневый цвет рису придает оболочка, которую счищают при изготовлении шлифованного риса.
- Бурый рис полезней белого, он содержит нормализующие деятельность желудочно-кишечного тракта пищевые волокна.
- Чтобы не увеличивался вес, лучше есть бурый рис, в нем есть гамма-оризанол - антиоксидант, снижающий уровень триглицеридов (жиров, накапливаемых в организме).

Рис в разных странах

Рис по-японски

Пропорции
Рис среднезёрный - 1 стакан
Вода - 1,5 стакана
Соль - 1 чайная ложка

Как варить рис по-японски
1. Рис промыть.
2. Залить рис водой и оставить на 15 минут.
3. Поставить кастрюлю с рисом на огонь, закрыть кастрюлю крышкой и варить 12 минут: до закипания на сильном огне, затем 2 минуты на максимальном и 10 минут - на минимальном огне.
4. Выключить огонь, кастрюлю не открывать ещё 20 минут, чтобы рис настоялся. Перемешать рис, чтобы он равномерно приобрёл пушистость и лёгкость.
- Чтобы минимизировать выпаривание воды, кастрюлю дополнительно рекомендуется укрыть фольгой.
- В классическом варианте варки риса по-японски приправы и соль добавляются только по окончанию приготовления.

Рис по-корейски

Пропорции
Рис круглозёрный - 1 стакан
Вода - 2,5 стакана

Как варить рис по-корейски
1. Рис высыпать в сито и хорошо промыть.
2. Дать стечь воде и переложить рис в кастрюлю.
3. Залить рис 2,5 стакана холодной воды и поставить на сильный огонь.
4. Варить рис по-корейски до закипания и затем 1 минуту кипения на большом огне.
5. Уменьшить огонь и варить рис 10 минут под закрытой крышкой.
6. Рис снять с огня, снять крышку, перемешать рис и настоять в течение 10 минут.

- В корейских семьях сваренный таким образом рис подают в любое время дня как хлеб.
Рис в Корее настолько распространен, что его называют просто - каша.

Ситуации при варке риса

Что делать если рис получился как каша
Вариантов несколько:
1. Если рис готовится, например, для плова или другого блюда, где критичен именно рассыпчатый рис, то необходимо сварить рис с нуля. Если все условия варки были соблюдены - следует взять для варки другой рис, подходящий для блюда.
2. "Кашу" утром можно обжарить с яйцом, либо приготовить рисовую запеканку.
3. Разварившийся рис подойдёт для приготовления фаршированных перцев или голубцов.
4. Также на рисовой "каше" можно сварить суп.

Нужно ли мешать рис при варке
Не только не нужно, но и нельзя. Если мешать рис во время варки, он превратится в кашу.

Что делать с недоваренным рисом
Если рис варился положенное время и под закрытой крышкой, следует добавить четверть стакана воды и варить ещё 3 минуты. Затем попробовать рис и при необходимости повторить процедуру.
Если выяснилось, что вчера сваренный рис оказался суховатым, поварить рис с водой и маслом - он станет мягче уже через 5-7 минут варки.
Если оказался недоваренным остывший рис для суши - то доварить его практически невозможно, т.к. его свойство слипаться после дополнительной варки уже не восстановится.

Что делать, если в кастрюле закончилась вода, а рис ещё не готов
Если вода выпарилась, а рис суховат - необходимо добавить кипятка (полстакана кипятка на 1 стакан риса), не перемешивая рис, и варить рис ещё 3-4 минуты, затем попробовать на вкус.

Как придать рису красивый цвет
Можно придать цвет рису, если добавить специи. Чтобы рис стал желтым, необходимо добавить карри или куркуму (на 1 стакан сырой крупы - 1 чайную ложку с горкой). Чтобы приготовить бордовый рис, его после варки рекомендуется обжарить с небольшим количеством свёклы (1 стакан риса - 1 свёкла среднего размера). Для оригинальной подачи можно часть риса сварить желтым, часть бордовым - и смешать либо подать на тарелке рядом.

Пропорции при варке риса

Сколько риса надо на 2 и 4 порции
На 4 большие порции гарнира из риса достаточно 1 стакана крупы.

Во сколько раз рис увеличивается при варке
При варке рис увеличивается в объеме в 3 раза. В весе примерно то же - из 150 грамм сырой крупы получится 400-430 грамм варёного риса.

Про хранение риса

Как хранить варёный рис
Рис хранят накрытым 3-4 дня в холодильнике.

Есть старый рис, можно ли его варить
Если рис старый - он скорее всего будет кашей, такой рис не рекомендуется промывать, лучше его использовать для супов-пюре и каш.

Сорта риса и время варки

По типу зерна:
- Длиннозерный рис: тонкие зерна, длиной до сантиметра, не слипается при варке, едят с мясом или рыбой. Варить 20 минут, пропорции воды и длиннозерного риса - на 1 стакан риса 2 стакана воды.
- Среднезерный рис: мелкие зерна длинной полсантиметра, овальной формы, готовят в супах, паэльях и ризотто, кашах и плове. При варке более вязкий. Варить полупрозрачный среднезерный рис 15 минут, затем настоять под крышкой 10 минут. Белый среднезерный рис замочить в воде на 20 минут, затем варить в той же воде 15 минут. Пропорции воды и среднезерного риса - на 1 стакан риса 2,25 стакана воды.
- Круглозерный рис - рис с круглыми зернышками, при варке хорошо слипается, поэтому для приготовления суши и запеканок он идеален. Варить 20 минут после закипания. Пропорции воды и круглозерного риса - на 1 стакан риса 2,5 стакана воды, т.к. он очень хорошо впитывает влагу.

Про пользу риса

Польза риса
Наиболее полезным считается нешлифованный рис, т.к. многие витамины и аминокислоты содержатся именно в оболочке риса.

Детям от 5 месяцев можно предлагать рис в рисовой каше .

Обработка риса - и польза
- Белый рис : шлифованный рис, потерявший весомую часть полезных свойств.
- Рис с желтоватым оттенком - пропаренный рис , в котором сохранены полезные качества. Пропаренный рис при варке не слипается, но может уступать другим видам риса по вкусовым качествам.
- Коричневый рис : наиполезнейший рис, к нему приучают с детства, в нем сохранены самые полезные витамины и аминокислоты. Идеальный рис для ребенка.
- Дикий рис : черный рис и длинное зерно, содержит большое количество витаминов, минералов и клетчатки. Энергетическая ценность вареного риса
Калорийность вареного риса - 100 калл/100 грамм.

Цена риса - от 65 руб./1 килограмм (данные в среднем по Москве на апрель 2016 года).

Рис и развитие
2 известных компании начали свою историю с производства и обработки риса. Японская компания Sony в 1946 году придумала прибор для варки риса, одно из первых своих изобретений. А корейская Samsung в 1930-х производила рисовую муку.

Тройной Сезам

Рис - 1 стакан
Семена кунжута белые - 1 чайная ложка
Семена кунжута черные - 1 столовая ложка
Масло сливочное - 1 чайная ложка
Масло кунжутное - 1 столовая ложка
Соль - половина чайной ложки
Вода - 2 стакана

Подготовка продуктов
1. Стакан риса высыпать в сито и промыть под струей проточной воды.
2. Дать воде стечь. Бумажными полотенцами промокнуть оставшуюся воду.

Тройной Сезам в кастрюле
1. В кастрюлю высыпать промытый рис, добавить 2 стакана воды, чайную ложку сливочного масла, столовую ложку кунжутного масла и половину чайной ложки соли. Все перемешать.
2. Кастрюлю поставить на средний огонь. После закипания воды огонь сделать маленьким, накрыть кастрюлю крышкой и варить 15 минут.
3. С кастрюли снять крышку и положить сверху чистое полотенце для впитывания паров воды. Подождать 5 минут.
4. Добавить чайную ложку белых семян кунжута и столовую ложку черных семян кунжута. Перемешать рис с кунжутом вилкой.

Тройной Сезам в мультиварке
1. В чашу мультиварки высыпать промытый рис.
2. Добавить воду, кунжутное и сливочное масло, соль, все перемешать и готовить 15 минут на режиме "Рис" или "Гречка".
3. Открыть крышку мультиварки, добавить семена черного и белого кунжута. Крышку закрыть и готовить еще 5 минут.

Тройной Сезам в пароварке
1. В лоток пароварки выложить рис.
2. Варить 40 минут.
3. Готовый горячий рис выложить в глубокую миску, добавить сливочное и кунжутное масло, всыпать черный и белый кунжут, посолить. Все размешать.
4. Накрыть рис крышкой и дать постоять 10 минут.

Фкуснофакты
- Сезам - другое название кунжута.
- Для рецепта использовать длиннозерный рис сорта жасмин .
- Свое название этот рис получил за белоснежный цвет и нежный запах зерен, напоминающих прекрасный цветок.
- Рис Тройной Сезам - идеальный гарнир для жареного лосося и морепродуктов.

Дикий рис с сушеной клюквой и фундуком

Продукты
Дикий рис - 1 стакан
Зеленый лук (белая часть) - 5 стеблей
Апельсины - 1 штука
Сушеная клюква - половина стакана
Ядра фундука - третья часть стакана
Соль - половина чайной ложки
Черный перец молотый - четверть чайной ложки

Вода - 3 стакана

Подготовка продуктов
1. Стакан дикого риса высыпать в сито и промыть водой.
2. Пять белых стеблей зеленого лука мелко нарезать.
3. С апельсина снять цедру. Это удобно сделать мелкой теркой.
4. Апельсин, после снятия цедры, разрезать пополам и выжать сок. Для этого взять большую ложку и прокрутить несколько раз в половинке апельсина.
5. Каждую ягоду сушеной клюквы разрезать пополам.
6. Ножом крупно измельчить треть стакана ядер фундука.

Приготовление риса с клюквой
1. Промытый рис высыпать в кастрюлю, залить 2,5 стаканами холодной воды и довести до кипения на среднем огне.
2. Кастрюлю закрыть крышкой, огонь сделать совсем маленьким. Варить 40 минут.
3. Попробовать дикий рис. Если он окажется жестким, варить еще 20 минут до мягкости.
4. Откинуть дикий рис на дуршлаг и дать стечь лишней воде.
5. В кастрюлю, где варился рис, положить столовую ложку сливочного масла. Поставить кастрюлю на средний огонь.
6. Добавить нарезанные стебли зеленого лука, жарить 2 минуты.
7. Убрать кастрюлю с огня.
8. Добавить в кастрюлю сваренный дикий рис, апельсиновую цедру, апельсиновый сок, сушеную клюкву и фундук.
9. Добавить половину чайной ложки соли и четверть чайной ложки черного молотого перца. Все перемешать вилкой.

Дикий рис в мультиварке
1. Дикий рис рекомендуется предварительно замочить на 8 часов.
2. В чашу мультиварки выложить промытый рис, налить воду и готовить на режиме "Гречка" сорок минут.
3. На сковороде растопить сливочное масло и обжарить 2 минуты нарезанные стебли зеленого лука.
4. После окончания варки, открыть крышку и добавить в рис обжаренный лук, апельсиновые цедру и сок, клюкву, фундук, соль и перец. Все аккуратно перемешать и подавать к столу.

Фкуснофакты
- Дикий или черный рис - это близкий родственник обычного посевного рис. Это семена однолетнего растения Zizania aquatica, произрастающего в Северной Америке.
- Дикий рис полезный продукт, содержащий 18 аминокислот, витамины группы В и антиоксиданты, которые и окрашивают рис в черный цвет.
- Дикий рис имеет очень жесткую оболочку, поэтому его рекомендуется предварительно замочить на 8 часов.

Рис с бульоном

Рис длиннозерный - 1 стакан
Куриный бульон - 2 стакана
Сливочное масло - 1 столовая ложка
Соль - 1 чайная ложка

Подготовка продуктов
1. Стакан риса промыть и выложить в сито. Проследить, чтобы вода полностью стекла.
2. Сковороду поставить на средний огонь, добавить столовую ложку сливочного масла.
3. В прогретое масло добавить рис. Жарить, постоянно помешивая, 3 минуты. Следить, чтобы рис равномерно пропитался маслом.

Приготовление в кастрюле
1. В кастрюлю выложить обжаренный рис, влить 2 стакана куриного бульона, добавить 1 чайную ложку соли.
2. Прикрыть кастрюлю крышкой и варить 15 минут на очень маленьком огне.
Как варить рис с бульоном в мультиварке
1. В чашу мультиварки выложить обжаренный на сливочном масле рис, добавить 2 стакана бульона. 2. Готовить на режиме "Гречка" 20 минут. Чтобы рис получился рассыпчатым, его не надо перемешивать в процессе приготовления.
3. Рис разрыхлить вилкой после окончания варки.
4. Для приготовления блюда можно использовать куриный, мясной или овощной бульон.

Рис в соке из-под ананасов

Продукты
Рис круглозерный - 1 стакан
Ананасы консервированные - 1 банка (560 грамм - кусочки)
Изюм Султана - половина стакана
Ядра грецких орехов - половина стакана
Соль - половина чайной ложки
Вода - 1,5 стакана

Подготовка продуктов
1. Рис промыть и выложить на сито.
2. Изюм промыть и залить половиной стакана кипятка. Воду слить спустя 10 минут.
3. Ядра грецких орехов поломать руками на кусочки.
4. Открыть банку ананасов и слить сок, которого получится около стакана.

Приготовление в кастрюле
1. В кастрюлю с толстым дном высыпать промытый рис, половину чайной ложки соли, залить 1 стаканом холодной воды и 1 стаканом ананасового сока.
2. Поставить кастрюлю на маленький огонь и томить рис 20 минут.
3. Добавить в кастрюлю кусочки ананасов, изюм и грецкие орехи. Рис перемешать (разрыхлить) с помощью вилки.
4. Прогреть содержимое кастрюли 2 минуты и подавать к столу.

Приготовление в мультиварке
1. В чашу мультиварки всыпать промытый рис, залить 1 стаканом воды и 1 стаканом ананасового сока. Готовить на режиме "Гречка" 20 минут.
2. Открыть крышку мультиварки, добавить кусочки ананасов, изюм и грецкие орехи. Аккуратно все перемешать вилкой.
3. Закрыть крышку мультиварки и оставить в ней рис на 5 минут без нагрева.

Приготовленный таким образом рис имеет кисло-сладкий вкус, который хорошо оттенит вкус мяса, приготовленного в остром соусе.

Отварной рис с овощами

Продукты
Рис - половина стакана
Морковь - 1 среднего размера
Сладкий перец - 1 штука
Помидор - 1 штука
Зелёный лук - несколько веточек
Растительное масло - 3 столовых ложки

Как варить рис с овощами
1. Рис промыть, залить водой в соотношении 1:1 и поставить на тихий огонь.
2. Подсолить воду, накрыть кастрюлю крышкой.
3. Варить рис 10 минут до полуготовности, затем выложить в дуршлаг и дать стечь воде.
4. Пока варится рис, морковь очистить и натереть на крупной тёрке.
5. Разогреть сковородку, налить масло и выложить морковь.
6. Пока жарится морковь, помидоры вымыть, надрезать по кожице, обдать кипятком и снять кожицу; нарезать помидоры кубиками.
7. Вырезать плодоножку перца, вычистить семена, тонко нарезать перец полукольцами.
8. Перец и помидоры выложить на сковородку к моркови, жарить 5 минут.
9. Выложить рис, перемешать его с овощами и варить 15 минут, накрыв крышкой и регулярно помешивая.
10. Зелёный лук помыть, обсушить и мелко нарубить.
11. Варёный рис с овощами выложить на тарелку и посыпать зелёным луком.

Фкуснофакты
- Для этого вегетарианского блюда отлично подойдёт длиннозерный или среднезерный рис.
- Чтобы сделать варёный рис с овощами вкуснее, можно добавить специи (чёрный молотый перец, куркума, шафран, тмин).

Как варить рис с тушёнкой

Продукты
Рис - половина стакана
Тушёнка - 200 грамм
Морковь - 1 среднего размера
Репчатый лук - 1 небольшая голова
Карри или паприка - 2 чайных ложки
Шафран - 1 чайная ложка
Растительное масло - 1 столовая ложка

Как приготовить рис с тушёнкой
1. Рис выложить в кастрюлю, залить водой в соотношении 1:2 и поставить кастрюлю на огонь, прикрыв её крышкой.
2. Всыпать в кастрюлю с варящимся рисом карри, варить рис 15-20 минут.
3. После варки рис выложить в дуршлаг, если необходимо промыть.
4. Репчатый лук очистить от шелухи и мелко нарубить.
5. Морковь очистить от кожицы и натереть на крупной тёрке.
6. Вскрыть банку тушенки, отмерить 200 грамм.
7. Разогреть сковородку, налить на неё 1 столовую ложку масла.
8. Выложить морковь и лук, обжаривать 5 минут.
9. Выложить на сковородку тушёнку (вместе с жидкостью), тушить 5 минут.
10. Выложить варёный рис в сковородку и перемешать, посыпать шафраном, тушить 3 минуты и подавать к столу.

Фкуснофакты
- Для варки риса с тушёнкой потребуется длиннозерный или среднезерный рис.
- Тушёнку лучше выбирать, произведённую по ГОСТу.
- Т.к. тушёнка - обычно солёный продукт, солить готовое блюдо необходимо с осторожностью.
- Карри добавляется в воду во время варки, чтобы рис приобрёл рыжеватый оттенок.
- Подавать вареный рис с тушёнкой можно со свежими овощами.

Рис по-вьетнамски

Пропорции
Рис длиннозерный - 1 стакан Вода - 2 стакана Как варить рис по-вьетнамски
1. Разогреть сковородку, выложить рис.
2. Греть рис, помешивая, 2 минуты.
3. Пересыпать рис в кастрюлю, залить 1 стаканом воды и варить 20 минут после закипания под крышкой.

Рис по-индийски

Пропорции
Длиннозерный рис - 1 стакан
Сливочное масло - кубик стороной 2 сантиметра
Соль - 1/2 чайной ложки
Чёрный перец молотый - на кончике ножа
Куркума - 1 чайная ложка
Вода - 2 стакана

Как варить рис по-индийски
1. Промыть рис в проточной воде (если рис промывается в кастрюле, то необходимо менять воду до прозрачной).
2. В чайнике или кастрюльке вскипятить воду.
3. Разогреть кастрюлю, растопить на ней кубик сливочного масла и выложить сырой промытый рис.
4. Добавить специи и соль, обжаривать рис в течение 3 минут до белого цвета на среднем огне, помешивая.
5. Влить кипящую воду в рис.
6. Варить рис на тихом огне 15 минут.

Ходовая часть