Суп из сушеных грибов с лапшой. Грибной суп из сушеных белых грибов

Блюда с сушеными грибами получаются очень ароматными. И хоть продукт находится в высушенном состоянии, в нем сохраняются полезные компоненты в паре с характерным вкусом. Кроме того, такие грибы обладают огромным плюсом - срок хранения у них достаточно долгий. Особенно ароматными получаются супы из сушеных грибов. Рецептов существует очень много, легко подобрать вариант для семейной трапезы.

Основы приготовления

Если возникло желание сварить суп из сушеных грибов, то требуется понимать, что главный ингредиент нужно правильно подготовить с учетом небольших хитростей. От этого будет напрямую зависеть вкус получившегося блюда . Так что общими рекомендациями пренебрегать не стоит:

К подготовке грибов тоже нужно относиться со всей серьезностью. Продукт сначала на несколько часов замачивают в прохладной воде. Если же нет времени ждать, то можно залить кипятком - это сократит время ожидания до получаса. Жидкость, в которой продукт размачивался, обычно тоже добавляют в бульон, но сперва процеживают через сито.

Грибы можно отваривать в той же воде, в которой они вымачивались, если не было сомнений в чистоте продукта. В ином случае лучше перед добавлением в суп грибочки промыть под чистой водой. Разбухший продукт нарезают полосками или кубиками.

Грибной суп-пюре

Большой популярностью пользуются первые блюда с консистенцией мягкого пюре. Такой грибной суп из сухих грибов приготовить очень просто, хоть сначала начинающим хозяйкам процесс может показаться сложным. Много ингредиентов не потребуется и все они доступные:

  • горсть сушеных грибов;
  • картофелины;
  • луковичка;
  • по стакану готового бульона и сливок;
  • растительное масло, специи, соль.

Бульон можно взять любой. Например, на основе курицы суп получится более нежным и сливочным, а на овощной основе получится летнее и освежающее блюдо, подходящее для диетического меню. Главный ингредиент сначала замачивают и промывают. Измельчать не требуется, так как в конце содержимое кастрюли все равно будет измельчаться.

Бульон доводят до кипения, засыпают грибочки. Картошку очищают, режут кубиками и промывают от лишнего крахмала. Добавляют в бульон и варят до мягкости. Лук очищают и режут помельче, прожаривают на раскаленном растительном масле до золотистой корочки. Из кастрюли отливают немного бульона, который еще потребуется. Добавляют жареный лук и перемешивают.

Кастрюлю снимают с плиты, вливают подогретые сливки. На этом этапе можно добавить по вкусу специи и соль. Погружным блендером все измельчают до состояния пюре. Суп должен приобрести однородную консистенцию. Если образовываются комочки, то подливайте бульон и снова взбивайте массу. При помощи отлитого бульона в процессе варки можно регулировать густоту.

Подают готовый суп со свежей зеленью и сухариками.

Блюдо со светлым бульоном

Припасенная еще с осени связка грибочков очень выручит, когда захочется горячего бульона, но не будет желания идти в магазин. Этот рецепт очень простой, но вкусный. Подается блюдо со сметаной, но можно использовать и майонез. Из ингредиентов потребуется:

Главный продукт подготавливают привычным способом. На растопленном сливочном масле прожаривают тертую морковку и нашинкованный лук, добавляют пару ложек пшеничной муки и тщательно перемешивают. Разбухшие грибочки нарезают ломтиками и отправляют в кипящую воду. Чтобы бульон получился светлым, воду от вымачивания не добавляют, но для более выраженного грибного аромата можно и добавить. Через двадцать минут варки засыпают картошку, порезанную кубиками.

Овощную зажарку добавляют еще через десять минут, содержимое кастрюли солят и перчат. Готовят до мягкости картофеля. Перед подачей супу дают настояться. Зелень можно порезать и добавить в кастрюлю или порционно в каждую тарелку.

Использование измельченных грибов

Этот суп готовится не из цельных экземпляров. Грибы сначала измельчают в блендере до состояния порошка. Благодаря такому приему блюдо можно сварить за считаные минуты. Один лишь аромат соберет всех домочадцев за обеденным столом. Из ингредиентов потребуется:

  • два литра воды;
  • грибочки - около 200 г;
  • две морковки;
  • луковица, корень сельдерея;
  • три яйца;
  • лимон;
  • растительное масло, семена укропа, петрушка, перец, соль.

Грибочки измельчают до состояния муки. Корень сельдерея и очищенный лук шинкуют очень мелко, а очищенную морковку трут и вместе с остальными овощами обжаривают на масле. Воду доводят до кипения, закладывают овощи и грибную муку. Специи и соль добавляют по вкусу. Варят всего пятнадцать минут, после этого суп можно считать готовым. Подают его в порционных пиалах, добавив в каждую по половинке вареного яйца, дольки лимона и нашинкованную ароматную зелень.

Суп с перловкой, вермишелью и гречкой

Этот сытный постный суп подойдет для вегетарианского меню. Любителям перловки придется по вкусу это простое по составу и приготовлению блюдо. Обычно обходятся без разных специй, чтобы не перебить грибной аромат, даже растительное масло для жарки используют по минимуму. На одну порцию супа рекомендуется добавлять ложку сухой крупы, но если добавить больше, то получится густой вариант.

Перловку и грибочки замачивают по отдельности на час. Крупу перед этим тщательно перебирают и промывают. В кипящую воду добавляют вымоченные ингредиенты и варят под крышкой на среднем огне. Потом добавляют несколько картофелин, порезанных кубиками. Следом идут обжаренные на масле морковка и лук. Варить требуется до желаемой степени готовности перловки. Кто-то предпочитает разваренные крупинки, а кто-то - достаточно крепкие.

С добавлением вермишели суп готовится из таких же ингредиентов, только крупу перед варкой не замачивают. Добавляют ее за пять минут до готовности, так как лапша быстро разваривается и набухает. Если добавить ее очень много, то блюдо получится чересчур густым, поэтому обычно достаточно щепотки вермишели на кастрюлю супа.

Можно приготовить блюдо и с добавлением гречневой крупы. Обычно добавляют и курицу. Получается наваристый суп, который считался традиционным на Руси. Готовится из следующих компонентов:

Грибочки подготавливают обычным способом и режут мелкими кубиками. Гречневую крупу перебирают и промывают. Курочку складывают в кастрюлю, добавляют очищенные овощи и заливают водой. После закипания снимают пенку и прикрывают крышкой. Варят полчаса при умеренном огне.

Курятину достают из бульона. Овощи больше не требуются. Мясо отделяют от косточек и измельчают, возвращают в кастрюлю. Следом добавляют грибы с гречкой. После повторного закипания солят и перчат, варят двадцать минут. Перед подачей требуется еще пятнадцать минут настаивать под крышкой.

Наваристый с лисичками

Если в сушеном виде у хозяйки хранятся лисички, то они прекрасно подойдут для этого рецепта. Готовится с добавлением свинины, но можно брать другое мясо, хотя тогда результат получится не таким наваристым. Грибная похлебка получается аппетитной, овсянка придает ей густоты, а сыр - томный аромат. Ингредиентов много не потребуется:

  • горсточка лисичек;
  • свинина - 300 г;
  • морковка, лук;
  • плавленый сырок, овсяные хлопья, специи.

Свинину промывают и нарезают небольшими кусочками. Обжаривают в кастрюльке с толстым дном. Морковку с луком очищают, измельчают и добавляют к мясу. Вливают воду, доводят до кипения и снимают образовавшуюся пенку. Бульон из свинины варят примерно час, мясо должно стать мягким. Лисички замачивают в кипятке заранее и измельчают.

К готовому мясу добавляют лисички, варят их до мягкости. Плавленый сыр, овсяные хлопья и специи добавляют за пять минут до выключения плиты. На этом процесс приготовления сытного варианта блюда считается оконченным.

Кремовый суп со сливками

Очень нежный вариант супа, где сушеный продукт сочетают со свежими шампиньонами. Аромат получается просто невероятным. Но несмотря на такой превосходный результат много ингредиентов не требуется:

  • шампиньоны свежие - 100 г;
  • сушеные грибочки - 50 г;
  • сливки - 100 мл;
  • по пол-литра воды и молока;
  • сливочное масло, мука, красный перец, соль.

Сушеную продукцию подготавливают уже привычным способом и обжаривают с измельченными шампиньонами на растопленном сливочном масле. Потом добавляют пшеничную муку и тщательно перемешивают. Далее вливают воду, в которой вымачивались грибочки. Вводят и молоко. Варят пять минут, постоянно помешивая, чтобы не появлялись комочки. Вливают сливки со специями и варят под крышкой на тихом огне еще двадцать минут.

При желании содержимое кастрюли можно превратить в крем-суп. Для этого нужно все измельчить блендером и прокипятить массу еще пару минут. Хотя и с грибными кусочками консистенция получается нежной и сливочной. Подают со свежей зеленью, каждую порцию по вкусу посыпают молотым красным перцем.

Рецепт для мультиварки

Для готовки этого супа обычно берут белые грибы. Рецепт приготовления упрощается за счет использования мультиварки. В среднем на 100 г сушеного продукта берут следующие ингредиенты:

  • пять картофелин;
  • морковка, луковица;
  • две ложки муки;
  • постное масло, специи.

Морковку и лук очищают, обжаривают на масле в чаше мультиварке при режиме «Жарка» или «Выпечка». Потом добавляют муку и готовят пару минут вместе. Картошку очищают, режут кубиками и добавляют вместе с вымоченными грибами к зажарке. Вливают воду, добавляют любимые специи, солят по вкусу. Готовят полтора часа при закрытой крышке в режиме «Суп» или «Тушение».

Кулинарные хитрости

В общем, при приготовлении любого супа нужно не только правильно подготавливать продукты, но и учитывать технологию рецепта. Тогда грибы в блюде раскроют свой аромат, сделав его очень вкусным и насыщенным. Перед такой трапезой устоять очень сложно.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Совет : чтобы бульон получился более вкусным, можете вместе с грибами отправить в кастрюлю четвертинку сырой луковицы. Только не забудьте вынуть её перед тем, как будете закладывать остальные ингредиенты.

Подавайте к столу, посыпав измельчённой петрушкой. Можете положить в каждую порцию столовую ложку сметаны.

Суп из сушёных белых грибов с вермишелью и картофелем

Если суп, приготовленный по предыдущему рецепту, показался вам не слишком густым и сытным, можно включить в список ингредиентов клубни картофеля. Ведь не зря же его называют вторым хлебом: с ним любое блюдо становится сытнее, но и калорий имеет побольше.

Совет : подсолнечное масло в грибном супе можно заменить сливочным. Это придаст дополнительные вкусовые оттенки и сделает суп более нежным.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 8

Энергетическая ценность

  • белки – 11.7 г;
  • жиры – 7.2 г;
  • углеводы – 17.5 г;
  • калорийность – 182 ккал.

Ингредиенты

  • сушёные белые грибы - 50 г;
  • картофель - 200 г;
  • морковь - 100 г;
  • лук - 100 г;
  • вермишель - 100 г;
  • куриный бульон - 1.5 л;
  • подсолнечное масло - 40 мл;
  • лавровый лист - 1 шт.;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • соль - по вкусу.

Процесс приготовления

  1. Сушёные белые грибы замочите на пару часов в холодной воде. За это время воду нужно хотя бы пару раз сменить. Тогда грибы при готовке получатся мягкими и не будут горчить.
  2. После того, как грибы побудут нужное количество времени в воде, процедите их через дуршлаг, дайте воде полностью стечь и порежьте большие грибы на небольшие кусочки. Маленькие можно не резать.
  3. Прокалите на сковороде подсолнечное или сливочное масло. Выложите в него грибы и обжаривайте около 10 минут.
  4. Лук и морковь почистите. Лук порежьте на мелкие кубики, морковь измельчите на крупной тёрке. Добавьте их к грибам, перемешайте и тушите всё вместе 20 минут под крышкой.
  5. В это время поставьте на огонь кастрюлю с куриным бульоном, доведите его до кипения и бросьте в бульон картошку, порезанную на кубики небольшого размера. Как только бульон снова начнёт кипеть, снимите пенку и варите на медленном огне около 15 минут.
  6. Вермишель поломайте на несколько частей, чтобы потом её удобнее было набирать в ложку вместе с бульоном. Добавьте её в суп и варите минут 5. Можно вермишель заменить любыми другими макаронами. Правда, от этого будет зависеть то, сколько времени их нужно варить.
  7. Выложите в суп грибную зажарку, дождитесь закипания, поварите минут 5 и снимите с огня. Посолите, поперчите. Можете сразу же посыпать измельчённой зеленью, а можно сделать это при подаче. Накройте крышкой и дайте настояться в течение получаса.

Важно : не дайте макаронам свариться до полной готовности к тому моменту, как будете класть зажарку. Обязательно пробуйте их. Они должны оставаться немного недоваренными, поскольку уже после того, как суп будет снят с плиты, они ещё немного распарятся, а если будут полностью готовыми, то к моменту подачи превратятся в кашу.

Суп из сушёных грибов - это очень простое блюдо, которое к тому же открывает большие возможности для эксперимента. Данные рецепты отлично подходят для мультиварок. еняйте основу: овощной бульон, куриный, говяжий или свиной, а то и вовсе варите на молоке. Добавляйте в зажарку томат-пасту или свежие помидоры. Дополняйте суп сырым яйцом, вылитым прямо в бульон в процессе варки, или отварным мясом. Одним словом, экспериментируйте!

Приятного аппетита!

Подробности

Грибной суп с вермишелью – это настоящее крестьянское блюдо, ведь домашнюю лапшу с ароматными грибами смело можно отнести к кулинарной классике. Кроме того, в приготовленном из сушеных грибов супе присутствуют витамины, макро- и микроэлементы, а также белки, весьма схожие с мясными.

Суп из сушеных грибов с луком, маслом и вермишелью

Необходимые ингредиенты:

  • вода – 2 л.;
  • сушеные грибы – 100 г.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • вермишель – 4 ст.л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло топленое – 50 г.

Процесс приготовления:

Сушеные грибы необходимо заблаговременно, лучше с вечера, промыть, после чего замочить в воде. Затем они отвариваются до состояния мягкости в той же воде. При желании этап с замачиванием можно и пропустить, но в таком случае варить их придется значительно дольше.

Полученный таким образом бульон процедить через достаточно мелкое сито, а готовые грибы из него промыть, но уже в проточной воде, после чего порезать на мелкие кусочки.

Очищенную морковь, натертую на крупной терке, прожарить около 3-х минут на масле топленом или растительном вместе с мелко нарезанным луком. По прошествии указанного времени к жарящимся овощам выкладываются и грибы. В таком виде смесь тушится еще порядка 4-5 минут.

В еще горячий бульон перекладываются грибы, жареные с овощами, а также нарезанный достаточно крупно картофель и специи. В тот момент, когда картофель достигнет состояния полуготовности, в суп можно высыпать и вермишель.

Все вместе варится около 5-ти минут. В завершении в суп нужно добавить зелень, например, петрушку, и, отставив суп с огня, дать ему немного настояться (около 10 минут).

При подаче в тарелки желательно положить ложку сметаны.

Суп с лапшой из сушеных грибов

Необходимые ингредиенты:

  • сухие грибы – 100 г.;
  • лук – 1 шт.;
  • вода – 1,5 л.;
  • макароны или лапша – 1 горсть.;
  • морковь – 1 шт.;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • зелень петрушки – 1 пучок.;
  • соль.

Процесс приготовления:

Грибы тщательно промыть в воде, после чего слить ее и замочить грибы минут на 20-30. Лук очистить, а затем мелко нарезать. Очищенную морковь также вымыть и натереть на терке.

В разогретое на сковороде масло опустить овощи. Обжариваться они будут при непрерывном перемешивании на среднем огне до того момента, пока не станут достаточно мягкими.

Подготовленные грибы процедить от воды, не выливая ее, и нарезать некрупной соломкой. Затем выложить их в кастрюлю и вновь залить той водой, в которой они ранее замачивались. Кастрюлю поставить на небольшой огонь минут на 10-15.

При желании вместо лапши подойдут и любые макароны.

В конце в суп выкладываются пассированные овощи и его солят. Поварить еще минут 5 и снять с огня. Для завершения процесса приготовления останется лишь выложить в суп предварительно нарезанную зелень, а также лавровый лист. Через 10 минут последний вынуть.

К столу блюдо подается в глиняных мисках либо тарелках.

Грибной суп на курином бульоне с лапшой

Необходимые ингредиенты:

  • окорок либо курица – 500 г.;
  • сушеные грибы – 70 г.;
  • перловая крупа – 4 ст.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • пшеничная мука – 1 ст.л.;
  • картофель – 2 шт.;
  • паста томатная – 1 ч.л.;
  • соль и черный перец.

Процесс приготовления:

С вечера в отдельной посуде замачиваются грибы и крупа. Процесс приготовления начинается с приготовления бульона: курица отваривается до состояния готовности, после чего отделяется от костей. Готовое мясо режется кусочками.

В бульон выкладываются нарезанные соломкой грибы и перловка. Через 20 минут в суп нужно вылить воду, в которой были замочены грибы, и выкладываются ломтики картофель.

На сковороде с маслом пассируются лук и морковь. Также к ним добавляется мука и томатная паста. Готовая заправка, а также куриное мясо, отправляются в суп, после чего он должен вариться еще около 10 минут. В завершении остается лишь посолить суп, снять его с огня и отставить минут на 15.

Приятного аппетита!

Сложно поверить, но суп из сушеных грибов с вермишелью является любимым первым блюдом моего старшего сына. Он его просто обожает. Если приготовить аналогичное кушанье из маринованных, замороженных или свежих грибочков, он даже его есть не станет.

А ведь и правда, сушеные имеют какой-то свой особенный неповторимый аромат и придают еде необычного, ни на что не похожего вкуса.

Как варить грибной суп из сушеных грибов

А готовится очень просто, даже легко. С рецептом справится даже начинающий кулинар. А пошаговые фото помогут вам зрительно запомнить процесс готовки.

Ингредиенты:

  • Картофель – 200 гр;
  • Лук – 1 шт;
  • Морковка- 1 шт;
  • Грибы сухие – 50 гр;
  • Растительное масло – 2 ст. лож;
  • Вермишель – 100 гр.
  • Вода – 2 литра;
  • Лавровый лист – 1 шт.

Первое что нужно сделать, это помыть и замочить сухие грибы в холодной воде на 1-2 часа. Мойте хорошо, ведь на них может остаться много песка.
Они впитают в себя воду, станут мягкими.



Достать из тарелки. Воду отжать, порезать на мелкие кусочки.
Сковородку с растительным маслом разогреть, отправить туда порезанные сушеные грибы. Обжарить в течение нескольких минут.



Пока лесное лакомство будет готовиться, нужно нарезать лук, натереть на терке морковку. Отправить к грибам.



Обжарить содержимое сковородки до готовности. При необходимости добавить растительное масло.



Пока будет готовиться поджарка в суп, картофель нужно почистить, порезать кусочками.
Воду налить в кастрюлю, поставить на огонь. Отправить туда картошку, поджарку. Посолить по вкусу, положить лаврушку.



Когда картофель будет на половину готов, добавляем в кастрюлю жменю вермишели, перемешиваем, варим суп до готовности. Можно использовать макаронные изделия любой формы. Я часто готовлю с макаронами спиральками или ракушками.



В конце приготовления, когда суп уже снимите с плиты, можно добавить рубленую зелень, например: лук, петрушку, укроп.


Подаем к столу с кусочком черного хлеба. Прекрасно разнообразит меню постного обеда. Оценят данное блюдо вегетарианцы.

Как разнообразить

  1. В поджарку можно добавить свежие помидоры или томатный соус.
  2. Готовить можно не только на воде, вместо ее можно добавить мясной или овощной бульон.
  3. Сырое яйцо.
  4. Если будете готовить с продуктами животного происхождения, блюдо перестанет быть постным .

Вносите свои изменения и добавляйте ваши любимые продукты в процессе приготовления или уже не посредственно на столе, во время трапезы. Мой муж, например, любит добавлять сметану или майонез в суп из сушеных грибов с вермишелью, говорит так вкуснее.

Управление