Сочинение "память о войне". Почему люди хранят память о событиях Великой Отечественной войны? (ЕГЭ по русскому) Почему важно сохранять память о прошедшей войне


Священна память о Священной войне. Она передается из поколения в поколение вот уже более 70 лет. Вчерашние дети выросли и сегодня уже воспитывают своих детей. Жизнь продолжается.

Она продолжается еще и потому, что в каждой семье и молодые родители, и бабушки с дедушками рассказывают детям о самом главном дне в истории нашей Родины — о празднике 9 мая.

Память не имеет срока давности

Пока мы помним и чтим своих прадедов, завоевавших Победу в той страшной войне, мы сможем передавать своим детям высочайшие ментальные ценности — патриотизм и любовь к своей Родине. Этим мы создаем прочный фундамент для становления и развития личности каждого ребенка — частичек новых поколений, идущих за нами.


Память о войне — это и напоминание о нашем героическом менталитете . Именно на войне он проявился наиболее ярко — в массовом героизме советского народа, в непревзойденной отдаче, вкладе каждого гражданина нашей страны в дело победы. В трудные для нашего народа времена русские реально продемонстрировали такой принцип жизни, когда выживание общества важнее личного выживания.

Вот почему огромный вклад в сохранение мира на Земле вносим мы, взрослые люди, — когда рассказываем подрастающему поколению о Великой Отечественной войне. Мы даем им понимание наших ментальных ценностей, не позволяем этим ценностям уйти в забвение. Общая память консолидирует общество, а значит, делает его более сильным, способным выдержать любые трудности.

Мы делаем это ради наших детей, ради мирного будущего страны, ради мира во всем мире. Дети узнают о той страшной войне из наших рассказов, книг, фильмов, песен, мульфильмов. Ежегодно в России и других странах мира дети участвуют в различных литературных театрализованных композициях и художественных конкурсах рисунков, песен, танцев, посвященных Великой Отечественной войне.

Дети вместе с нами смотрят трансляции парада в честь Великой Победы 9 мая и несут портреты прапрадедов в колоннах Бессмертного полка . Многие дошкольники и школьники знают и поют «Катюшу», «День Победы», «Три танкиста», «Смуглянка», «Эх, дороги!», «Нам нужна одна победа», «Первым делом — самолеты» и другие всем известные песни о войне.


«Праздник со слезами на глазах» подобен бесконечной волне, объединяющей все поколения в единое целое. Современные дети поют новые песни о Великой Отечественной войне. Благодарность прадедам за спасение Родины:

«Прадедушка, он жизнью рисковал,
Чтобы опять запели в небе птицы
И стало небо голубым, и смех не угасал,
И чтобы мне на белый свет родиться».

(из песни «Прадедушка»)


Набатом звучат в устах детей слова:

«Счастливый май, любимый край, своих солдат встречай скорее!
От ран, обид земля дрожит теплом души её согреем!..
…Я помню свет далеких лет.
В свою страну я буду верить!»

(из песни «О той Весне»)


Мы бережно вверяем память о величайшем достоянии наших прадедов в хрупкие руки наших детей, в распахнутые души новых поколений.

«Будет вечный огонь, что горит у Кремлевской стены,
нашу память хранить, словно прочная нить, что связала с годами войны…
...Чтоб Россия героев своих не забыла, чтобы не было больше войны».

(из песни «Чтобы не было больше войны»)


Проникновенные голоса детей помогают всем нам, живущим в ХХI веке, ощущать себя частью великого народа, спасшего мир от фашизма, и быть ответственными за мирное будущее России. И это не просто слова, ведь только народ, обладающий менталитетом, в ценностях которого ведущее место занимают справедливость и милосердие, способен спасти мир от разрушения.

Подробнее об этом на бесплатной онлайн-лекции, посвященной Дню Победы, 9 мая. Регистрация на нее

Статья написана с использованием материалов


Такую актуальную проблему поднимает Б. Л. Васильев.

Автор, рассуждая над вопросом, повествует о Брестской крепости, о героизме её защитников, принявших муки и смерть. Но особое внимание Б. Л. Васильев обращает на неизвестного героя, который "почти год держал врага в напряжении". Писатель отмечает: этот человек сражался один, "без соседей слева и справа, без приказов и тылов". Автор с сожалением сообщает, что "время не донесло ни его имени, ни звание".

Писатель с грустью отмечает, сколько жизней унесла война. Это видно в печальной истории старой женщины, которая "каждый год 22 июня..приезжает в Брест". Она целый день, не отрываясь, читает одну и ту же надпись. Писатель подчеркивает: с каким благоговением пожилая женщина смотрит на мраморную плиту и стоит "точно в почетном карауле".

Б. Л. Васильев отмечает: "не так важно, где лежат наши сыновья, важно, что они сражались и их следует помнить".

Я согласна с мнением автора. Почему нельзя забывать войну? Добрые слова- это далеко не единственное, чем мы можем выразить благодарность погибшим. Помнить о людях, погибших за нашу жизнь- доказательство того, что принесенные жертвы были не зря.

В доказательство своих мыслей приведу примеры из художественной литературы. Так, в стихотворении

А. Т. Твардовского "Есть такие имена и есть такие даты", лирический герой ощущает вину свою и своего поколения перед погибшими солдатами. Главный герой судит себя высшим судом- духовным. Это человек большой совести, честности, болеющий душой за все происходящее. Автор замечает: герой чувствует себя виноватым, потому что просто живет, может наслаждаться красотой природы. А погибших-то уже не вернуть! Они отдали свою жизнь за нашу жизнь, за наше счастье. Мы должны чтить память о тех, кому обязаны жизнью.

Об этом также повествуется в рассказе А. П. Платонова "Взыскание погибших". Мать, потерявшая на войне троих детей, прошла тысячи километров, чтобы вернуться в дом, в то место, где погибли ее дети. Автор отмечает: горе сделало ее неуязвимой. Мысленно общаясь с детьми, мать не потеряла с ними связь. Она считает что, если бы народ исправил на земле всю неправду, тогда бы всех праведно умерших поднял к жизни. Смерть -есть первая не правда. В этих словах, по-моему, заключается смысл рассказа.

Таким образом, долг живущих людей состоит в том, чтобы не допускать больше того великого горя и несправедливости, что принесла война. Я призываю людей не забывать наших героев, благодаря которым мы сейчас здесь. Не зря говорят: "Мы живы, пока наша память жива".

Обновлено: 2017-03-21

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter .
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме

Известно, что человек живёт в прошлом, настоящем и будущем. Осмысление человеком трех этих составляющих оказывает значительное влияние на формирование сознания, мировоззрения. Война стала для народов Советского Союза, Великой Отечественной войной народов СССР за свою свободу и независимость. Именно – Великой Отечественной.
На заключительном этапе мы написали с ребятами эссе.
Эссе́ (из фр. essai «попытка, проба, очерк», от лат. exagium «взвешивание») — литературный жанр, прозаическое сочинение небольшого объёма и свободной композиции .
Вот наши работы:

"Нужна ли память о войне?" Конечно нужна!Сегодня нам трудно представить что такое голод, холод, бомбежки, смерть...
Благодаря тем, кто умер защищая Родину 70 лет назад, мы можем сегодня учиться,работать и быть счастливыми!
Рассказы о той войне не дадут совершить ошибки из-за которых может начаться новая мировая война.
Спасибо, ветераны за победу! Лиза Ш.

Кто-то сегодня может сказать: "Нет, не нужна! Это страшно!" А я скажу "Да! Необходимо помнить, чтить тех людей, кто отдал свою жизнь за свою семью, Родину, чтобы мы сейчас все жили спокойно!
Нужно помнить еще и потому, что люди шли воевать не за славу и ордена, а за свободу, мир на земле! Вечная им слава! Лиза П.

Мне посчастливилось родиться в мирное время. Ужас войны нам не просто представить! Мы смотрим фильмы, читаем о войне, беседуем о событиях ВОВ...
Мой прадедушка, как многие тогда, пошел на фронт, защищать свою Родину, семью. Он умер на Украине, в деревне Сыроватка.
О войне надо помнить и гордиться нашими прадедами! Саша Б.

Нас не было на войне. Но мы должны о ней знать и помнить это событие нашей истории. Наши войска боролись за Родину, они не боялись смотреть смерти в глаза. Фашисты покалечили миллионы судеб. Но наш народ не сломался! Мы победили! Память о войне в наших сердцах. Маша Ш.

Выстрелы, жестокие бои, голод, болезни, гибель обычных людей... Война-страшное время!
Сегодня, благодаря нашим героям мы не знаем звуки и вкус войны. Только благодаря им, мы понимаем ценность мирного неба над головой.
В наше время ветеранов осталось очень мало, мы должны говорить спасибо всем тем, кто не пожалел свои жизни ради наших.
Я считаю, нам необходимо хранить память о войне.
Спасибо всем участникам Великой Отечественной войны за мирное небо над головой, за наше счастливое детство! София П.

Я, Свешников Алеша, ученик 3 а класса, считаю, что память о войне нужна! Чтобы мы помнили и благодарили всех тех, кто не жалел своей жизни за наше будущее. Сейчас у нас все есть-еда, красивая одежда, техника, мир. А что тогда, 70 лет назад, в годы войны? Наверно мечтали об этом.Хотелось ли им умирать? Думаю нет! Было ли страшно?Наверно да!
Но наш народ не сдался, он выстоял и вытерпел все лишения.
Наша страна победила благодаря силе духа, отваге и смелости нашего народа. Мы гордимся этим! Память о войне нужна! Алеша


Размышления о Великой Отечественной войне наводят страх и печаль: десятки миллионов жертв, сотни миллионов искалеченных жизней, голод, лишения… Но людям, знающим о войне лишь понаслышке, не понять глубины трагизма тех событий.

Никто не в силах восполнить утраты, проникнуться отчаянием матерей, не дождавшихся сыновей с войны. Поколению XXI века остается лишь чтить погибших воинов, помнить о невероятно высокой цене Победы и осознавать: нельзя допустить повторения «противоречащего человеческому разуму события».

Очевидцы второй мировой войны постепенно уходят. С каждым годом становится меньше людей, которые пережили величайшую трагедии. человечества. Пройдет еще немного времени и нам придется черпать информацию лишь из истории, литературных трудов, военных дневников и кинофильмов, снятых на реальных событиях. Многие из авторов сами прошли войну, поэтому их произведения во многом автобиографичны.

В романе «Прокляты и убиты» Виктор Астафьев описывает собственные воспоминания об «аде на Земле».

Ему довелось пройти суровую школу вместе с однополчанами: форсировать реку Великую, отбивать стратегическую высоту, хоронить товарищей… Судьбы его отдельных типажей – Шестакова, Щуся, Рындина, Беспакустина и многих других – лишь малая часть страшной правды о войне, которую потомкам следует знать и помнить.

Описывая события прошлого, автор сам ужасается: насколько должен был затуманиться разум, «оржаветь» сердце, чтобы настроиться на темные дела. Ведь великие грехи впоследствии предстоит отмаливать… Астафьев воспроизводит правдивые картины, поражающие безжалостностью и отношением к человеческой жизни. Тысячи бойцов кинули на переправу через реку. Погибло огромное количество людей: на берегу кучно и вразброс валялись сотни трупов. И все это ради отвлекающего маневра…

Роман слишком тяжелый для психологического восприятия, в нем слышен «голос памяти правдивой». Нужны ли подобные книги в новом тысячелетии? Может не стоит вспоминать всех ужасов войны, говоря словами А.Твардовского: «память под печать, чтоб ненароком той оглаской непосвященных не смущать»? Но все же нельзя замалчивать реальные факты. Потомки должны знать истину, поскольку война не изжила себя как событие. Помня об ужасах войны, человечество активнее будет стремиться сохранить мир.

Обновлено: 2016-11-14

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter .
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

Дети войны… Их осталось совсем мало. Еще немного, и некому будет рассказать о том, как выглядит война в детских глазах. Где-то далеко сейчас свистят пули и рвутся снаряды. Погибают люди, которые еще не начинали жить. А все оттого, что даже сегодня находятся те, кто хочет войны. О том, как страшно, когда смерть становится первым, что человек видит в своей жизни, расскажет сочинение на тему «Память о детях войны».

Видеть чужую боль

Великий русский гуманист Лев Толстой однажды сказал, что если при виде чужого горя возникают тяжелые удручающие ощущения, которые принуждают уйти, отвернуться и оградить себя от подобного зрелища, то это не что иное, как дурные чувства. Слушать их не стоит. Их следует уничтожить в себе, пока они не убили способность к состраданию.

Сочинение на тему «Память о войне» - попытка побороть дурные чувства, увидеть трагедию глазами тех, кто смотрел ей в лицо и чувствовал на себе ее смрадное смертельное дыхание. Мало кому из современных детей, находящихся в мирных регионах, интересна тема войны. Она слишком далека и абстрактна. Но сочинение на тему «Память детей, переживших войну», написанное в форме рассуждения, принуждает школьников задуматься, прочувствовать испытания сверстников, чье детство закончилось 22 июня 1941 года.

Война длиною в жизнь

Четыре года для взрослого человека не срок. Для ребенка это целая вечность. Он каждый день видит нечто новое. Все вокруг вызывает непреодолимое любопытство. Каждую минуту он чему-то учится, что-то познает.

А что видели и понимали те, кому во время войны было пять, десять, двенадцать лет? Они зачастую были свидетелями смерти родителей. Наблюдали, как умирали незнакомые люди. Повсюду была смерть от пули и голода. Первое, чему они научились - это бояться. Последнее, что они помнят - лица немецких оккупантов.

Сочинение на тему «Память детей войны» наведет на печальные сравнения. Автор, хочет он того или нет, поставит себя на место одного из тех, кто пережил величайшую трагедию прошлого столетия. Он хотя бы на мизерную долю испытает чувства ребенка, который страдал, но виноват был лишь в том, что родился слишком рано.

Далекая война

Как писать детям и подросткам сочинение на тему «Память о войне», если она началась более чем за полвека до их рождения? Она коснулась каждой семьи в огромной многонациональной советской стране. Истории о ней передаются из поколения в поколение. Тех, от кого исходит эта страшная нить, становится все меньше и меньше. Но очевидцы, которые еще живы, расскажут о войне лучше любого писателя, художника и режиссера.

Дети войны поведают о том, как матери их прятали от немцев. Опишут, как горел их дом, и то, как хрупким женщинам приходилось собственными руками возводить новый. Они расскажут о том, как они даже после войны продолжали в нее играть, и матери ругали их за это, чего не делали до сорок первого года. Тем, кто еще жив, идет девятый десяток, но они были, есть и останутся до конца своих дней «детьми войны». Это словосочетание кажется страшным и парадоксальным. Как будто та, которая лишила детства, усыновила их и заменила им мать.

Недетские истории

Они уходят, их становится все меньше… Но увиденное они должны передать следующему поколению. Однако есть такие вещи, которые испытывают дети, но о которых детям знать нельзя. В школьное сочинение на тему «Памяти павших» нельзя включить воспоминания человека, на глазах которого семьдесят лет назад расстреливали родителей. А после этого детскому взгляду некуда было деться: небо черное от самолетов, земля красная от мертвых тел.

Современный ребенок, пожалуй, не должен знать о том, что когда матерей во время войны отрывали от детей, женщины стремились во что бы то ни стало сделать так, чтобы их дочери и сыновья не стали свидетелями казни. Потому как этого они боялись больше смерти.

Детская психика - это довольно странное явление. Первый убитый, которого видит ребенок, может вызвать не страх, а только удивление. А может быть, даже любопытство. Сознание ребенка ограждает его от понимания того, что может искалечить его душу. Но потом, спустя годы, эта картина всплывает перед глазами и становится все отчетливее и страшнее.

Живой отец

Сочинение на тему «Память жива» - задание на возвышенную патриотическую тему. Разве в нем можно рассказать о том, как в годы войны девочке мать сшила платье из солдатских портянок? А потом, в мае сорок пятого, к ним вернулся отец. И все пришли на него смотреть. Дети хотели узнать, что такой «живой отец».

Дети войны… Их почти не осталось. Они рассказали то, что могли вспомнить. Говорить о самом страшном - о детских воспоминаниях, которые слышать боятся даже взрослые, - должно быть, очень больно и тяжело. Но они рассказали. Их проникновенные истории слушали школьники на протяжении полувека, а потом писали сочинение на тему «Память о войне». Но где-то далеко все так же свистят пули, рвутся снаряды и погибают дети. Почему-то даже сегодня находятся те, кто хочет войны.

Экстерьер