Перец острый квашеный. Перец острый маринованный

Для заквашивания берется особый вид острого перца. Его отличает слегка островатый вкус, зеленый цвет и тонкая длинная форма.

Слишком горький перец для приготовления такой закуски не подходит . Хотя встречаются любители сильно острой кухни, которые используют и такие сорта для зимних заготовок.

Для заквашивания горького перца не используют острые специи и сахар. В то время как рецепты приготовления зимних заготовок из болгарского перца и других овощей эти ингредиенты могут содержать.

Польза и вред

Квашеные овощи полезны тем, что содержат тот же состав витаминов и минералов, что и свежие. В процессе готовки и брожения, содержащиеся в перце вещества, не разлагаются . Основная польза от квашеного острого перца состоит в том, что он содержит в себе большое количество жирных масел, каротина, а также витамины групп А, В и С.

Горький перец может быть вреден только для лиц, которым лечащий врач прописал диету. Это могут быть люди, страдающие различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени и почек. Для питания маленьких детей, кормящих мам, беременных женщин, этот продукт тоже не подходит.

Как выбрать для заготовки на зиму?

Для закваски подходят зрелые плоды перца. Отличить их можно по беловато-зеленому оттенку.

Идеальный плод имеет вытянутую форму и удлинён к низу . На вкус, пригодный для засолки перец, слегка островат. Стенки горького перца пригодного для засолки, должны быть мясистыми.

Рецепт цицака по-армянски

Квасить перцы можно в трехлитровых банках, эмалированной посуде, пластиковых ведрах и деревянных бочках. Выбор подходящей посуды зависит от количества, подготовленного к переработке сырья и предполагаемого места хранения. Собранный с грядок перец нужно оставить на несколько дней в теплом помещении до того момента, пока плоды не приобретут желтоватый оттенок.

Сам по себе рецепт заготовки перца на зиму очень прост и не требует от хозяйки особых кулинарных навыков. Квасить цицак можно с рассолом и без него. Для приготовления заготовки без рассола понадобится :

  • соль – 450 грамм;
  • зелень – 1 пучок;
  • перец горький – 5,5 кг;
  • чеснок – 4 крупные головки.

Подготовив продукты можно приступать непосредственно к приготовлению рецепта :

  1. Зелень рубят ножом на разделочной доске и смешивают с измельченными зубчиками чеснока.
  2. Перец прокалывают вилкой в нескольких местах, а затем выкладывают вперемежку с зеленью и чесноком в глубокую емкость.
  3. Ёмкость накрывают чистой марлей, а затем сверху на заготовку выкладывают тяжелый гнет.

    В таком виде засолку оставляют в тепле на несколько дней.

    После этого продукт можно переместить в подвал или любое другое прохладное помещение.

Для засолки 6 килограммов перца с рассолом понадобится :

  • чеснок – 5 головок;
  • свежий укроп – 1 пучок;
  • вода – 10 литров;
  • соль крупного помола – 2 стакана с горкой.

После того как все ингредиенты подготовлены, можно приступать к процессу засолки :

Если же хозяйка решила хранить заготовку без рассола, то ей необходимо, сразу после того, как плоды приобрели характерный желтый цвет, откинуть засолку на дуршлаг и полностью слить весь рассол. После этого перец плотно укладывают в банки, слегка придавливая рукой . Банки для этого необязательно стерилизовать, их достаточно тщательно вымыть с содой.

Рецепт приготовления цицака по-армянски.

Хранение

Квашеный перец можно хранить в холодильнике ил прохладной кладовой комнате.

Если перец был приготовлен в бочке, его не нужно раскладывать по более мелким емкостям. Продукт лучше хранится в том рассоле, в котором он был заквашен.

Если возникла необходимость перед застольем отобрать из бочонка небольшое количество продукта, в банку вместе с плодами следует налить немного рассола. Такая мера поможет сохранить деликатес вплоть до употребления.

Примеры блюд с использованием продукта

Квашеный перец можно использовать в приготовлении различных мясных салатов. Любому гурману понравится салат с куриным филе и белыми грибами.

Готовится он быстро и под силу даже начинающим кулинарам. Для этого блюда можно взять отварную или копченую куриную грудку.

Для приготовления салата понадобится :

Готовить так :

  1. Грибы и лук-репку режут и жарят на медленном огне.
  2. Мясо птицы мелко рубят ножом, смешивают с жареными белыми грибами (хорошо подойдут шампиньоны).
  3. В смесь добавляют измельченные отваренные вкрутую яйца, мелко нарубленную зелень петрушки, укропа и лука.
  4. Квашеный перец режут тонкими колечками и смешивают с остальной массой.
  5. Получившийся салат заправляют майонезом.

Квашеный острый перец можно добавлять и в классический винегрет. Этот ингредиент придаст салату из отварной говядины и маринованных грибов особую пикантность. Идеальной закуской станут бутерброды с грудинкой и колечками острого моченого перца. Особенную остроту и привлекательный вид придаст нарезанный тонкими колечками перец гороховому супу с копченостями. Хорошо дополнит этот ингредиент суп с фасолью и хаш.

Как еще можно сохранить овощ?

Мариновать этот овощ можно в качестве одного из ингредиентов ассорти или зимнего салата. Такой способ выгоден тем, что такая заготовка пригодна к употреблению в качестве готового блюда .

Конечно, сушеные овощи не могут быть использованы в качестве продукта, пригодного к употреблению без предварительной обработки, зато они идеально подходят для приготовления различных блюд. Для того чтобы стручковый перец имел в соусе тот же вкус, что и сорванный летом на грядке плод, его можно сразу после сбора заморозить.

Заготовка на зиму — маринованный острый перец.

Заготовка сушеного острого перца на зиму.

Заморозка острого перца.

Для домашних заготовок наши предки использовали только натуральные консерванты. По этой причине забытые рецепты и способы хранения сезонных продуктов, стоит вспомнить и начать активно применять в повседневной жизни. Кроме того, квашеные овощи и фрукты в процессе готовки не претерпевают никаких изменений , на стол они попадают с тем же набором витаминов и минералов, как и свежесобранные с грядки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Если вы относите себя к любителям квашеной капусты или просто любите овощи холодной засолки, то этот рецепт точно для вас. В приготовлении этого блюда мы совсем не используем уксус, в основе лежит холодная засолка простым натуральным путем, именно это и делает его таким привлекательным. Лучше всего выбирать болгарские перцы небольшого размера, плотные и с мясистыми толстыми стенками. Я встречала рецепты, где их перед квашением бланшируют, я не стала так делать и совсем не пожалела об этом, они получились очень вкусными, ароматными и аппетитными. Такое кушанье прекрасно выполняет роль холодной закуски и замечательно смотрится на любом столе.

Ингредиенты:

  • около 10 небольших болгарских перцев
  • около 300 гр белокочанной капусты
  • 1 большая луковица
  • 1 средняя моркови
  • любая зелень
  • острый перчик, по желанию
  • на 1 литр воды 1,5 ст ложки крупной соли

Способ приготовления

Сладкие перцы аккуратно освобождаем от семян и перегородок со стороны плодоножки, оставляя их целыми. Свежую капусту тонко шинкуем и смешиваем с порезанным луком, зеленью и натертой морковью (для остроты можно добавить немного чили), слегка все перетираем руками до появления сока. Затем плотно фаршируем болгарские перцы овощами и выкладываем в подходящую посуду (можно стоя или немного в наклон), главное, чтобы начинка не высыпалась и они были тесно прижаты друг к другу.

Заливаем соленой водой, они должны быть покрыты полностью рассолом (я не ставила никакого гнета сверху, а просто прикрыла тарелкой). Время засолки квашеных перцев зависит от многих факторов, в среднем на это уходит 4 — 5 дней при комнатной температуре, здесь вы будете ориентироваться по вкусу. В последствии, готовые квашеные овощи храним в холодильнике. Приятного аппетита.

Квашение — это один из видов консервирования овощей . Оно получается при помощи брожения, в результате которого выделяется молочная кислота. Зачастую овощи квасят без добавления различных специй, уксуса, применяется в данном виде консервации только поваренная соль. Иногда допускается небольшое количество очищенной воды.

Маринование — способ консервирования овощей, для которого используют специальные маринады. Зачастую это вода с добавлением уксуса, растительного масла, чеснока, и специй (черный, душистый перец горошком, тмин, горчица в зернах, гвоздика, кориандр, тмин и т.д.) Маринад доводится до кипения на медленном огне и после этого им заливают овощи.

Соление — вид консервации овощей, для него используется только соль в большом количестве. Вода и другие приправы в данном виде консервировании не используются. В отличие от квашения, для соления используется много поваренной соли .

Польза

Сам по себе сладкий перец является кладезем полезных витаминов и веществ. Однако недостаток в том, что наслаждаться болгарским перчиком можно только в период июль-октябрь. В остальное же время года можно лакомиться квашеным перцем. В чем заключается полезность рассмотрим ниже.

В квашеном сладком перце содержатся многие полезные витамины и минералы . Основную часть квашеного перца составляет аскорбиновая кислота (витамин С). Далее следуют витамины группы В, витамин Р. Также содержатся минеральные вещества:

  • железо;
  • цинк;
  • фосфор;
  • калий;
  • кальций;
  • каротин;
  • магний.

Что касается калорийности — то красавицам, считающим калории, не стоит волноваться, ведь в 100 граммах болгарского перчика содержится 25 ккал , поэтому его смело можно употреблять в качестве закуски и перекуса.

Сладкий

  1. Плоды перца тщательно моем, прокалываем вилкой в нескольких местах, очищаем от плодоножки и семян.
  2. Затем укладываем в посуду, желательно банку.
  3. Туда же добавляем очищенные зубчики чеснока, и крупно нарезанный укроп.
  4. После этого заливаем разведенной в холодной воде солью. Расчет соли такой же, как и на квашение горького перца.
  5. Залить наш перчик необходимо так, чтобы он был полностью под рассолом.
  6. После этого оставляем храниться при комнатной температуре.

Кваситься перец будет от 4 до 10 дней . Все зависит от температуры. Чем теплее в комнате — тем быстрее пойдет процесс брожения. После этого накрываем пластмассовыми крышками наши банки с перцем и отправляем в прохладное место.

С капустой и морковью

Ингредиенты:

  • перец сладкий — 2 кг;
  • капуста белокачанная – 1,5 кг;
  • морковь – 2 шт (крупных);
  • соль – 2 ст. ложки (крупного помола);
  • растительное масло – 150 грамм;
  • перец горошком;
  • укроп – по вкусу;
  • чеснок – 1 головка.

Очень вкусной закуской к столу будет рецепт сладкого перца с капустой и морковью :

  1. Берем сладкий перец, очищаем его от семян и моем.
  2. Капусту мелко шинкуем, желательно использовать не нож, а специальную шинковку.
  3. Морковь трем на корейскую терку.
  4. Нашинкованную капусту смешать с морковью и перетереть с солью. Лучше всего будет перемять данную смесь, для того чтобы она пустила сок, отжать его в отдельную посуду.
  5. Добавить в овощную смесь несколько зубчиков чеснока мелко нашинкованного.
  6. Закипятить воду и опустить перец в нее на одну минуту.
  7. Достать перец и сразу обдать холодной водой.
  8. После этого начиняем перчик перемешанными капустой и морковью.
  9. На дно посуды (рекомендуется эмалированная кастрюля) выкладывается лавровый лист, ветки сухого укропа, по желанию можно добавить перец горошком.
  10. Затем выкладываем перец и заливаем соком от овощной смеси.
  11. Накрываем все это тарелкой и ставим гнет.

Квасится такой перец в теплом месте 2 дня. После этого перекладываем его в банки и убираем в холодильник.

Смотрите видео о приготовлении перца, фаршированного капустой и морковью:

Горький

Для того, чтобы квасить горький перец, желательно использовать банку с широким горлом и этот рецепт:

  1. Берем горький перец, желательно одинакового размера.
  2. Перец тщательно промыть, в каждом из них сделать сквозной прокол ножом.
  3. На дно посуды выложить зонтики укропа тонким слоем, затем добавить очищенный от чешуи чеснок, но не разобранный на зубчики.
  4. Рекомендуется добавить разведенную крупную поваренную соль в родниковой воде (для более естественного вкуса и аромата). Соль берется из расчета 2,5 столовых ложки на 1 литр воды. Никаких других специй не стоит использовать.
  5. После того, как залили перец, держим его при комнатной температуре примерно 3-4 дня. В этот период банку с перцем ставим на широкую тарелку или поднос, а сверху на нее помещаем тяжелый гнет. Перец необходимо хорошенько спрессовать!
  6. После брожения помещаем в погреб (если нет его, то в холодильник). Когда наш перчик будет находиться в прохладном месте, то гнет может быть не таким тяжелым.
  7. Также следует банку накрыть небольшим деревянным кругом и накрыть посуду хлопчатобумажным материалом.

В идеале перец по данному рецепту готов через 45 дней.

Острый

Острый красный перчик тоже очень вкусный и пикантный . Для этого рецепта квашения перца на зиму нам понадобится:

  • острый перец 2 кг;
  • холодная очищенная вода 5 л;
  • соль — 350 грамм;
  • 7 л. лаврового листа;
  • 7 зубчиков чеснока.

Готовим так:

  1. Берем перец, моем его,но не чистим от семян и плодоножки.
  2. Далее на дно посуды, где будем квасить, укладываем чеснок, сверху перец и лавровый лист.
  3. Соль разводим в воде и заливаем им наши овощи.
  4. Накрываем перец чистой марлей, кладем на него тарелку и сверху ставим гнет.
  5. Оставляем его бродить при комнатной температуре 10 дней. Возможно продлить процесс квашения до 14 дней.
  6. После этого сливаем рассол и раскладываем наш перчик по баночкам (желательно 0,5 л).
  7. Водичку, в которой квасился перец необходимо прокипятить и залить по банкам, накрыть пластмассовыми крышками.

Как использовать квашенный перец в блюдах?

Сам по себе квашеный перец является отличной закуской и дополнением к основным блюдам . Но можно неплохо его дополнить. Например:

  1. берем перец;
  2. начиняем его жареным луком, перемешанным с морковью и томатной пастой.

Очень вкусным и пикантным будет и такой рецепт:

  1. квашеный болгарский перец — (3 шт) режется кубиками;
  2. сюда же добавляются соленые огурцы (2 шт. некрупные) и репчатый лук (половина небольшой луковицы, желательно красной);
  3. все это поливается подсолнечным нерафинированым маслом (2 ст. ложки).

Неплохим дополнением квашеный перец будет и в винегрете , буквально одна штучка может изменить в лучшую сторону всем привычный салат. Для винегрета используем:

Все ингредиенты перемешиваем и поливаем нерафинированным подсолнечным маслом.

Вкусный салат из капусты с квашенным перец готовится несложно :

  1. Для него мелко шинкуем капусту (1/4 кочана).
  2. Добавляем туда же 1 тертую морковь, соль по вкусу.
  3. Капусту с морковью хорошенько перемешиваем и немного отжимаем, чтобы они пустили сок.
  4. Далее добавляем 2 резаных соломкой квашеных перца, 0,5 луковицы.
  5. Перемешиваем все овощи и поливаем их двумя столовыми ложками растительного масла.
  6. Можно также сюда добавить зубчик чеснока (мелко нарезанного), но это по желанию.

Как хранить?

ВНИМАНИЕ : Многие хозяйки делают большую ошибку, храня квашеные овощи в тех же условиях, где их готовили. Это неправильно. Квашение само по себе — это процесс брожения. Если же затянуть данный процесс, то можно просто-напросто испортить вкусовые качества продукта и полезные.

Квасится перец в течение трех-десяти дней . Можно затянуть до двух недель, но не более. Идеальной посудой для закваски является деревянный бочонок, ведь это самый природный материал, и храня продукт в нем, можно не опасаться за вкус. Если же нет бочонка, то используются стеклянные банки.

Первым условием для длительного хранения квашеного перца — это холодное место, желательно прохладное. Также не следует забывать о плотном закрытии посуды, желательно пластмассовой крышкой.
Содержать квашеные овощи следует в темном прохладном месте, в идеале это погреб. Если же вы делаете заготовки, живя в квартире, то местом хранения может послужить балкон.

Альтернативные способы

Вместо квашения можно использовать маринование . В этом случае банки стерилизуются, а в рассол добавляется уксус, тем самым убивая микробы. Также перец можно просто порезать соломкой и заморозить. При таком способе в любое время года перчик будет радовать своим свежим ароматом и вкусом, прямо как летом.

Что касается горького перца — то его можно засушить. Для этого берется толстая нитка, перец хорошо моется под проточной водой, высушивается и с помощью цыганской иглы нанизывается на нитку. Хранить такой перец желательно в сухом прохладном месте.

Заключение

Квашеные овощи всегда были и будут в приоритете славянской кухни . Не бойтесь экспериментировать с рецептами и пусть ни одно застолье не обходится без вкусного, а главное полезного квашеного перчика.

Удивительное по вкусовым качествам блюдо – квашеный болгарский перец. Паприка маринуется в течение трех дней в остром соусе на основе чеснока, зелени и соли. В итоге получается потрясающая закуска для ценителей простой, но вкусной еды, пришедшей из народа. Квашеный перец можно есть с гарниром, можно использовать для приготовления салатов и многокомпонентных закусок. Они остаются яркими, сочными и ароматными в течение долгого времени.

Чтобы приготовить квашеный перец на зиму понадобится:

  1. перец болгарский – 3-6 шт.;
  2. чеснок – 3 зубчика;
  3. специи – 1 ч. л;
  4. соль – 3 ч. л;
  5. вода – 1 ст.;
  6. зелень – 30 г.

Квашеный перец на зиму - рецепт с фото

Спелый сладкий перец моем, просушиваем. Обращаем внимание на то, чтобы возле плодоножек не осталась грязь.

Зелень моем и даем обсохнуть. Берем любимые травы. Вкусно с петрушкой и укропом, но можно добавить кинзу и базилик. Получится маринад с итальянским акцентом.

Вымытую зелень рубим ножом.

Перцы прокалываем вилкой насквозь в нескольких местах. Это нужно, чтобы они выпустили воздух. Ведь квасить мы их будем целиком.

Если не хочется получить целую квашеную паприку, можно порезать перчики на кусочки. Выбор за хозяйкой.

В кастрюлю кладем наколотые перцы, высыпаем измельченный чеснок, рубленую зелень, любимые специи. Букет может быть любым в зависимости от своих предпочтений и ассортимента корзинки с пряностями.

Готовим заливку. В стакан с холодной водой насыпаем соль крупного помола (1,5 ч. л).

Перемешиваем и выливаем в перцы.

Придавливаем их рукой и помещаем сверху гнет, убрав ладошку. В таком положении миску с паприкой отправляем в укромное место при комнатной температуре на двое-четверо суток.

Затем готовые перцы укладываем в чистые банки и заливаем прокипяченным рассолом. Раствор готовим так: на стакан проточной воды – весь процеженный маринад, оставшийся в миске, где квасились перчики, и 1,5 чайной ложки соли. Жидкость доводим до кипения и заливаем ею перцы в банках.

Квашеные болгарские перцы закрываем кипячеными винтовыми крышками или пластиковыми. Храним в холодильнике. Необычное блюдо из свежих овощей придется по вкусу любителям понятных кушаний. Достал перчик, приготовил макароны – вот и обед готов для холостяка. А те, кто счастлив в семье, могут украсить паприкой праздничный стол или разнообразить будничный.

Перед засолкой перцев рекомендуют дать им полежать пару дней при комнатной температуре, чтобы они немного привяли. Если я покупаю перец на рынке, то уверена, что сорвали его как минимум за пару дней до продажи, потому начинаю закваску сразу.

Приготовление:

Стручки острого перца для заготовки можно взять как красные, так и недозревшие зеленые. Помытые стручки надо проколоть ножом или вилкой в нескольких местах.

Зубки чеснока очистить. Укроп я использую свежий или сухой, или сухие семена укропа

В кастрюлю складываем проколотый перец, чеснок и укроп. В холодной воде растворяем соль. Количество соли указано на 1 литр воды. Заливаем перец соленой водой, ставим сверху тарелочку и ставим небольшой груз, чтобы перцы полностью погрузились в воду. Рассол не должен наполнять емкость полностью, должно оставаться свободное место, чтобы в процессе сквашивания рассол не проливался через края. На 0,5 кг. перца мне понадобилось около 700 мл. рассола, на 2 кг. перца - 2,5 литра рассола.

Оставляем соленый перец сквашиваться при комнатной температуре. Желательно эту всю конструкцию накрыть чистым полотенцем или поставить в темное место. Перец готов к дальнейшему консервированию тогда, когда станет мягким и поменяет цвет. Для этого потребуется 5 - 8 дней, в зависимости от температуры в помещении.

Теперь готовый перец надо сохранить на зиму. Для этого перец и чеснок извлекаем из рассола, промываем и складываем в чистые банки или другие емкости. Разводим НОВЫЙ рассол и холодным заливаем промытый перец и чеснок. Если хранить перец будем в холодильнике, погребе или в другом прохладном месте, тогда заливать его надо холодным рассолом и накрыть капроновой крышкой. Рассола понадобится меньше, так как перец стал мягким и его б банку поместится много. Если же желаете законсервировать перец, тогда рассол (можно старый, в котором перец квасился,а можно сделать свежий) надо прокипятить и залить им банки с перцем. Затем эти банки надо простерилизовать: 0,5 литра - 7 минут, 1 литр - 10-12 минут.

Квашеный острый перец очень нравится любителям острых закусок.

Ремонт и обслуживание