Копчение скумбрии в домашних условиях. Как приготовить скумбрию в аэрогриле Копчение скумбрии в аэрогриле

Подробности

Приготовьте в домашних условиях вкусный деликатес и порадуйте родных копченой скумбрией. Приготовленная в аэрогриле скумбрия, очень отличается от магазинной, к тому же цена выходит намного приятней. Для вас мы подобрали несколько оригинальных рецептов, с которыми справится любая современная хозяйка.

В рецептах в основном используется жидкий дым. Однако добавлять его или нет, решать вам. Чтобы рыба получилась по-настоящему натурально-копченой, положите на дно аэрогриля ольховые стружки. Цвет, конечно, может получиться не такой насыщенный, но вкус будет изумительным. В результате, вы всегда будете готовить скумбрию только в домашних условиях.

Скумбрия горячего копчения в аэрогриле

Необходимые ингредиенты:

  • прованские травы – по вкусу;
  • растительное масло – 1-2 ч. л.;
  • крупная морская соль – 3-4 ст. л.

Процесс приготовления:

Разморозьте тушку рыбы в холодной воде, после очистите, срежьте голову и уберите внутренности. Разделанную рыбу вновь промойте и обсушите бумажным полотенцем. Смешайте прованские травы с солью и хорошенько натрите рыбу внутри и снаружи.

Поместите рыбу в емкость и накройте пищевой пленкой, поставьте в холодное место и выдержите 24 часа. Рыба напитается специями и получится ароматной и сочной.

Промаринованную рыбу достаньте, струсите лишнюю соль и смажьте растительным маслом, поместите на среднюю решетку аэрогриля. На дно поставьте поддон с опилками, также можно положить сухую веточку розмарина, что придаст рыбе необыкновенный аромат.

Сбрызните опилки водой и накройте фольгой. Сделайте несколько проколов, чтоб жир с рыбы не капал на опилки. Коптите рыбу на средней скорости обдува при 160 градусах около получаса.

В процессе копчения смажьте рыбу еще пару раз растительным маслом. Через полчаса скумбрия готова, остудите, нарежьте кусочками и подавайте с ароматной картошечкой.

Скумбрия холодного копчения в аэрогриле

Необходимые ингредиенты:

  • свежемороженая скумбрия – 3-4 шт.;
  • специи для рыбы – по вкусу;
  • поваренная соль;
  • жидкий дым.

Процесс приготовления:

Разморозьте рыбу, отрежьте голову и выберите внутренности. Вновь хорошенько промойте и просушите бумажным полотенцем. Теперь хорошенько натрите рыбу солью и желаемыми специями, а также жидким дымом.

Оставьте скумбрию промариноваться около одного часа, после чего переложите на среднюю решетку аэрогриля. Выставите температуру 70 градусов и готовьте на наименьшей скорости обдува примерно тридцать минут.

Приятного вам аппетита.

Скумбрию, необходимо хорошо помыть и почистить — отрезать голову и вынуть внутренности. Если вы берете замороженную рыбу, то размораживайте ее предварительно в холодной воде.

После очистки рыбу также промываем и очень хорошо просушиваем при помощи полотенца или салфетки. Упаковку «Прованских трав» смешиваем с крупной солью.

После чего очень тщательно растираем рыбу со всех сторон, не забываем посолить и внутри.

Подготовленную рыбу выкладываем в пластиковый контейнер или полиэтиленовый пакет и оставляем в холодильнике на сутки, чтобы она хорошо просолилась. Если вы используете жидкий дым, можете немного смазать рыбу по всей поверхности — достаточно будет несколько капель концентрата.

После того как рыбка будет готова, пробуем ее на вкус, очищаем лишнюю соль. Для копчения рыбы и мяса используйте ольховые опилки, можно добавить немного сухого розмарина — он придаст готовой рыбке удивительно пряный аромат.

В небольшую миску выкладываем опилки для копчения, заливаем их теплой водой.

Подготовленные опили, перекладываем на дно аэрогриля — используйте специальный поддон, чтобы не загрязнять колбу. Можно также уложить опилки на лист фольги, сверху накрыть вторым и проделать небольшие дырочки — это делается для того, чтобы сок и жир с рыбы не попадал на опилки. Можно накрыть стимером — противнем в дырочку, который продается в комплекте с аэрогрилем.

Подготовленную рыбу укладываем на среднюю решетку. Готовим скумбрию в аэрогриле при температуре 160 градусов 30 минут — скорость выставляем среднюю. Можно смазывать рыбу растительным маслом, чтобы она имела более привлекательный внешний вид и не будет сухой.

Смазывать маслом рыбку каждые 10 минут. Если вы не любите жирное, этого делать не обязательно! Чтобы скумбрия была еще вкуснее, заверните ее в лист пищевой фольги, чтобы она остывала постепенно.

Только после полного остывания снимаем фольгу и охлаждаем в холодильнике. Охлажденную рыбку можно нарезать порционными кусочками и подавать к столу.

Когда вы готовите в аэрогриле, не забывайте его разогревать за несколько минут до наполнения продуктами. Если вы приготовите скумбрию таким же способом, но уже на температуре 60-65 градусов, у вас получится великолепная рыбка холодного копчения. Холодное копчение можно делать на низкой скорости. Рыбу холодного копчения охлаждаем без фольги.

Master4ef

Скумбрия – один из вкуснейших и полезнейших сортов рыбы для рациона человека. Он богат жирными кислотами, витамином Д, редкими микроэлементами. Кроме того, скумбрия вполне доступна по цене. Диетологи рекомендуют готовить скумбрию для своего стола как можно чаще, и лучше всего блюда из данной рыбки удаются на аэрогриле. Приготовить скумбрию в аэрогриле можно двумя разными способами – просто запечь рыбу или же запечь ее в фольге. Приведем в статье оба рецепта, из которых вы сможете выбрать для себя наиболее подходящий.

Чтобы приготовить скумбрию в аэрогриле, заранее подготовьте продукты по списку: одна крупная скумбрия, набор специй для рыбы, соль по вкусу.

Рецепт приготовления

Приготовление начинают с обработки и подготовки рыбы – почистите тушку скумбрии, отрежьте хвост и все плавники, а также голову. Промойте рыбу под проточной прохладной водой и слегка обсушите на бумажном полотенце.

Натрите сначала скумбрию солью: делать это нужно по всей поверхности тушки, затем также распределите по рыбе специи. Положите подготовленную тушку в миску и оставьте на 30-40 минут для маринада – рыба должна пропитаться ароматом специй. Смажьте нижнюю решетку прибора маслом и включите его на разогрев. Рекомендуемая температура приготовления скумбрии в аэрогриле – 190 градусов. На разогретую решетку выложите рыбу и запекайте тушку с одной стороны примерно полчаса. После – переверните другой стороной, дайте ей подрумяниться и снимайте с огня. Запеченная скумбрия в травах готова. Ее можно подать к столу с гарниром из тушеных овощей.

Скумбрию можно запечь в аэрогриле и в фольге. Для этого простого рецепта вам потребуются такие ингредиенты: одна крупная рыба, пара луковиц и пара средних морковок, некрупный лимон, 10 штук маслин или оливок, зелень и специи по вкусу, пара ложек жирного майонеза.

Для начала правильно обработайте и подготовьте скумбрию: рыбу нужно разморозить, срезать голову, хвост и плавники, тщательно выпотрошить. Промойте тушку под водой и слегка оботрите бумажной салфеткой или полотенцем от лишней влаги. Аккуратно сделайте ровный надрез на тушке со стороны хребта и удалите из нее кости вместе с ребрами. Еще раз промойте скумбрию водой и вновь промокните бумажным полотенцем.

Смешайте соль и специи для рыбы в одной емкости и полученной смесью натрите тушку со всех сторон. Затем полейте скумбрию соком лимона – делать это нужно и с внешней стороны и поливать тушку изнутри.

Очистите репчатый лук и морковку от кожуры. Промойте овощи и нарежьте их как можно мельче. Морковку можно потереть. Смесью данных овощей плотно нафаршируйте тушку рыбы. Заверните подготовленную скумбрию в два слоя фольги для запекания и оставьте на 2-3 часа для маринования.

Когда время маринования выйдет – аккуратно разверните фольгу, промажьте скумбрию майонезом и вновь запакуйте. Поместите запакованную скумбрию на решетку аэрогриля, прогретого до 190 градусов и запекайте около 30 минут.

Подавайте готовую рыбу на плоском блюде, украшенном листьями салата, свежей зеленью и маслинами, порезанными колечками.

Скумбрия горячего копчения в аэрогриле получается очень вкусной и полезной.
Приготовленное таким способом блюдо не теряет своих вкусовых качеств. Всего за пол - часа можно приготовить вкуснейшее блюдо. Из всех видов рыбы именно скумбрия получается вкуснее всего.

В этой статье мы с вами рассмотрим, как лучше всего приготовить копченую рыбу при минимальных денежных и временных затратах. Что нам понадобиться для копчения рыбы:

  • Скумбрия - несколько штук;
  • Дым жидкий - 15 грамм;
  • Соль каменная;
  • Масло подсолнечное;
  • Стружка древесная (подойдет ольха, бук, яблоня).

Основные этапы приготовления рыбы

Скумбрию можно коптить двумя способами: при помощи использования жидкого дыма, а также с помощью натурального дыма.


Скорость обдува должна быть выставлена минимальная. После истечения выставленного вами времени, будет слышен сигнал таймера. Потом смазываем рыбу подсолнечным маслом и ставим готовиться еще на 5 минут. После этого рыба не будет сухой, и вид у нее будет более привлекательный. Для того, что бы скумбрия получилась еще вкуснее, ее можно завернуть в фольгу. Так она остынет постепенно. Только после полного охлаждения рыбы с нее снимают фольгу и кладут в холодильник.

Перед нарезанием, скумбрию нужно обязательно остудить. Иначе она будет расслаиваться.

Для сочности и аромата рыбу через 15 минут приготовления можно сбрызнуть сухим белым вином.

Аэрогриль необходимо включать за несколько минут до того, как загружать в него продукты
После окончания процесса приготовления пищи, агрегат мыть не нужно, он справиться с этой работой самостоятельно.

Скумбрия – рыбка не дорогая, в меру жирная и очень полезная, благодаря целому набору уникальных кислот и большому содержанию витамина D. И поэтому в нашем рационе она должна встречаться почаще, один-два раза в неделю. Готовить скумбрию можно по-разному: замариновать, пожарить на сковородке или запечь с овощами в духовке. Но особенно вкусной она получается в аэрогриле. Уникальность этого кухонного агрегата состоит в том, скумбрию в нем можно не только запекать, но и коптить. О , в аэрогриле, мы уже писали. Сегодня же поговорим о наиболее полезном и простом способе приготовления скумбрии – ее запекании, в фольге и без.

Рецепт скумбрии, запеченной в аэрогриле

Ингредиенты:

  • скумбрия – 1 шт.;
  • соль, пряности для рыбы – по вкусу.

Приготовление

Скумбрию чистим, отрезаем голову, хвост и плавники. Натираем тушку солью и специями. Оставляем минимум на полчаса, пропитаться пряными травами. Затем выкладываем тушку на нижнюю решетку аэрогриля (не забываем ее предварительно смазать, чтобы наша рыбка не прилипала) и запекаем около получаса при температуре не более 190 градусов. Затем переворачиваем на другой бочок и подрумяниваем с этой стороны. Как видите, все очень просто, быстро и с минимальными усилиями с вашей стороны!

Как приготовить скумбрию в аэрогриле в фольге?

Ингредиенты:

  • скумбрия – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • маслины – 6 шт.;
  • лук зеленый – 1 пучок;
  • салат зеленый – 1 пучок;
  • майонез – 2 ст. ложки;
  • соль, перец черный молотый – по вкусу.

Приготовление

Сначала подготовим рыбку. Скумбрию размораживаем, удаляем голову, внутренности и плавники. Надрезаем хребет со стороны брюха и вынимаем кости и ребра. Тушку промываем, промакиваем и натираем солью и перцем. Сверху и изнутри поливаем лимонным соком. Мелко крошим лук, нарезаем соломкой морковь и фаршируем этой смесью нашу рыбку. Заворачиваем ее в двойной слой фольги и оставляем на пару часов помариноваться. Затем фольгу раскрываем, обмазываем скумбрию майонезом и снова заворачиваем.

Полчаса в аэрогриле при температуре 200 градусов. Последние 5 минут фольгу разворачиваем и даем рыбке подрумяниться. Готовую скумбрию осторожно выкладываем на листья зеленого салата, украшаем дольками лимона, маслинами и перьями лука. На гарнир отлично подойдут вареный рис или запеченный картофель.

Тюнинг