Килька соленая. Маринованная килька в домашних условиях

Хорошо известно, что рыбу нужно включать в свой рацион, так как она содержит много полезных веществ. В советские времена четверг считался рыбным днём. Тогда во всех столовых можно было попробовать разные рыбные блюда. В магазинах выбор рыбы был довольно богатым. Обеспеченные граждане могли купить сельдь или скумбрию, а вот пенсионеры и студенты чаще всего брали кильку пряного посола. В домашних условиях её делают многие хозяйки.

Полезные свойства кильки

Килька является мелкой рыбкой, которую можно встретить в морях Северного полушария. Она отличается небольшим телом и мелкой чешуёй. Некоторые люди путают эту рыбу с уклейкой и тюлькой, так как они очень похожи. Килька, как и другие виды рыбы , содержит много белка и мало жира. Калорийность 100 граммов солёной рыбки менее 140 калорий. Соответственно, она подходит для людей, которые следят за своим весом.

В состав мяса входят витамины группы B, PP, A, K и E. Все они необходимы для нормальной работы всего организма. Мясо кильки богато следующими минералами:

  • натрий;
  • магний;
  • кальций;
  • фосфор;
  • хлор;
  • железо.

Солёная килька не теряет своих полезных свойств и её можно рекомендовать здоровым людям. А вот лицам, которые страдают от непереносимости морепродуктов, лучше отказаться от этой рыбы. Кильку в солёном виде не рекомендуется употреблять людям, которые страдают от болезней почек. Пряный рассол может навредить во время обострения болезней желудочно-кишечного тракта.

Маленькие хитрости приготовления

Посолить кильку в домашних условиях вкусно может практически любая хозяйка. Если купить свежую рыбку, то не должно возникнуть проблем с засолкой. Конечно, лучше всего солить именно свежую, но её можно приобрести только в прибрежных городах. Людям, которые живут далеко от морей , приходится довольствоваться замороженным сырьём. Нужно внимательно осмотреть рыбку перед покупкой. Чешуя свежей рыбы должна быть серебристой, без ржавых пятен. Тушки должны быть целыми и ровными. Если большой процент поломанной рыбы, то от покупки лучше отказаться.

Солить кильку нужно в стеклянной или эмалированной посуде, а вот от пластика лучше отказаться. Перед посолом рыбку следует разморозить в холодильнике. Чем дольше она размораживается, тем более крепкой и упругой она будет после посола. Пользы от рыбки, размороженной в СВЧ-печи, не будет.

Для приготовления солёной кильки в домашних условиях нужно использовать каменную соль крупного помола. А вот от соли сортов «Экстра» или «Йодированная» лучше отказаться.

Самые популярные рецепты

Кильку пряного посола можно приготовить из обычных продуктов, которые есть у любой хозяйки:

  • 2 килограмма свежей рыбы;
  • щепотка чёрного перца;
  • 400 грамм соли крупного помола;
  • 4 бутона сушёной гвоздики;
  • 4 горошины душистого перца;
  • 4 лавровых листа;
  • 2 грамма кориандра;
  • 2 грамма молотого имбиря.

Сначала нужно разморозить тушки и промыть под холодной водой. Некоторые хозяйки выкладывают их на дуршлаг, а другие сушат бумажным полотенцем. Специи нужно хорошо перемешать. Рыбку нужно выложить в широкую миску и перемешать со специями. Если у миски есть крышка, то можно закрыть её и встряхнуть посуду несколько раз.

Миску с рыбой нужно убрать на нижнюю полку холодильника. На кильку положить небольшую доску и на неё поставить банку с водой. Время приготовления вкусного лакомства колеблется от 12 до 14 часов. Затем её можно употреблять в пищу. Хранить малосольную кильку необходимо в холодильник при температуре около 0 градусов. Этот же рецепт можно использовать для пряного посола.

В домашних условиях рецепты можно модернизировать, добавляя любимые специи. Некоторые хозяйки, наоборот, отказываются от приправ, которые не нравятся членам их семьи. Сейчас очень популярен рецепт кильки в маринаде. Его готовить очень просто, так как он состоит из простых продуктов:

  • 500 грамм свежей или мороженой рыбы;
  • 750 миллилитров воды;
  • 100 грамм морской соли;
  • 50 грамм сахарного песка;
  • 5 лавровых листов;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 2 грамма гвоздики;
  • 2 грамма кориандра.

Рыбку необходимо подготовить к засолке. Сначала её промывают, а потом обсушивают бумажным полотенцем. Голову и внутренности удалять не нужно. Кастрюлю с водой ставят на огонь. После закипания огонь выключают и добавляют все специи. Рассол должен остыть до температуры 30−40 градусов. Только потом им можно заливать рыбку. Она должна мариноваться в течение суток.

Среди молодых хозяек популярен простой рецепт сухого засола. Как правило, его используют для приготовления крупной рыбки. Чтобы засолить кильку быстрым способом , нужно не только вымыть тушки, но и разделить их на филе. Как правило, используют следующие продукты:

Сначала готовят рыбное филе. Голову и внутренности нужно удалить и разрезать каждую рыбку вдоль. Затем смешивают все специи. Горошины перца нужно обязательно раздавить ножом, чтобы они отдали рыбе свой аромат. На дно эмалированной кастрюли насыпают немного смеси специй и выкладывают слой рыбы. Затем чередуют слои до тех пор, пока не закончатся ингредиенты. На последний слой рыбки нужно поставить небольшую деревянную дощечку. На неё ставят любой гнёт, весом 500−700 граммов. Рыбка просолится очень быстро, и уже через 4−6 часов её можно будет поставить на стол.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

    Теперь, зная все секреты, можно приступать к процессу приготовления.

    Как правильно солить кильку сухим способом?

    Такой метод не предполагает длительного хранения и после засолки рыбу в скором времени нужно съесть.

    Итак, нам понадобится:

  • 1кг кильки;
  • 2,5-3 ст.л. соли;
  • 1 ч.л. сахара.

Все ингредиенты тщательно размешиваем, чтобы соль и сахар одинаково распределились. Высыпаем в подготовленную посуду, накрываем крышкой (можно тарелочкой) и ставим груз. Отправляем в холодильник. Если килька будет солиться без гнета, ее нужно периодически помешивать. Спустя 12 часов рыбу можно подавать столу.

Если собрались солить большое количество кильки, тогда нужно выложить ее в посуду слоями, чередуя с солью, и накрыть сверху гнетом. Спустя 12-15 часов у нас получится малосольная рыбка, а через сутки соленая.

Как правильно солить кильку в рассоле?

Чтобы засолить рыбу в тузлуке, берем ингредиенты, аналогичные как для сухого посола (килька, соль и сахар). Отличие только в том, что нужно приготовить рассол. Для этого растворяем в горячей воде сахар с солью и остужаем. Затем заливаем кильку и оставляем под гнетом. По истечении 2-3 часов продукт можно попробовать. Если покажется мало соли, то добавляем и ставим в холодное место.

Как правильно солить кильку пряного посола?

Есть много вариантов кильки пряного посола, рассмотрим 2 из них.

Для первого способа нам понадобится:

  • килька (лучше свежая) – 1 кг;
  • черный душистый перчик – 10 г;
  • перец горошком – 5-6 шт;
  • соль – 2,5 ст.л.;
  • лавровый лист – 4-5 листиков;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • гвоздика – 3-5 шт.;
  • имбирь – 1 щепотка;
  • кориандр – 1-2 щепотки.

Кильку хорошо промываем и оставляем стекать в дуршлаге. Специи измельчаем и тщательно перемешиваем. На дно посуды (лучше эмалированной или деревянной) насыпаем немого пряностей, затем выкладываем слой рыбы. Чередуем, пока не закончатся ингредиенты. Накрываем, ставим гнет и отправляем в холодное место.

Если нужно засолить небольшое количество рыбы, можно просто тщательно перемешать ее со специями, накрыть и придавить чем-то тяжелым. Спустя 12-15 часов килька пряного посола будет готова.

Для второго рецепта кроме соли и сахара нужно взять молотый красный перец по вкусу и семена укропа (или белой горчицы). Кильку потрошим и натираем специями. Дальше готовим, как в первом рецепте.

Как солить кильку быстро?

Чтобы ускорить процесс засолки, рыбку лучше выпотрошить и использовать способ мокрого посола. Обязательно нужно ставить гнет, чтобы вся килька равномерно покрывалась тузлуком.

Если в былые времена мало кто желал солить кильку в домашних условиях, так как купить ее можно было в магазинах, сегодня ситуация выглядит немного иначе. Ее найдешь не в каждом магазине, да и консерванты вредны, как мы знаем. Кроме этого, приготовленная в домашних условиях рыба намного вкуснее и полезней.

Не много истории

История этой мелкой рыбы начинается в 19 веке, когда русские предприниматели изобрели рецепт первой в мире кильки пряного посла в Эстонии. Именно таллинская килька считалась самой вкусной.

В 1884 году в Таллине открылась настоящая ярмарка рыболовной промышленности, после того, как наши русские бизнесмены стали упаковывать кильку в жестяные банки. Благодаря сочно заправленной смеси, куда входила соль и пряности, данная продукция сразу же приобрела большую популярность.

В эпоху советских времен килька в томатном соусе или масле считалась распространенным блюдом. Ей удалось даже сняться в художественном фильме, комедии Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию».

Килька в томатном соусе – это просто объедение, вкусное и ароматное, особенно в сочетании . Для приготовления можно брать любой вид рыбы: судак, мойва, сельдь.

Рецепт домашнего приготовления кильки

Ингредиенты:

  • килька жирная – 4 кг
  • помидоры – 4 кг
  • морковь – 1шт
  • лук – 1шт
  • сахарный песок – 100гр
  • растительное масло – 100 г
  • девятипроцентный уксус – 600 г

Варим рыбу в сковородке, желательно глубокой, добавив растительное масло и немного воды. Примерно 15-20 минут варки будет достаточно. В процессе варки, чтобы рыба не ломалась, ее следует переворачивать деревянной ложкой. Отдельно пропустить через мясорубку помидоры и добавить в сковороду. Протереть морковь и тоже добавить. После этого добавить нарезанный лук, сахарный песок, соль и продолжать варить около 40 минут. Добавить уксус.

После этого, следует закатать кильку в стерилизованные банки горячим способом.

Килька пряного посола

Другой рецепт подразумевает пряный посол. Нужно взять следующие ингридиенты:

  • Мойва или килька – 1 кг
  • Черный порошковый перец – 50 г
  • соль – 200 г
  • сушеная гвоздика – несколько штук
  • перец горошковый черный – несколько штук
  • кориандр – 50г
  • лавровый лист – несколько штук
  • молотый имбирь – щепотка

Ингредиенты:

  • один киллограмм кильки
  • соль крупная – 200г
  • перец горошек – 100 г
  • гвоздика — 4шт
  • лавровый лист – 5-6 шт
  • кардамон.

Тщательно промываем кильку и даем воде стечь. Для этого можно поместить промытую кильку в дуршлаг. Затем вооружаемся деревянной или эмалированной посудой, дно которого застилаем специями и солью. Сверху кладем слой рыбы и засыпаем его снова смесь из соли и специй. Повторяем операцию несколько раз, пока вся посуда не наполнится. Сверху кладем плоскую тарелку и груз. Через 12 часов, если поставить рыбу на холод она будет готова. После этого, уже готовую соленую кильку держать без гнета в холодильнике.
Еще один рецепт засолки, который подойдет и для крупной сельди. Берем следующие ингредиенты:

  • рыбу – 1 кг
  • черный перец душистый – 10 г
  • черный перец горошек – 4-5 шт
  • соль крупного помола – 100 г
  • белый перец – 50 г
  • гвоздика – 5 шт
  • кориандр – 1г
  • корица – 0,1 г
  • – 0,3 г
  • орех мускатный – немного
  • розмарин – немного
  • бензоат натрия – 2г
  • сахарный песок – 200г

Все тщательно перемешиваем. Кладем в эмалированную посуду, а лучше в бочку деревянную и засаливаем следующим образом: слой засолки из специй, соли, перца и слой рыбы, затем снова слой засолки и рыба. Таким образом, пока не наполнится посуда. Сверху ставим круг из дерева, размером с бочку и груз – чистый камень. Солить нужно в погребе. Если посудина маленькая, то ее можно поместить в холодильник.

Стоит предупредить новичков, которые только начинают солить рыбу о некоторых важных моментах. Соль нужно брать обязательно крупную, так как мелкая не дает тот эффект, какой нужен. Может даже все испортить. Она обволакивает рыбу и засаливается лишь верхний и нижний слои. Также, нельзя использовать и йодированную соль.

Различают несколько видов посола: сухой, мокрый, экспресс-посол, посол методом размораживания.

Самый длительный – это сухой посол.

Рыбу, в данном случае , можно солить также тремя способами: слабосоление, среднесолением и крепкосолением.

Попробуйте приготовить слабосоленую скумбрию по видеорецепту:

В советские времена маринованная килька представляла собой особое лакомство. Впрочем, и сейчас найдется немало любителей отведать эту рыбку с отварным картофелем и черным хлебом. А уж килька, приготовленная в домашних условиях, на собственной кухне, будет гораздо вкуснее приобретенной в рыбном павильоне. Тем более что помимо низкой стоимости, высокой доступности продукта и простоты подготовки рыбы, рецептов ее маринования более чем достаточно.

Маринованная килька в домашних условиях: рецепты

В пряном рассоле

Для этого рецепта понадобится обычная крупная каменная соль. Мелкую, а тем более йодированную соль лучше оставить для приготовления других блюд. Потрошить кильку не обязательно – при желании ее можно замариновать с внутренностями.

Понадобится:

  • килька – 1 кг;
  • черный перец молотый – по вкусу;
  • соль крупная – 1 стакан;
  • сухая гвоздика – несколько бутонов;
  • черный перец горошком – несколько штук;
  • кориандр – щепотка;
  • лавровый лист – три штуки;
  • имбирь молотый – одна щепотка.

Важно, чтобы используемая килька была плотной, без неопределенного рода пятен.

Приготовление

  1. Сначала рыбу необходимо разморозить, и делать это нужно правильно – можно в холодной воде, завернув в несколько полиэтиленовых пакетов. Таким образом, все рыбные соки останутся в пакете, а не смешаются с водой. Но лучше разморозить кильку при плюсовой температуре на нижней полке в холодильнике. В данном случае одной ночи будет достаточно.
  2. Далее рыбу следует промыть и обсушить тушки. Перец горошком и гвоздику нужно измельчить (не очень мелко), а затем смешать с остальными приправами и солью. Получившаяся смесь перемешивается с рыбой в миске, а сверху укладывается маленькая кухонная доска и гнет (это может быть камень или банка с водой).
  3. Миска с маринованной килькой ставится на нижнюю полку холодильника примерно на сутки, затем нужно убрать лишние специи.

Килька пряного посола готова! Рецепт простой, но получается очень вкусно. Рыба в процессе маринования пускает сок, и хранить ее следует в нем в стеклянной банке или пластмассовом контейнере, добавив пару столовых ложек соли.

С уксусом

Следующий не менее простой и вкусный рецепт – маринованная килька с уксусом. Она идеально подойдет в качестве закуски, если выложить рыбу на ломтики хлеба.


Понадобится:

  • килька свежая – 1,3 кг;
  • вода – 300 мл;
  • соль крупная – 1,5 столовых ложки;
  • сахар – 0,5 столовых ложки;
  • 20 мл 30% уксуса;
  • гвоздика;
  • перец черный горошком;
  • лавровый лист.

Приготовление

Готовится килька очень просто: головы, внутренности и хвосты у свежей рыбы необходимо удалить, залить ее маринадом и убрать в холодильник на сутки. Маринад невероятно прост в приготовлении: достаточно закипятить воду с солью, сахаром и специями, остудить ее и добавить 20 мл 30% уксуса. Потом останется слить маринад и удалить специи. При желании после маринования можно переложить рыбу слоями с репчатым луком и полить подсолнечным маслом.

С луком и сладким перцем

Следующий рецепт отличается от предыдущего увеличенным сроком хранения кильки, так как увеличена порция уксуса.


Понадобится:

  • килька – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 3 шт.;
  • перец зеленый сладкий –3 шт.;
  • петрушка;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • уксус – 3 столовые ложки;
  • подсолнечное масло – 3 столовые ложки.

Приготовление

Для этого способа маринования кильки потребуется удалить головы и выпотрошить рыбу, промыть ее, смешать с солью, сложить в миску и убрать в холод на двенадцать часов. Затем нужно удалить хребты и выложить половинки тушек в один слой.

Второй слой – полукольца зеленого перца, третий – кольца лука и измельченная петрушка, затем снова килька и повторяются предыдущие слои до тех пор, пока остается рыба. В завершение килька заливается уксусом, смешанным с подсолнечным маслом, таким образом, чтобы рыба оказалась покрыта заливкой. 24 часа в холодильнике будет достаточно для того, чтобы можно было пробовать рыбку.

С лимоном

Интересен способ маринования кильки с лимоном – полезная альтернатива маринадам с уксусом. К тому же солить рыбу не обязательно в связи с тем, что лимонный сок достаточно пропитывает ее.


Понадобится:

  • сок 2 лимонов;
  • цедра лимона – 1/2;
  • крупная соль – 2 столовые ложки;
  • мед – 4 чайных ложки;
  • черный и белый перец – по вкусу;
  • лавровый лист – 2 штуки;
  • укроп – небольшой пучок;
  • кориандр – по вкусу.

Приготовление

Всё, что нужно – это купить свежую кильку, выпотрошить ее, удалить хвосты, головы и плавники, промыть, уложить на тарелку и полить маринадом. Все составляющие маринада (соль, мед, сок и цедру лимонов, перец, кориандр, лавровый лист) следует соединить, перемешать маринад с рыбой и оставить в холодильнике на двое суток.

После этого рыбу останется только полить маслом, например, оливковым, посыпать перцем и измельченным укропом.

Далеко не все знают, что кильку помимо всего прочего можно замариновать с овощами – получится довольно несложное в приготовлении и не затратное блюдо, которое к тому же порадует своими вкусовыми качествами.


Понадобится:

  • размороженная, очищенная и промытая килька без голов – 2 кг;
  • помидоры – 2 кг;
  • очищенные морковь и лук – 0,8 кг и 0,5 кг соответственно;
  • подсолнечное масло – 2 столовые ложки;
  • соль – 1,5 столовые ложки;
  • сахар – 200 г;
  • уксус 9 % – 5 столовых ложек;
  • лавровый лист – 5 штук;
  • перец черный горошком – 20 шт.;
  • перец чили – 1 стручок.

Приготовление

Лук и морковь необходимо измельчить и обжарить на подсолнечном масле. Помидоры следует пропустить через мясорубку или измельчить с помощью кухонного комбайна. Соединить рыбу и овощи, добавить лавровый лист, перец черный горошком и чили.

В таком составе килька тушится 1,5 часа. За 10 минут до конца готовки добавляется уксус. Затем рыбу нужно остудить, переложить в стеклянную емкость и поставить в холодильник. Таким способом можно .

Дома можно прекрасно приготовить морскую рыбу: солёную, копчёную, вяленую. Она по своим вкусовым качествам будет просто превосходна. В ней присутствуют только натуральные консервирующие средства: соль, уксус, сахар, перец, лавровый лист. Посуду для маринования выбирайте керамическую, стеклянную или, в крайнем случае, срежьте верх пластиковой бутылки и в этой ёмкости солите рыбу. Мне этот вариант очень нравится, и я всегда, в последнее время, пользуюсь именно пластиковой бутылкой.

Этот рецепт дан для небольшого количества рыбы, но ведь вес может быть и больше, следовательно, маринада тоже нужно больше. Сделайте правильный расчет по нашему рецепту и готовьте любое количество рыбы.

Ингредиенты:

  • килька — 800 грамм
  • соль — 50 грамм
  • сахар — 25 грамм
  • уксус столовый 9-процентный — 25 грамм
  • перец горошек —
  • лавровый лист —
  • вода — пол литра

Инструкции:

  1. Кильку разморозить, хорошо промыть проточной водой, положить в посуду для маринования, перекладывая перцем и лавровым листом.
  2. Приготовить маринад. Воду вскипятить вместе с солью и с сахаром, остудить, добавить уксус и перемешать. Этим маринадом залить кильку и поставить под крышкой в холодное место.
  3. Уже через ночь килька готова к употреблению. Перед подачей на стол, следует убрать головы и внутренности, уложить на блюдо, украсить кольцами репчатого лука и залить растительным маслом.
  4. Время подготовки ингредиентов—1 час.
  5. Время маринования рыбы—12 часов
Ходовая часть