Простые рогалики. Как сделать рогалики: вкуснейшие «рожки

Рогалики

Приготовьте рогалики из песочного теста с традиционной начинкой - повидлом. Смотрим простейший пошаговый рецепт с фото и детальным видео-руководством.

24 шт.

35 мин

364 ккал

5/5 (3)

Рогалики пекла моя бабушка, печет мама, и я, продолжая семейную традицию, тоже научилась их готовить. Маленькие, компактные и очень вкусные рогалики стали синонимом семейного очага и уюта. Самые яркие воспоминания моего детства – это каникулы в деревне. Мы ходили купаться на речку, собирали грибы и ягоды и никак не хотели заходить домой на обед. Тогда бабушка готовила рогалики с яблочным повидлом, и аромат распространялся далеко за пределами кухни. Сбегались все соседские дети, и мы ели рогалики с теплым молоком.

Поддавшись ностальгии, я хочу представить вам рецепт песочных рогаликов с повидлом. Давайте попробуем вместе испечь это вкуснейшее печенье в домашних условиях? Гарантирую: результат — просто пальчики оближешь!

Какая кухонная техника потребуется в процессе приготовления? Венчик, скалка и противень для выпечки.

Необходимые ингредиенты

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Я хочу начать с выбора начинки . Главное, чтобы повидло не вытекло во время выпечки, поэтому выбирайте его по принципу — чем гуще, тем лучше. Также можно использовать джем. Не важно, из каких фруктов или ягод сделана начинка, возьмите свое любимое повидло. Если вы покупаете этот продукт в магазине, то внимательно смотрите на состав. Он должен быть максимально коротким. Как правило, в составе должны быть фрукты или ягоды и сахар, иногда может быть вода. Она необходима в начальной стадии варки не очень сочных фруктов, например яблок. А вот крахмала в составе быть не должно. Как известно, крахмал делает продукт гуще, но изготовленное по всем правилам повидло само по себе очень густое. Поэтому, если производитель добавляет крахмал, значит повидло готовилось по неправильной технологии.
  • Муку для сладкой выпечки всегда выбирайте только высшего сорта. Тесто из такой муки самое нежное и легко поднимается во время выпечки.
  • Жирность сметаны и масла не имеет значения . Главный критерий при выборе таких продуктов – это натуральность.
  • Рогалики из песочного теста можно приготовить и на маргарине . От этого их вкус не пострадает.

Важно! Никогда не покупайте продукты на стихийных рынках.

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Соединить сахар, масло, яйцо и сметану в миске и смешать венчиком. Смесь должна стать максимально однородной.

  2. Просейте муку вместе с разрыхлителем. Постепенно добавляйте ее в получившуюся яично-сливочную смесь и постоянно помешивайте. Теперь желательно мешать ложкой, а не венчиком, ведь тесто становится намного гуще.
  3. Когда вы высыпите всю муку, замесите тесто руками. Оно должно получиться мягким и эластичным.


    Знаете ли вы? Для аромата в тесто можно добавить ванильный сахар.

  4. Тесто нужно разделить на три части, каждую часть раскатать в лепешку.
  5. Каждую лепешку разделить на 8 треугольников.

  6. Затем на каждый треугольник кладем начинку (приблизительно 1 чайную ложку повидла).
  7. Далее их нужно скрутить в рогалики, начиная с того места, где расположена начинка.


    Знаете ли вы? Если повидло не очень густое, добавьте в него немного муки и перемешайте. Теперь его можно использовать как начинку.

  8. В каждый рогалик вместе с повидлом можно добавить по одной крупной изюминке.
  9. Выпекать рогалики нужно при температуре около 200 градусов примерно 20 минут.


    Когда вы печете что-то в первый раз, следуйте указанной в рецепте температуре выпечки. А время выпечки –всегда приблизительная величина, ведь мощность и технические характеристики у всех духовок разные. Поэтому внимательно следите за выпечкой и время от времени проверяйте ее готовность.

  10. Рогалики готовы!

Украшаем и подаем рогалики

Классическое украшение рогаликов – это сахарная пудра. Она придает аппетитный вид этой выпечке и добавляет недостающую сладость.

Для теста рогаликов 1:
Сметана - 200 гр.
Мука - 300 гр.
Разрыхлитель - 0, 5 ч. л.
Для теста 2:
Сливочное масло - 200 гр (комнатной температуры).
Мука - 250 гр.
Разрыхлитель - 0, 5 ч. л.
Варианты начинки:
Ягодный джем.
Шоколадный крем нутелла.
Изюм.
Орехи с сахарным песком.

Приготовление:
1. для теста 1 в миску просеять муку с разрыхлителем, добавить сметану и вымесить тесто.

2. для теста 2 в миску просеять муку с разрыхлителем, добавить размягченное сливочное масло и вымесить тесто.


3. каждое тесто скатать в шар и выложить на рабочий стол, присыпанный мукой.


4. отдельно каждое тесто раскатать в пласт толщиной около 1, 5 см, сложить пласты один на другой.


5. раскатать тесто в пласт толщиной 1 см и сложить конвертом.


6. вновь раскатать в пласт и сложить конвертом. Повторить процесс складывания/раскатывания ещё 2 раза.


7. затем сложит тесто конвертом ещё раз, завернуть в пленку и убрать в холодильник на 30 минут.


8. я готовила двойную норму теста, поэтому после холодильника тесто слегка раскатала и разрезала на 2 пласта, пока из одного пласта делала рогалики, второй дожидался в холодильнике.

9. на фото видно какой слоистой получается структура теста. 10. Вынув тесто из холодильника раскатать его в прямоугольный пласт толщиной 0, 5 см, разрезать на 2 длинных полосы и каждую из полос нарезать на треугольники с основанием около 4-5 см.

11. у основания треугольников уложить начинку и свернуть рогаликом, при этом слегка растягивая в стороны.

12. уголки основания треугольника, чтобы середина рогалика не получилась слишком толстой. 13. Рогалики уложить на противень на некотором расстоянии друг от друга и выпекать в нагретой до 180 град с духовке до золотистого цвета (около 12-15 минут. 14. полностью охладить и присыпать сахарной пудрой. Теперь осталось вам только скушать приготовленные вами рогалики, которые просто тают во рту! Приятного аппетита!

1. Муку просейте в миску, разотрите с маслом и сахаром. Добавьте сметану, желтки. Взбейте миксером или хорошенько вымешайте ложкой. Поделите на 3 части и отправьте в холодильник на часа 2-3. По истечении указанного времени одну часть выберите. Раскатайте тонко (толщина 2-3 мм), сверху положите большую тарелку, вырежьте круг, затем разделите его на 8 частей. В центр широкой части треугольника выложите по ложке начинки.

2. Начав от толстого края треугольника, сверните рогалик. Концы склейте и загните. Выложите рогалики на застеленный пергаментом противень.

3. Приготовленные рогалики на противнях (выйдет два) желательно отправить в холод на часик, но необязательно. Итак, выпекайте рогалики из песочного теста в разогретой до 190 градусов духовке в течение 15-17 минут до золотистого цвета. Готовые рогалики посыпьте сахарной пудрой.

4. Рогалики из песочного теста готовы! Приятного аппетита!

Рогалики рецепт простой. Домашние рогалики на сметане.

Данный рецепт понравится тем, кто хочет сделать все быстро и очень вкусно. В нашей семье мы делаем так, когда скоро пить чай, а захотелось чего-то необычного. Набор продуктов самый минимальный.

Нам понадобится:

  • Сметана - 200 гр;
  • Сахар - 200 гр;
  • Сода - 0,5 чайной ложечки;
  • Мука (на глаз) - 3,5 стакана;
  • Джем для начинки;
  • Сахарная пудра для украшения.

Выбираем миску, в которой будем замешивать тесто. Туда высыпаем сахар, кладем сметану и соду. Все тщательно перемешиваем. Сахара можно класть на Ваш вкус, но вкуснее, когда его побольше.

сметану смешиваем с сахаром и содой

Теперь очередь муки, добавляем порциями, при этом муку просеиваем обязательно. И перемешиваем тщательно.

В миску у нас ушло 3 стакана муки. Потом стол посыпаем мукой, из миски выбираем тесто и замешиваем на столе руками, чуть добавляя муки.

замешиваем тесто руками

Готовое тесто не должно липнуть к руками, так что нужно регулировать количество муки на глаз.

Теперь делаем клубочек, сильно его не приминаем. Кладем в холодильник на 20 - 30 минут, настояться.

Тесто легче разделить на две части. Затем первую часть раскатываем скалкой. Не слишком тонко только.

раскатываем тесто

Теперь нарезаем раскатанное тесто на равные части, треугольниками. Очень удобно это делать ножом для пиццы, но и простым ножиком тоже можно, главное, чтобы при нарезке не собиралось тесто.

нарезаем треугольниками

Теперь готовим джем, можно любой, лучше домашний. Кладем на каждый треугольник чуть меньше столовой ложечки джема на широкую часть, как на фото.

кладем начинку

Теперь заворачиваем наши треугольники рулетиком, начиная с широкого конца. Немного сминаем края с боков.

скручиваем рогалики

На противень посыпаем муки, чтобы не прилипали домашние рогалики, выкладываем и оставляем расстояние между ними. Повидло будет вытекать при жарке, никуда от этого не денешься.

Разогреваем духовку до 180 градусов и выпекаем 15-20 минут, до готовности.

выпекаем в духовке

По готовности достаем, перекладываем в красивую тарелочку и сверху посыпаем сахарной пудрой. Приятного аппетита.

Творог для таких рогаликов лучше брать жирный и не жидкий. Разминаем творог вилкой. А если в вашей семье есть нелюбители творога - то лучше протереть его через сито, чтобы в тесте практически совсем не чувствовались крупинки творога.

Добавляем к творогу мягкое сливочное масло и перемешиваем все в однородную массу.

Соду гасим уксусом, добавляем к творогу с маслом и размешиваем. Затем всыпаем муку и соль и замешиваем тесто. Оно не должно липнуть к рукам, при необходимости подсыпьте еще немного муки.

Скатываем тесто в шар и отправляем его в холодильник хотя бы на час. Такое тесто при необходимости можно приготовить с вечера и оставить в холодильнике на сутки, а испечь рогалики из него на следующий день.

Пока тесто отлеживается в холодильнике, займемся орехами. Если они у вас неочищенные - очистим, а затем измельчим либо блендером, либо скалкой.

Затем смешаем измельченные орехи с сахаром.

Достаем тесто из холодильника и делим на 4 части.

Посыпаем стол или доску частью орехово-сахарной смеси и раскатываем на нем одну часть теста в круглую лепешку. Затем подсыпаем еще орехов с сахаром, переворачиваем лепешку и опять раскатываем. В итоге у нас получится лепешка толщиной 3-4 мм с обеих сторон покрытая орехами с сахаром.

Разрезаем нашу лепешку на 8 частей. Каждую часть сворачиваем в рогалик.

Противень застилаем бумагой для выпечки или слегка смазываем маслом и выкладываем на него рогалики. При выпечке рогалики немного увеличатся, поэтому не следует их укладывать слишком близко друг к другу.

Выпекаем рогалики в разогретой до 180 градусов духовке минут 20-25. Готовые рогалики красивого золотистого цвета. При подаче к столу, рогалики можно посыпать сахарной пудрой.

Такие рогалики на самом деле признаются классикой. Хозяйке понадобится взять простой набор продуктов:

  • 150 гр. маргарина или сливочного масла;
  • 2 яйца курицы;
  • пакетик разрыхлителя для теста;
  • 2 стакана муки;
  • 100 г. сахара;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. Заместить тесто. Его нужно будет оставить в холоде на 1-2 часа. Сделать из теста «колобок». Раскатать его на разделочной доске до состояния круга достаточно большого диаметра толщиной в пару миллиметров. Разрезать круг на 8 равных по размеру сегментов.
  2. Повидло выкладывается на самую широкую часть каждого треугольного сегмента. Может использоваться варенье, которое лучше заранее для исключения вытекания смешать с небольшим количеством крахмала.
  3. Далее сворачиваются рогалики, подгибая края немного внутрь. В этом случае разогревшееся повидло не будет вытекать. Уголки готовых рогаликов сворачиваются чуть друг к другу, полумесяцем.
  4. Выпекать в разогретом духовом шкафу примерно двадцать минут. Готовые лакомства зарумянятся.
  5. Готовое лакомство вкусно посыпать сахарной пудрой и корицей. Может использоваться мак. Мак насыпается на рогалики до выпекания. Сахарная пудра и корица используются уже после приготовления.

Из всех видов рогаликов, которые я пробовала печь ранее, такие рогалики из песочного теста с повидлом в нашей семье самые любимые. Готовятся они так же быстро, как и улетучиваются в результате. Попробуйте, очень вкусно.

Ингредиенты для песочных рогаликов:

  • Сахарный песок – 1 стакан,
  • Маргарин – 1 пачка,
  • Ванилин или ванильный сахар - 1 пакетик,
  • Мука – 3,5 - 4 стакана,
  • Яйца – 2 шт.,
  • Повидло – 200 мл.,
  • Разрыхлитель теста – 1 пакетик.
  • Сахарная пудра

Рогалики из песочного теста - рецепт

Маргарин комнатной температуры нарежьте небольшими кусочками.

Поставьте миску на водяную баню. Помешивая, растопите.

В отбельную миску вбейте яйца. Всыпьте сахар.

Тщательно размешайте яйца с сахаром венчиком.

Влейте расплавленный маргарин и снова все перемешайте.

Всыпьте пакетик разрыхлителя для теста. Купить сейчас его можно в каждом отделе специй.

Вместо него можно по старинке воспользоваться гашеной содой. Всыпьте ванилин.

Тщательно перемешайте массу для песочного теста.

Теперь можно добавлять последний ингредиент – муку. В отличие от приготовления дрожжевого теста, к примеру, для беляшей, или бисквитного теста, просеивать ее не нужно. Добавляйте ее порциями, постоянно размешивая венчиком. Как только тесто станет густым, всыпьте оставшуюся часть муки и замесите его руками.

Готовое песочное тесто перед изготовлением из него изделий должно охладиться и полежать в холодном месте. Поэтому положите его в полиэтиленовый пакет, или заверните в пищевую пленку. Положите в холодильник примерно на полчаса. Чтобы сэкономить время можно отправить его в морозилку на 10-15 минут. Включите духовку на температуру 175С. Пока будут готовиться рогалики, она успеет как следует прогреться.

С помощью скалки тонким слоем раскатайте тесто на присыпанном мукой столе. Вырежьте круг крышкой. Разрежьте тесто на ровные секторы.

На край каждого кусочка положите густое повидло. Повидло можно использовать абсолютно любое, как ягодное, так и фруктовое, главное, чтобы оно было густым, иначе во время выпечки большая его часть просто вытечет.

Заверните рулетиком. Готовые рогалики из песочного теста выложите на противень, застеленный пекарской бумагой и присыпанный мукой. При желании можно их смазать взбитым яйцом и присыпать сахарным песком, но я решила, что в этот раз сделаю их в сахарной пудре.

Рогалики из песочного теста выпекаются в духовке при температуре 175С около 20 минут до румяного цвета.

Вот такие получились рогалики – ароматные, но не очень красивые на вид. Украсить их и придать им аппетитный вид очень просто с помощью сахарной пудры.

Для этого рогалики смазывают сахарным сиропом и обваливают щедро в сахарной пудре. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот простой и быстрый рецепт песочных рогаликов вам пригодится. Также рекомендую приготовить и торт «Медовик» со сметанным кремом.

Видео Быстрые рогалики из дрожжевого теста без расстойки.

Орешки также можно взять другие, прекрасно подойдут кешью и фундук. Предварительно их можно поджарить на сухой сковороде, для улучшения вкуса. Орехи добавляю в начинку, чтобы она стала гуще и не растекалась при выпечке.

По вашему вкусу в тесто можно добавить корицу, ванильный сахар или тёртую лимонную цедру. Для начинки также подойдёт сгущёнка, мармелад или шоколад.

Можно приготовить тесто для рогаликов впрок, оно прекрасно хранится в морозильной камере до двух недель. При необходимости, останется только разморозить тесто и сразу формовать изделия. Быстро и время экономит.

Я готовила рогалики на полпорции, т.е. все ингредиенты поделила на 2.

Ингредиенты:

  • 2,5-3 стакана муки,
  • 200 грамм сметаны,
  • 200 грамм сливочного масла или маргарина,
  • 1 ч. ложка разрыхлителя или 0,5 ч. ложки соды,
  • 1 ст. ложка сахарной пудры,
  • 100 грамм фруктового джема,
  • 50 грамм грецких орешков.

Как приготовить вкусные рогалики на сметане:

Сливочное масло размягчить до комнатной температуры. Я это делаю в микроволновке. Вместо масла я использую сливочный маргарин, мне рогалики на маргарине нравятся гораздо больше.

Сметану смешать с размягчённым маргарином или сливочным маслом. Добавить сахарную пудру или сахар (интересный вкус получится, если добавить коричневый сахар).

Добавить разрыхлитель или соду. Я в тесто для рогаликов или печенья предпочитаю добавлять разрыхлитель. Тесто с ним получается более нежным и воздушным.

Всыпать муку (обязательно просеять 2 раза). Муку я всегда использую высшего сорта.

Замесить быстро эластичное тесто. Завернуть его в плёнку и убрать в холодильник на 30-40 минут. Или в морозильную камеру на 10 минут (если нет времени ждать).

Охлаждённое тесто разделить на части и каждую раскатать в круг, диаметром примерно 0,5 сантиметров. Слишком тонко раскатывать не нужно, тесто будет рваться, слишком толсто также не стоит раскатывать, рогалики могут не пропечься.

Каждый круг разрезать специальным рифлёным ножом на 8 сегментов.

На треугольники, на широкий край выложить немного густого джема. Много джема класть не нужно, при выпекании он начнёт вытекать, и рогалики начнут гореть. Посыпать измельчёнными орешками.

Свернуть рогаликом, также можно свернуть изделия трубочкой.

Выложить рогалики на противень, на небольшом расстоянии друг от друга, обязательно застелить пекарской бумагой.

Поставить противень в заранее разогретую духовку, выпечь при температуре 180-190 градусов, в течение 30-35 минут.

Готовые песочные рогалики на сметанном тесте остудить, выложить на сервировочное блюдо и обильно посыпать сахарной пудрой.

Подать к чаю или к кофе. Приятного аппетита!!!

Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья. С уважением, Елена Городишенина.

Рогалики дрожжевые. Дрожжевые рогалики

Вариант 1: Рогалики из дрожжевого теста – классический рецепт

Дрожжевые рогалики мало кого оставят равнодушными, особенно приготовленные дома. Классические рогалики можно приготовить на дрожжах опарным и безопарном способом, мы рассмотрим первый вариант. Затем нашу подборку рецептов продолжат различные варианты приготовления вкуснейших дрожжевых рогаликов.

Ингредиенты:

  • 700 гр пшеничной муки;
  • 30 гр свежих или 11 гр сухих дрожжей;
  • 300 мл молока;
  • 30 мл рафинир масла;
  • 1 щепоть соли;
  • 75 гр сахарного песка;
  • 2 яйца в тесто и 2 для смазывания рогаликов;
  • 500 гр любого повидла.

Пошаговый рецепт рогаликов из дрожжевого теста

Мы решили приготовить дрожжевое тесто опарным способом. Можно использовать свежие дрожжи или сухие на ваше усмотрение.

Берем пиалу среднего размера, вливаем теплое молоко. Нагрейте примерно до 35 градусов. Поместите дрожжи и размешайте до их растворения. Затем кладем столовую ложку сахарного песка и четыре столовые ложки муки. Снова взболтайте вилкой и оставьте на полчаса – пусть опара доходит. Лучше всего поставить пиалу в теплое место и прикрыть пищевой пленкой или полотенцем.

Разбиваем в другую емкость два куриных яйца, насыпаем оставшийся сахар и кидаем щепотку соли. Берем венчик и превращаем яйца в пышную массу.

Пора проверить опару. Она должна была превратиться в пышную пенную массу, увеличенную в объеме в два раза.

Если этого не произошло, придется переделать, иначе тесто не получится правильным.

Вливаем яичную массу в пышную опару, вливаем масло и деликатно перемешиваем.

Просеиваем пшеничную муку через сито дважды. Во-первых, мы избавляемся от сора, во-вторых мука обогащается кислородом.

Можно использовать просеиватель, так вы можете проводить манипуляцию прямо над миской с жидкой составляющей, подсыпать по чуть-чуть муку и замешивать тесто.

Доводим постепенно, в конце уже дорабатываем руками. Конечный результат – эластичная масса, хорошо сохраняющая свою форму, при этом мягкая.

Формируем колобок, кладем в подходящую по размеру миску, накрываем полотенцем или пищевой пленкой. Теперь пусть постоит час-другой в теплом месте и дойдет.

Берем снова наше тесто, слегка обминаем его руками и делим на 20 одинаковых частей удобным способом.

Теперь лепим аккуратные и симпатичные шарики. Каждый из них превращаем в лепешку, в одном конце каждой делаем надрезы.

В середину кладем 1-2 столовые ложки повидла. От середины заворачиваем край лепешки до надрезов. Смажьте взбитыми пышно куриными яйцами.

Выкладываем дрожжевые рогалики на противень, застеленный пекарской бумагой.

Изделиям нужно постоять полчаса, чтобы увеличиться в объеме. Это называется расстойка.

Снова смазываем яйцом и запекаем полчаса при 180 градусах.

Когда все будет готово, переложите их в корзинку и накройте кухонным чистым полотенцем. Когда она слегка остынут – подавайте к чаю.

Рогаликами называются кондитерские изделия, которые представляют собой завернутые рулетиком пласты теста с начинкой. Однако в отличие от рулетиков при приготовлении рогаликов тесто сворачивают не прямо, а по диагонали, после чего немного сгибают изделие, придавая ему форму полумесяца.

Изготовляют рогалики из дрожжевого, бездрожжевого, песочного и слоеного теста, используя для начинки варенье , фрукты, джемы, мед, орехи, сухофрукты и многие другие ингредиенты.

Ароматные, вкусные и нежные рогалики станут прекрасным дополнением к чашечке горячего чая или кофе , особенно если они приготовлены собственными руками.

Рецепты

Рогалики из песочного теста

Ингредиенты:

  • Мука – 3-4 стакана
  • Сливочное масло – 200 г
  • Сода – 1 ч. ложка
  • Кефир – около 1 стакана

Начинка:

  • Густое варенье или конфитюр

Просеять муку горкой и руками растереть со сливочным маслом до образования мелкой крошки. Добавить в массу соду и немного кефира до образования эластичного теста.
Готовое тесто раскатать в пласт толщиной 4-5 мм и разрезать на ромбы. На край каждого ромба положить немного начинки. Скатать ромбы рулетами и выпекать рогалики в предварительно разогретой духовке до золотистого цвета.

Банановые рогалики

Ингредиенты:

  • Мука – 300 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Сливочное масло – 100 г
  • Сахар – 100 г
  • Бананы – 8 шт.
  • Сок и цедра 1 лимона
  • Джем – 6 ст. ложек
  • Миндальные хлопья – 2 ст. ложки
  • Соль – 1/6 ч. ложки

Смешать муку с солью, сахаром, тертой лимонной цедрой, яйцом, рубленым маслом и замесить тесто. Поставить тесто в холодильник на 1 час. Затем раскатать тесто в пласт, нарезать квадратами размером 8х8 см и смазать края яичным белком.
Бананы нарезать кружками и сбрызнуть их соком лимона. В центр каждого квадрата уложить кружки бананов и соединить края теста, придавая изделиям форму рогаликов.
Смазать рогалики взбитым желтком, выложить на противень и выпекать в духовке при температуре 180 градусов. Готовые рогалики смазать подогретым джемом и посыпать миндальными хлопьями.

Кокосовые рогалики

Ингредиенты:

  • Маргарин – 120 г
  • Мука (грубого помола) – 2 стакана
  • Сахар – 4 ст. ложки
  • Кокосовая стружка (мелкая) – 10 ст. ложек
  • Яйца – 2 шт.
  • Ванильный сахар – 1 ст. ложка

Маргарин растопить, добавить муку, сахар, кокосовую стружку и хорошо перемешать. Разболтать яйца, влить их в приготовленное тесто, перемешать и хорошо вымесить.
Из готового теста раскатать небольшие палочки и выложить их на смазанный маслом противень. Затем загнуть кончики палочек, придав им вид рогалика.
Поставить противень, в умеренно теплую, но не горячую духовку и выпекать рогалики в течение примерно 40-50 минут. Готовые рогалики сразу же посыпать ванильным сахаром.

Сдобные рогалики

Ингредиенты:

  • Мука – 4 стакана
  • Дрожжи (свежие) – 50 г
  • Молоко – 1 стакан
  • Сливочное масло – 200 г
  • Яйца – 2-3 шт.
  • Сметана – 2-3 ст. ложки
  • Растительное масло – 2 ст. ложки
  • Сахар – 1 ст. ложка

Начинка:

  • Яблочное варенье

Развести дрожжи в небольшом количестве теплого молока с добавлением сахара. Взбить яйца, влить оставшееся молоко и подошедшие дрожжи, добавить растопленное сливочное масло, сметану, растительное масло, все хорошо перемешать, добавить муку и замесить тесто. Поставить тесто в холодильник на 1 час.
Затем разделить тесто на 5-6 частей и раскатать из них лепешки, предварительно посыпав стол сахаром. Разрезать лепешки на 8-12 треугольников, разложить по ним начинку и скатать рулетами. Выложить рогалики на смазанный маслом противень и выпекать при умеренной температуре до готовности. Готовые рогалики посыпать сахарной пудрой.

Рогалики с финиками

Ингредиенты:

  • Сливочное масло – 350 г
  • Молоко – 1/2 стакана
  • Мука – 3 стакана
  • Дрожжи (сухие) – 8 г

Начинка:

  • Финики (вяленые)

Размешать дрожжи с тёплым молоком с добавлением сахара. Масло натереть на тёрке в глубокую миску, добавить муку, растереть руками до образования крошки и добавить смесь молока с дрожжами. Тесто вымесить, сформовать колобок, положить в чашку, накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 1 час.
Затем раскатать тесто и разделить его на 6-8 частей. Каждую часть раскатать в плоскую лепешку и разделить на 6-8 треугольников. На широкий конец треугольников положить мелко нарезанные финики и свернуть в рулеты.
Выложить рогалики на противень и выпекать в заранее нагретой до 180-200 градусов духовке около 10 минут до золотистого цвета.

Рогалики с орехами и изюмом

Ингредиенты:

  • Мука – 3 стакана
  • Яйца – 1 шт.
  • Сливочное масло – 200 г
  • Молоко – 100 мл
  • Дрожжи – 30 г
  • Сахар – 2 ст. ложки
  • Изюм – 100 г
  • Грецкие орехи (измельченные) – 1 стакан

Развести дрожжи в теплом молоке и поставить в теплое место. Растопить сливочное масло на водяной бане, затем добавить 3 стакана муки, яйцо, подошедшие дрожжи и сахар. Все хорошо перемешать и поставить на 2 часа в холодильник.
Для приготовления начинки ненадолго замочить изюм в горячей воде, слегка обжарить в духовке или на сковороде грецкие орехи. Затем пропустить все через мясорубку и размешать до однородной массы.
Тесто разделить на 2-3 колобка, раскатать из них круглые лепешки и разрезать каждую на 8 треугольников. На широкий конец треугольников положить начинку и свернуть рулетом. Обмакивать рогалики одной стороной в смешанную с сахаром корицу, и укладывать на противень. Выпекать до готовности.

Рогалики на сметане

Ингредиенты:

  • Сметана – 100 г
  • Сливочное масло – 100 г
  • Мука – 2 стакана
  • Сахарная пудра – 2 ст. ложки

Смешать сметану, растопленное сливочное масло, добавить муку и замесить мягкое тесто. Готовое тесто раскатать в лепешку, разделить на 8 треугольников и скрутить их в виде рогаликов. Выпекать в предварительно нагретой духовке до золотистого цвета. Готовые рогалики вынуть из духовки и еще теплыми обвалять в сахарной пудре.

Медовые рогалики

Ингредиенты:


Перемешать с мукой и сметаной размягченное сливочное масло, добавить гашеную соду. Замесить мягкое тесто, скатать из него три или четыре колобка и положить в морозилку на 1-2 часа.
Затем раскатать колобки в коржи круглой формы. Каждый корж разделить на восемь треугольников, смазать их медом и свернуть рогалики (от более широкой стороны к уголку). Рогалики слегка согнуть. Выпекать рогалики при температуре 200 градусов в течение 20-25 минут. Подавать рогалики к столу, посыпав сахарной пудрой.

Рогалики с яблоками

Ингредиенты:

  • Творог – 250 г
  • Сливочное масло – 125 г
  • Мука – 1 стакан
  • Сода – 1/4 ч. ложки
  • Кефир – 1 ст. ложка
  • Яблоки – 1 шт.
  • Сахар – 1/6 стакана
  • Соль – по вкусу

Размять творог вилкой, растереть с маслом, добавить растворенную в кефире соду, соль, муку и замесить мягкое тесто. Разделить тесто на 2 части, сформовать из них колобки и поставить в холодильник на 1 час.
Для приготовления начинки очистить яблоки от кожуры и семечек, нарезать дольками, пересыпать сахаром и дать постоять 20 минут.
Вынуть тесто из холодильника, взять колобки, раскатать их в круглые лепешки толщиной 3-4 мм и разрезать на 8 треугольников. На широкий конец каждого треугольника положить яблочную начинку и свернуть рогаликом.
Уложить рогалики на противень и поставить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать около 30 минут. Посыпать горячие рогалики сахарной пудрой.

Рогалики с какао

Ингредиенты:

  • Мука – 3 стакана
  • Сливочное масло – 200 г
  • Сахар – 1 стакан
  • Дрожжи – 20 г
  • Молоко – 1,5-2 стакана
  • Яйца (желтки) – 2 шт.
  • Какао – 2 ст. ложки
  • Соль – по вкусу

В 1/2 стакана муки добавить дрожжи, стакан молока, соль и сахар. Все перемешать и на время оставить для увеличения в объеме. Затем смешать с опарой оставшуюся муку, 100 г сливочного масла, яичные желтки, 80 г сахара, соль и стакан молока. Вымесить тесто как для пирожков. Поставить тесто подходить, после чего раскатать в пласт толщиной 0,5 см.
Для приготовления начинки растереть до образования однородной массы 100 г сахара и 100 г сливочного масла. Смазать начинкой пласт теста, посыпать какао и разрезать на 20 равных квадратов. Скатать квадраты в рогалики, смазать яйцом и выпекать при высокой температуре до готовности.

Творожные рассыпчатые рогалики

Ингредиенты:

  • Творог – 250 г
  • Сливочное масло – 250 г
  • Мука – 2 стакана
  • Сахар

Растопить сливочное масло, добавить творог, муку и все тщательно перемешать. Готовое тесто раскатать в пласт и разделить на 8 треугольников. Каждый треугольник скрутить в виде рогалика и обмакнуть в крупный сахарный песок.
Выложить рогалики на противень, поставить в предварительно нагретую до 200 градусов духовку и выпекать до готовности.

Рогалики с абрикосовым повидлом

Ингредиенты:

  • Мука - 400 г
  • Дрожжи - 20 г
  • Сахарная пудра - 1 ст. ложка
  • Яйца (желтки) - 1 шт.
  • Сливочное масло - 160 г
  • Соль - 1 щепотка
  • Молоко

Начинка:

  • Абрикосовое повидло
  • Грецкие орехи (рубленые) - 50 г

Замесить тесто средней густоты из муки , дрожжей, разведенных в молоке, сахарной пудры, желтка, соли и 20 г сливочного масла. Готовое тесто посыпать мукой и оставить на присыпанной мукой доске на 1 час. Затем раскатать тесто в четырехугольный пласт и положить на его середину оставшееся сливочное масло. После чего сложить пласт в несколько раз, раскатать скалкой, как слоеное тесто и разрезать на 16 одинаковых квадратов. В центр каждого квадрата положить по чайной ложке абрикосового повидла и скатать тесто рулетиком. Получившиеся рогалики выложить на смазанный маслом металлический противень и оставить в теплом месте для расстойки на 30 минут.
Затем смазать рогалики яйцом, посыпать орехами и выпекать в духовке при средней температуре до готовности.

Рогалики с кедровыми орехами

Ингредиенты:

  • Кедровые орехи - 200 г
  • Сливочное масло (охлажденное) - 175 г
  • Мука - 200 г
  • Яйца (желтки) - 2 шт.
  • Сахарная пудра - 80 г
  • Ванильный сахар - 1 пакетик
  • Соль - 1 щепотка

Измельчить в блендере 100 г орехов, добавить нарубленное сливочное масло, муку, желтки, сахарную пудру, ванильный сахар, соль и замесить тесто. Готовое тесто завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 1 час.
Оставшиеся кедровые орехи обжарить на тефлоновой сковороде без жира на среднем огне до золотистого цвета, непрерывно помешивая их деревянной ложкой. После чего дать орехам немного остыть.
Тесто раскатать в пласт и разрезать на небольшие квадратики. Выложить на середину каждого квадратика немного орехов и свернуть тесто рулетиком. Выложить рогалики на противень, застеленный бумагой для выпекания на достаточном расстоянии друг от друга. Поставить противень в предварительно разогретую до температуры 200 градусов духовку примерно на 10 минут, пока рогалики не приобретут золотистый цвет.

Творожные рогалики с мармеладом

Ингредиенты:

  • Творог (нежирный) - 200 г
  • Сливочное масло - 200 г
  • Мука - 2 стакана
  • Яйца - 1 шт.
  • Сода - 1/2ч. ложки
  • Соль - по вкусу
  • Мармелад - 150-200 г

Протереть творог через сито, добавить размягченное сливочное масло, муку, яйцо, погашенную уксусом соду, соль и тщательно перемешать. Получившееся тесто накрыть полотенцем и ненадолго оставить. Нарезать на небольшие кусочки мармелад.
Присыпать стол мукой, выложить тесто, раскатать его как можно тоньше и нарезать на ровные треугольники. На широкий край треугольника положить кусочек мармелада и свернуть тесто рулетиком. Уложить рогалики на противень, застеленный бумагой для выпечки, поставить его в предварительно разогретую духовку и выпекать рогалики до готовности при средней температуре.

Рогалики с изюмом

Ингредиенты:

  • Сливочное масло - 100 г
  • Мука - 1 стакан
  • Сметана - 100 г
  • Сода - на кончике чайной ложки
  • Изюм - 1,5 стакана

Масло из холодильника порубить в муку и растереть. Добавить сметану и перемешать. Погасить соду уксусом и добавить в тесто.
Тесто тщательно вымесить, разделить на несколько кусков и убрать в холодильник на 30-40 минут. Затем раскатать каждый кусок теста как можно тоньше и разрезать на 8 удлиненных треугольников. На широкий край треугольников уложить изюм и свернуть тесто рулетиком. Получившиеся рогалики выложить на слегка смазанный маслом противень. Выпекать рогалики в духовке при температуре 180-200 градусов в течение 10-15 минут.

Рогалики с орехами

Ингредиенты:

  • Мед - 100 г
  • Сливочное масло - 100 г
  • Сахарная пудра - 80 г
  • Грецкие орехи (молотые) - 200 г
  • Мука - 350 г
  • Молоко
  • Сода - 5 г
  • Яйца - 1 шт.

Взбить до появления пены мед, нагретое масло и сахарную пудру. Добавить 150 г орехов, соду, муку и такое количество молока, чтобы получилось некрутое тесто. Из готового теста сформовать рогалики, смазать их взбитым яйцом и посыпать оставшимися орехами. Выпекать рогалики в хорошо разогретой духовке до готовности.

Рогалики с вишней и сгущенным молоком

Ингредиенты:

  • Слоеное тесто (пластинами) - 450 г
  • Вишня (консервированная) - 200 г
  • Сгущенное молоко - 250 г

Нарезать пластины теста на небольшие треугольники. На широкий край треугольника положить ягоду вишни и свернуть тесто рулетиком. Выпекать рогалики в духовке при температуре 180 градусов в течение 20-25 минут. Еще горячие рогалики переложить на тарелку и сразу же полить сгущенным молоком.

Ванильные рогалики

Ингредиенты:

  • Мука - 200 г
  • Сливочное масло (или маргарин) - 200 г
  • Миндаль (тертый) - 100 г
  • Сахар - 50 г
  • Яйца - 1 шт.
  • Ванильный сахар - 2 пакетика
  • Соль - по вкусу
  • Сахар, ванилин - по вкусу

Замесить тесто из муки, сливочного масла, миндаля, сахара, яйца, ванильного сахара и соли. Готовое тесто поставить в холодное место на 30 минут. Затем раскатать тесто в пласт, нарезать его на квадратики или треугольники и скатать их в рулетики. Выложить получившиеся рогалики на застеленный пекарской бумагой противень, поставить в духовку и выпекать до золотистого цвета. Горячие рогалики обвалять в смеси сахара и ванилина.

Рогалики с глазурью

Ингредиенты:

  • Дрожжи (сухие) - 20 г
  • Сахар - 1/2 ч. ложки
  • Молоко - 1/3стакана
  • Мука - 300 г
  • Яйца - 1 шт.
  • Соль - 1 щепотка

Шаг 1: готовим тесто.

Таким недорогим и вкусным печеньем можно баловать семью хоть каждый день. В первую очередь за 50–60 минут до начала приготовления выкладываем на столешницу все нужные ингредиенты и даем им согреться до комнатной температуры. Затем распечатываем упаковку с маслом, отрезаем от него небольшой кусочек весом в 120 грамм, делим на кубики и отправляем их в глубокую миску. Туда же всыпаем сахарный песок, предназначенный для теста, и кладем сырое куриное яйцо без скорлупы. Перетираем эти продукты столовой вилкой до однородной консистенции, можно с комочками.

Затем отправляем в получившуюся смесь сметану, щепотку соли с пищевым разрыхлителем и снова слегка все взбиваем. После этого через сито с мелкой сеткой начинаем просеивать в полугустую массу пшеничную муку. Действуем не спеша, добавляя ее постепенно, одновременно замешивая чистыми руками эластичное, мягкое, податливое, слегка липкое тесто, заворачиваем его в полиэтиленовую пищевую пленку и отправляем на 1 час в холодильник .

Шаг 2: формируем печенье «Рогалики».


Спустя нужное время включаем и разогреваем духовку до 200 градусов Цельсия . Потом застилаем большой противопригарный противень листом пекарской бумаги, притрушиваем столешницу тонким слоем муки и выкладываем на нее настоявшееся тесто. Разминаем его чистыми руками, сворачиваем колбаской и делим кухонным шпателем на 5–6 равных частей .

Берем один кусочек мучного полуфабрикаты и при помощи скалки раскатываем его в пласт толщиной в 4 – 5 миллиметров. Затем, воспользовавшись ситом с крупной сеткой, посыпаем его тонким слоем сахарного песка и делим на сегменты, количество которых может колебаться от 10–12 до 14 штук.

После этого выкладываем на широкий край каждого треугольника по половине чайной ложки любимой начинки.

Дальше накрываем сладкий наполнитель кусочком теста и слегка придавливаем его по краям пальцами, чтобы повидло не вытекло во время выпечки.

После этого скручиваем треугольники в маленькие рогалики, выкладываем их на подготовленный противень в виде полумесяцев, оставляя между каждым свободное пространство в 1,5–2 сантиметра и также формируем остальные, пока не закончится тесто.

Шаг 3: выпекаем печенье «Рогалики».


Теперь приступаем к практически заключительному шагу. Проверяем температуру духовки и, если она разогрелась, ставим туда на средний стеллаж пока еще сырое печенье. Выпекаем его в течение 15–20 минут или до золотистого цвета, лучше периодически посматривать на рогалики , чтобы не подгорели и не подсохли, ведь особенности духовки у каждого разные .

Как только выпечка подрумянится, надеваем на руки кухонные прихватки и переставляем противень на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу. При помощи кухонной лопатки перемещаем готовые рогалики на металлическую решетку, полностью остужаем, по желанию посыпаем сахарной пудрой и после этого сервируем к столу в подходящей для данной цели посуде.

Шаг 4: подаем печенье «Рогалики».


Печенье «Рогалики» после приготовления остужают, перекладывают на большое плоское блюдо либо распределяют порциями по тарелкам, по желанию посыпают сахарной пудрой и сервируют к столу в качестве десерта вместе с любимыми теплыми либо холодными напитками, например, чаем, кофе, какао, молоком, йогуртом либо тем, что душе угодно.

Вместе с этой сладостью на стол можно поставить сгущенное молоко, растопленный шоколад, еще одну баночку повидла, крем или взбитые сливки. Наслаждайтесь вкусной и простой выпечкой!
Приятного аппетита!

Раскатанное тесто можно посыпать смесью из сахарного песка, ванильного сахара и корицы, от этого оно во время выпечки приобретет более насыщенный и очень аппетитный аромат, а также привкус;

Очень часто перед выпечкой сформированные рогалики смазывают взбитым яичным желтком, молоком или растопленным сливочным маслом, после такой обработки готовые изделия получаются более румяными;

Некоторые хозяйки добавляют в тесто ванильный сахар, лимонную, а также апельсиновую цедру либо фруктовые или ягодные жидкие эссенции;

По желанию сметану можно заменить жирным кефиром, кисломолочным йогуртом или ряженкой, а сливочное масло, маргарином высокой жирности с минимальным содержанием воды;

Альтернатива повидлу – любая другая густая начинка, то есть мармелад, кусочки шоколада или шоколадная паста, отваренное сгущенное молоко, смешанное с молотыми орехами, измельченные либо целые сушеные фрукты или вяленые ягоды, все зависит от вашего вкуса.

Двигатель