Крем-брюле рецепт для торта в домашних условиях. Как приготовить крем-брюле дома

Крем-брюле — такая капризная кулинарная классика, к которой страшно подступиться. Свой рецепт крем-брюле есть и у Джулии Чайлд, и у Джейми Оливера. Мы проверили оба и еще с десяток книжных рецептов, чтобы вывести свою идеальную формулу, не слишком жирную, не слишком сладкую, ровно такую, чтобы божественная помадка не падала камнем на дно желудка, а соблазняла карамельной корочкой.
По сути, крем-брюле — это заварной крем из желтков с сахаром и ванилью. Тут главное набить руку и выверить пропорции. Но есть тонкое место: приготовить крем брюле в домашних условиях непросто. Добиться идеальной сахарной корочки, которая в этом десерте самый важный финальный штрих — очень тяжело. Отлично, если вы приобрели специальную газовую горелку, но нужный результат можно получить и 6eз нее — используя ту утварь, что под рукой у каждой хозяйки. Крем-брюле находка, когда не хочется возиться с именинным тортом, однако есть желание подать на стол торжественный, праздничный десерт.

Время приготовления: подготовка: 20 мин, приготовление: 40 мин (+ 1 ч 20 мин на охлаждение десерта)

Количество: 4 порции

Калории: 229 ккал

Ингредиенты:

  • 4 яйца
  • 1 стручок ванили
  • 500 мл сливок (33%)
  • 100 г сахара
  • любые ягоды и листики мяты для подачи
  • для карамельной корочки:

  • 4 ст. л. коричневого сахара
  • 1 ст л, сахарной пудры
    • Приготовление крем-брюле

    Карамельную корочку можно приготовить тремя способами:


    Первый : насыпьте в каждую формочку поверх охлажденного крем-брюле по 1 ст. л. коричневого сахара, распределите по всей поверхности и с помощью газовой горелки расплавьте сахар до состояния карамели.

    Второй и рекомендуемый способ для приготовления крем брюле в домашних условиях: на плите разогрейте металлическую толкушку для картофеля и прижарьте ею сахар на поверхности десерта.

    Третий : поверх коричневого сахара насыпьте по 1/4 ч.л. сахарной пудры, с помощью кисточки сбрызните водой, поставьте под гриль на 1-2 минуты, не закрывая духовку, и дождитесь, когда сахар превратится в карамель.

    Десерт можно приготовить на кокосовом или миндальном молоке (смешав со сливками в пропорции 1:3). Добавками могут стать кокосовая стружка, ягоды, фруктовый сок. Внедрять добавки нужно тогда, когда вы смешиваете взбитые яйца с теплыми сливками.

    Крем-брюле – один из самых знаменитых французских десертов, а приготовить его вполне можно и дома! Чтобы вы могли порадовать близких этим лакомством, мы расскажем все о его приготовлении в домашних условиях.

    Рецепты приготовления крем-брюле
    Повара во всем мире готовят крем-брюле или на водяной бане, или без нее – в духовке. Также в последнее время научились его готовить и в микроволновой печи, но это вариант, скорее, повседневный – на скорую руку. В духовке и на водяной бане десерт получаются более плотным, а в микроволновой печи – более пористым, чем в классическом варианте.

    Описать весь процесс можно в двух словах: желтки яиц растирают с сахаром и сливками, потом смешивают с молоком, раскладывают по формочкам, посыпают сахаром и запекают до корочки. На все про все у среднестатистического кулинара обычно уходит не более получаса. Чуть больше времени занимает приготовление крем-брюле с пропариванием на водяной бане.

    К классической рецептуре крем-брюле, в составе которой желтки, сахар, сливки и молоко, очень часто добавляется какой-либо ароматизатор – ванилин, цедра. Также в качестве дополнения к основным ингредиентам могут использоваться корица и другие специи. Для основных ингредиентов классическими считаются следующие пропорции: 100мл сливок, 20г сахара и 1 желток.

    Рецепт приготовления классического крем-брюле на водяной бане

    Понадобится: 600мл сливок густых для взбивания, 6 яичных желтков, по 4 ст.л. сахара для массы и карамельной корочки, 0,5 ч.л. ванили.

    Как приготовить классический крем-брюле. Духовку нагреть до 150градусов. Желтки взбить с 4 ст.л. сахара и ванилью при помощи миксера в светлую густую пену в течение примерно 5мин. В кастрюлю налить сливки, нагреть на медленном огне до начала закипания, убрать с плиты, немного добавить к желтковой массе, перемешать, постепенно добавить остальные сливки, взбивая все при помощи миксера или венчика. Пену, если она образуется на поверхности, нужно удалять шумовкой или ложкой. Миску с массой установить на водяную баню и нагревать все до начала загустения, помешивая, готова смесь будет, когда перестанет стекать с обратной стороны ложечки. Убрать смесь с бани, влить в индивидуальные формочки, либо в жаропрочную невысокую форму. Поставить крем-брюле в разогретую духовку, запекать 20-30 мин. Готовый десерт должен иметь консистенцию желе, его нужно достать из духовки и остудить до комнатной температуры, затем убрать на ночь или на час в холод. Поставить в духовке верхний нагрев, сверху на крем-брюле равномерно высыпать 4 ст.л. сахара, поставить форму в духовку и дождаться карамелизации сахара, не допуская пригорания, сразу подать.

    Рецепт быстрого приготовления крем-брюле

    Понадобится: 500мл сливок 35%, 4 яичных желтка, 2 ванильных стручка, треть стакана сахара.

    Как быстро приготовить крем-брюле. На слабом огне в сотейнике подогреть сливки, положив стручки или зерна ванили, не допуская закипания, дать сливкам немного остыть. Растереть с сахаром желтки добела, влить 0.5 стакана сливок, быстро все перемешивая, после чего влить остальные сливки, перемешать, не взбивая, протереть смесь через мелкое сито. Вылить смесь в формочки, поставить их в разогретую до 140 градусов духовку на решетку, установленную над противнем с водой (воду в противень наливать на 2см в высоту). Запекать 30-50 минут, готовность проверять так: если середина десерта в формочке дрожит при покачивании как желе, значит крем-брюле готово. Остудить десерт при комнатной температуре, убрать в холодильник на 2ч или ночь, затем посыпать сверху коричневым или обычным сахаром, зарумянить в духовке до его карамелизации, или использовать для этого горелку/спички.

    Рецепт приготовления крем-брюле с лимоном и корицей
    Понадобится: 4 яичных желтка, 2 лимона, 1,5 стакана сливок для взбивания 20-35%, по 1 палочке корицы и щепотки соли, 1,3 стакана +1 ст.л. сахара, ¼ ч.л. молотой корицы.

    Как приготовить крем-брюле с лимоном и корицей. Срезать с лимонов 6 полосок кожуры, отжать 2 ст.л. сока. В сливки положить палочку корицы и цедру, подогреть их до начала закипания, сразу убрать с огня, достать цедру и палочку корицы. Желтки взбить, добавив треть стакана сахара и соль. Продолжая взбивать, влить теплые сливки, сок лимона, перелить смесь в 6 порционных формочек. Поставить формочки на противень, налить в него столько воды, чтобы она доходила до середины высоты формочек. Запечь массу до загустения, дать остыть и убрать в холодильник, посыпать сахаром, перемешанным с молотой корицей, на минуту поставить в духовку до карамелизации сахара.

    Рецепт приготовления крем-брюле в микроволновке

    Понадобится: 150мл молока, 60г стружки кокосовой, 2 яйца, 0,5 банки сгущенного молока, 3-4 ст.л. сахара.

    Как приготовить крем-брюле в микроволновке. В каждую формочку всыпать по 1 ст.л. сахара, смочить его водой, убрать в микроволновку и растопить на полной мощности – сахар должен стать карамелью. Разровнять карамель в формочках по дну и стенкам. Перемешать сгущенку с кокосовой стружкой и молоком, добавить слегка взбитые яйца, перемешать до однородности, налить в формочки. Поставить формочки в микроволновку и запечь на полной мощности 10 мин или больше до готовности (деревянная зубочистка должна выходить сухой). Перед подачей охладить.

    Такой изысканный десерт как крем-брюле намного проще приготовить в домашних условиях, чем может показаться на первый взгляд, попробуйте и порадуйте близких этим замечательным лакомством!
    Крем-брюле от Александра Селезнева

    Творожное крем-брюле (всего 3 ингредиента!)

    Ингредиенты:

    Творог домашний (жирный) - 200 г;
    Молоко - 50 мл;
    Сгущённое молоко варёное - 0.5 бан.;

    Приготовление:

    С помощью блендера взбить творог и сгущёнку до однородной массы.Затем добавить молоко и ещё раз тщательно взбить.
    Творожную массу разложить в силиконовые формочки.
    Поставить в морозилку на 4-5 часов.
    Вынуть мороженое из формочек и наслаждаться.
    Приятного аппетита!

    ТОРТ КРЕМ-БРЮЛЕ.


    Похож на "Наполеон".Делается практически так же,только крем другой, коржей меньше и они толще.Ну в общем мне очень понравился) Кофейно-шоколадно-ванильный вкус)

    Ингредиенты:

    Тесто:
    сахар-1 стакан
    сливочное масло-1 ст.л.
    сметана-1 стакан
    мука-3 стакана
    какао-2 ст.л
    сода-пол ч.л,погашенной уксусом

    Крем:
    500 мл.молока
    1 яйцо
    1 стакан сахара
    ванилин
    3 стол.ложки муки
    200 г размягченного сливочного масла
    2 ст л какао

    Приготовление:

    Коржи.
    Сахар растереть с размягченным маслом,добавить сметану,муку с содой-замесить тесто.Разделить тесто на 2 части-добавить в одну-какао.Все тесто разделить на 6 частей-раскатать коржи(3 белых и 3 шоколадных)выпекать при высокой температуре по 5-10 минут.

    Только вот у меня 2 шоколадных и один белыйlaughпотому что у меня руки не оттуда растут и я один уранила,когда мазала коржи)

    Крем.
    Все кроме масла и какао перемешать и варить на медленном огне,постоянно помешивая до загустения.Затем крем полностью остудить.
    Взбить размягченное сливочное масло с какао.Продолжать взбивать,добавлять небольшими порциями заварной крем.
    Промазать коржи и бока торта.украсить по желанию.
    Поставить на ночь в холодильник.

    ПРИЯТНОГО ЧАЕПИТИЯ!

    Крем-брюле должно быть твердым снаружи и нежным внутри (прямо как Самурай какой!). А готовится оно из яичных желтков, сахара, сахарной пудры и стручка ванили. Еще понадобятся формочки для выпекания и специальная кулинарная горелка (в крайнем случае — духовка с функцией «гриль»). С крем-брюле придется повозиться, но результат того стоит! Подумайте только, разбиваем ложкой тончайшую карамельную корку и зачерпываем нежнейший сливочный крем! Объедение!

    Ингредиенты для приготовления крем-брюле в домашних условиях:

    • стручок ванили — 1 шт.
    • сливки (35-проц.) — 750 мл.
    • яичные желтки — 6 шт.
    • сахар — 55 г
    • сахарная пудра — 40 г

    Включите духовку нагреваться на 180 градусов.

    Стручок ванили разделите острым ножом наполовину. Соскребите семечки в огнеупорную миску, а разрезанный стручок положите в сотейник.

    Сливки влейте в сотейник со стручком.

    Затем хорошенько нагрейте сливки на среднем огне, но до кипения не доводите!

    В миску с ванильными семечками выложите желтки и сахар. Начните взбивать яйца с сахаром миксером, постепенно к ним введите прогретые сливки.

    Миску со сливками, яйцами и сахаром поместите на водяную баню (на другой сотейник с кипящей водой, дно миски не должно касаться воды!). Прогревайте, помешивая деревянной ложкой или лопаточкой, в течение 10 минут. Как только смесь загустеет и начнет застывать на ложке, снимите с огня.

    Выберите стручок ванили, он свое дело сделал.

    Разлейте крем по формочкам для выпечки, которые предварительно поставьте в глубокий противень или форму для запекания. Влейте в нее воды так, чтобы она достигала середины формочек с кремом.

    Выпекайте крем в течение 20 минут в разогретой духовке.

    Готовый крем выберите из противня. Остудите. Затяните формочки с кремом пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 3 часа (или на всю ночь). По истечению трех часов (или утром) посыпьте крем сахарной пудрой. Вся поверхность крема должна быть полностью покрыта пудрой.

    Используя кулинарную паяльную лампу (горелку для крем-брюле), растопите сахарную пудру так, чтобы она превратилась в карамельную корочку. Если у вас паяльной лампы нет, то можно поставить формочки с кремом в огнеупорную посуду, наполненную кубиками льда, и карамелизировать сахарную пудру под разогретым грилем в духовке.

    Крем-брюле в домашних условиях готово! Приятного аппетита!

    Зачастую, для того чтобы приготовить что-то очень вкусненькое приходится изрядно попотеть на кухне. Этот десерт исключение, готовится проще не бывает, продукты самые обычные, а вот вкус поразительный! Итак, эта статья о том, как приготовить крем-брюле в домашних условиях.

    Рецепт приготовления крем-брюле в домашних условиях

    Ингредиенты:

    • сливки 20% – 0,5 литра;
    • сахар – 240 г;
    • яичный желток – 6 шт.;
    • вода – 30 мл;
    • ванильный сахар – 10 г;
    • спирт – 45 мл;

    Приготовление

    В кастрюльке или сотейнике приготовим карамель из воды и 125 граммов сахара. Обязательно сначала наливаем воду, потом высыпаем в нее сахар, не перемешиваем ложкой, а раструшиваем смесь. Варим до 10 минут на средней температуре до медового цвета. Сливки хорошо подогреваем, но не даем им закипеть и выливаем к карамели, интенсивно размешивая. Желтки растираем с 50 граммами сахара и ванильным сахаром, не взбиваем и в 3 этапа вмешиваем в них сливки.

    Разливаем в керамические формочки или чашечки с толстыми стенками. В глубокий противень выкладываем бумажное полотенце в несколько слоев, расставляем формочки с кремом и заливаем водой, чтобы она доходила до их середины. Готовим в духовке при 140 градусах 40 минут.

    Десерт должен застыть в холодильнике, а перед подачей в каждую порцию сверху высыпаем по 10 г сахара, заливаем 15 мл спирта и поджигаем. Когда спирт сгорит и образуется карамельная корочка можно подавать.

    Рецепт десерта крем-брюле в микроволновке

    Ингредиенты:

    • сливки - 800 мл;
    • желтки – 6 шт.;
    • мука – 50 г;
    • корица и ваниль – по щепотке;
    • сахар – 170 г.

    Приготовление

    400 мл сливок ставим на плиту подогреваться, желтки взобьем со 100 граммами сахара и потихоньку вольем в них подогретые сливки. В оставшихся сливках разводим муку, ванилин и корицу и тоже ставим на плиту, но в отличие от первой партии они должны закипеть и повариться на самой минимальной температуре 5 минут. Когда смесь загустеет, не спеша введем ее к основной массе, хорошо вымешаем и разливаем по формочкам, не доливая до самых краев, где-то на 3-4, чтобы когда масса нагреется, она не «убежала». Стандартно в одной порции около 100-150 г. Готовим в микроволновке на максимальной мощности 12 минут. После приготовления, как бы нам не хотелось слопать все и сразу (ведь запах просто сводит с ума), обязательно охлаждаем десерт в холодильнике. Желательно сначала остудить до комнатной температуры, затянуть пленкой или накрыть чем-то, чтобы крем не напитался посторонними запахами.

    И самое интересное! Конечно же, карамельная корочка! Посыпаем сверху сахаром и специальной горелкой карамелизируем его. Что делать, если нет горелки? Можно воспользоваться грилем в духовке или микроволновке, можно взять каминные (это такие длинные) спички, а можно спирт как в предыдущем рецепте. Это не важно! Важно получить хрустящую корочку, которая, пожалуй, является изюминкой этого десерта!

    Суфле крем-брюле без сливок

    Ингредиенты:

    • молоко – 500 мл;
    • – 300 мл;
    • цедра одного лимона и одного апельсина;
    • желток – 2 шт.;
    • яйцо – 4 шт.;
    • сахар – 260 г;
    • вода -30 мл;
    • - 30 мл.

    Приготовление

    Яйца и желтки взбиваем со 160 граммами сахара, молоко подогреваем и смешиваем со сгущенкой и цедрой, хорошо прогреваем, но не кипятим. При смешивании обязательно соблюдать золотое правило, именно молоко нужно добавлять в яйца, а не наоборот. Так и поступаем, затем разливаем в формочки керамические или стеклянные, но обязательно с толстыми стенками. В противень наливаем кипяток, так чтобы вода доходила до середины посуды, в которой готовится крем-брюле. Готовим час на 120 градусах. После запекания поверхность десерта должна быть плотной. А «вызревать» он будет в холодильнике, т.к. подается холодным. Самое главное перед подачей покрыть десерт карамелью из воды, 100 граммов сахара и лимонного сока. Варим ее до темно медового цвета и пока она горячая равномерно распределяем по поверхности, когда карамель застынет, получится традиционная корочка.

    Всем известно вкусное лакомство мороженое со вкусом крем-брюле. Особенно этот десерт популярен летом. Особенность этого десерта – вкус карамели и сливок. Такое мороженое можно приготовить дома, набор исходных ингредиентов просто купить в обычном магазине. Рецептов приготовления достаточно много. У нас на сайте Вы найдете несколько самых популярных рецептов этого вкуснейшего лакомства. Можете выбрать один из них и попробовать приготовить десерт дома.

    Целых 3 Европейские страны считаются первооткрывателями данного мороженого: Франция, Великобритания и Испания. Кто из них является на самом деле первооткрывателем, выяснить трудно.

    Существует одноименный десерт «сrème brûlée», который является блюдом французской кухни. Что в переводе означает «поджаренные сливки».

    В состав мороженого как раз входят поджаренные сливки. И в общем состав этих двух лакомств похож.

    Замороженный десерт крем брюле делают из:

    • сливок с высоким процентом жирности;
    • куриных яиц;
    • обычного сахара.

    Сколько калорий в таком мороженом?

    Рецепт такого мороженого много раз совершенствовался. Такой десерт в оригинальном исполнении является достаточно калорийным. Это 140 килокалорий на 100 грамм. Тем, кто следит за фигурой, такое лакомство можно есть раз в неделю. Если употреблять домашний десерт каждый день, то через месяц можно менять гардероб на размер больше.

    Классический рецепт мороженого крем-брюле

    Нам понадобятся:

    • сахар-песок 60 г;
    • коровье молоко м.д.ж 3,2-6% — 290 мл (40 мл для карамели и 250 мл для самой смеси);
    • сухое молоко 300г;
    • сахарная пудра 80 г;
    • кукурузный крахмал 1-2 ст.ложки;
    • жирные сливки (33-35%) – 100 мл.

    Пошаговая инструкция:

    1. Изготавливаем из сахара карамель. Для этого 60 г песка топим на сковороде до карамельного цвета на минимальном огне. Потом добавляем 40 мл молока и мешаем. Эту смесь доводим до кипения и затем выключаем.
    2. Теперь время заняться основой для десерта. Сухое молоко (300 г) перемешиваем с цельным молоком стандартной жирности 3,2-6% (250 мл) и туда же сыпем сахарную пудру (80г). Добавляем нашу карамельную смесь. Все перемешиваем. Далее процеживаем через сито.
    3. В состав, который получился, кладем кукурузный крахмал. Ставим на огонь. Помешивая, доводим смесь до кипения, а затем продолжаем варить, пока она не станет густой.
    4. Смесь остужаем в комнате, далее убираем в морозильник на 30 минут.
    5. Достаем остывшую массу и смешиваем ее со сливками 35% жирности (100г). Далее миксером хорошо размешиваем и еще на 30 минут убираем в морозилку.

    Как только время пройдет, Вы можете достать лакомство и наслаждаться этим нежнейшим вкусом домашнего десерта.

    Как приготовить мороженое со вкусом крем-брюле в мороженице?

    Для этого понадобятся:

    • 80 г белого сахара;
    • 1 столовая ложка воды;
    • пол-литра молока жирностью 6%;
    • 200 мл сливок, жирностью более 30%.

    Как готовить?

    Изначально Вы можете подумать, что приготовить такое блюдо очень сложно. Но это не так. Рецепт является несложным, и такое лакомство можно приготовить в домашних условиях. С использованием мороженицы процесс приготовления холодного лакомства будет очень приятным, а вкус и внешний вид будут максимально приближены к магазинному варианту.

    1. Нужно приготовить карамель. Для этого понадобится сахар и вода. Эти компоненты смешиваем в сковородке или кастрюльке. Посуда должна быть эмалированной. Ставим на небольшой огонь. Как только смесь начнет закипать, убавляем газ и помешиваем. Варим до карамельного цвета и густоты.
    2. Как только карамель примет характерные для нее цвет и консистенцию, добавляем молоко. Продолжаем варить, пока молоко не вмешается в карамель.
    3. Продолжаем варить смесь еще 15 минут. Не забываем мешать, чтобы предотвратить прилипание.
    4. Снимаем смесь с плиты и ставим остужать.
    5. В другой посуде взбиваем сливки миксером. До состояния плотной пены. Соединяем их с карамельной смесью.

    Рецепт для тех, у кого нет мороженицы

    Если у Вас нет специальной мороженицы, не расстраивайтесь. Вы все равно сможете приготовить лакомство дома. Наш рецепт расскажет, как это сделать. Но это займет немного дольше времени, чем с использованием специальной кухонной техники. Возможно, мороженое не получится один в один как из магазина.

    Вам понадобится:

    • 500 мл сливок 30% жирности и выше;
    • 100 г сгущенного молока;
    • 150 мл цельного молока 3,2% жирности;
    • 2 желтка;
    • 30-40 г пшеничной муки;
    • 1 пакетик ванильного сахара.

    Рецепт пошагового приготовления:

    1. Яичные желтки смешиваем с 2 столовыми ложками сгущенки и взбиваем. Добавляем муку и остальное сгущенное молоко. Смешиваем до однородной массы.
    2. Молоко кипятим и остужаем до комнатной температуры. Добавляем молоко в нашу смесь и перемешиваем.
    3. Смесь, которая получилась, варим на водяной бане. Не забываем постоянно помешивать, желательно это делать деревянной лопаткой. При этом должна получился густая однородная масса (заварной крем), в которой нет комков. Далее мы ее остужаем.
    4. В другой посуде сливки взбиваем до плотной пены.
    5. Добавляем их в нашу вареную массу, перемешиваем очень аккуратно, чтобы не сбить воздушность.
    6. Далее массу, которая получилась нужно заморозить. Ставим в морозилку на 30 минут. Достаем и перемешиваем. Еще 2 раза повторяем процедуру заморозки и смешивания. Это нужно, чтобы в мороженом в конечном итоге не оказалось крупинок льда.

    Домашнее мороженое «Крем-брюле» из вареной сгущенки без яиц

    Ингредиенты:

    • 0,5 л жирных сливок;
    • 1 банка вареной сгущенки;
    • щепотка ванилина;

    Способ приготовления:

    1. Хорошо взбиваем сливки.
    2. В сливки добавляем вареную сгущенку и ванилин. Взбиваем до однородной массы.
    3. Кладем в красивую форму и убираем на 3 часа в морозилку.

    Мороженое готово! Приятного аппетита!

    Замороженный десерт «Крем-брюле» с шоколадом

    Продукты для приготовления:

    • 600 г сливок 33% жирности;
    • 4 куриных яйца;
    • 12 столовых ложек сахара;
    • 20 г шоколада.

    Как сделать?

    1. 3 столовые ложки сахарного песка расплавляем на огне в сковороде или кастрюльке. После того, как смесь стала жидкой, добавляем 100 мл сливок. Перемешиваем и варим до однородной консистенции. Снимаем с огня.
    2. Остужаем полученную смесь.
    3. Отделяем яичные белки от желтков. Желтки с 3 столовыми ложками сахара хорошо взбиваем. Добавляем к карамели.
    4. Оставшиеся сливки с 3 столовыми ложками сахара взбиваем миксером. Добавляем их к основной массе и хорошо перемешиваем.
    5. Белки также взбиваем с 3 столовыми ложками сахара. Добавляем к основной массе и перемешиваем.
    6. Ставим в морозилку на 40 минут, затем достаем и перемешиваем. Повторяем эту процедуру 2 раза.
    7. Раскладываем мороженое по мелким формам и посыпаем тертым шоколадом.

    Вы научились готовить мороженое крем-брюле дома, с чем Вас и поздравляем! Приятного аппетита!

    Электрооборудование