Сначала нужно приготовить основу печенья с клюквой - песочное тесто по самому обычному классическому рецепту. Такое тесто часто можно встретить в рецептурах под названием "1-2-3", т.е для него нужно взять 1 часть сахара, 2 части сливочного масла и 3 части муки, а для связывания - яйцо.
Холодное сливочное масло перетереть в крошку с сахаром и мукой.
Ввести яйцо и апельсиновую цедру.
Смешать все очень быстро, собрав в шар - так, чтобы (по возможности) не дать маслу подтаять.
Полученное тесто может даже показаться неоднородным, ничего страшного. Завернуть тесто в пленку, положить в холодильник примерно на час.
Для начинки нужна свежая клюква, но можно использовать и замороженную, но ее надо будет полностью разморозить и слить весь сок, иначе начинка получится слишком жидкой.
Теперь и вовсе все просто - нужно всего лишь измельчить в блендере клюкву, орехи и сахар вместе.
Осталось только "собрать" все воедино. Советую разделить тесто на две части.
Раскатать тесто в прямоугольник толщиной в 3-5 мм. Для удобства делать это можно используя пищевую пленку (или бумагу).
Орехово-ягодную начинку равномерно распределить по всей поверхности теста.
Свернуть рулетом.
Получившиеся рулеты завернуть опять же в пищевую пленку и отправить в морозилку на 4 часа минимум.
В морозилке "сырой" рулет может храниться до трех месяцев. Когда решите испечь печенье, нужно достать замороженный полуфабрикат и дать ему немного полежать и чуть согреться (так он будет легче резаться), пока духовка разогревается до 180 градусов.
Рецепт самого вкусного печенья с клюквой и белым шоколадом
Печенье – это особая разновидность десертов, которые легко и достаточно быстро готовятся. Однако со временем приедается обычное песочное, слоеное либо галетное печенье, поэтому хочется чего-то новенького и оригинального. В таком случае можно испечь очень нежное, ароматное и тающее во рту печенье, состоящее из белого шоколада и клюквы. Такая выпечка приятно удивит даже самых заядлых гурманов, поэтому можете смело готовить, так как вы будете ловить сплошные восторженные взгляды и удовольствие.
Самое нежное и вкусное печенье
Сложно найти такого человека, который бы не любил шоколад и десерты с его непосредственным участием. Используя рецепт печенья с шоколадной крошкой, вы мало кого удивите. Однако есть особенный, новаторский рецепт, согласно которому можно быстро испечь печенье с клюквой и белым шоколадом. Такое блюдо приобретет новые и яркие краски, а комбинация белого шоколада с кислой клюквой станет беспроигрышным вариантом.
Рецепт овсяного печенья с клюквой и шоколадом достаточно простой, готовится быстро и получается с первого раза. Клюквенный десерт – отличная идея для завтрака или полдника, его можно дать ребенку в школу либо взять с собой на учебу, работу, в поездку. Данный рецепт позволит приготовить не просто вкусный и оригинальный десерт, но и очень питательный, полезный. Что касается нестандартного сочетания сладкого белого шоколада с кисловатыми ягодами клюквы, то никто не сможет остаться равнодушным. Общая продолжительность приготовления составляет не более 45 минут.
Технология и особенности приготовления печенья
Приготовить легкое, нежное печенье можно согласно проверенному рецепту, который никогда не подводит.
Ингредиенты:
- пшеничная мука – ½ стакана;
- хлопья овсяные либо «Геркулес» - 100 грамм;
- мягкое масло сливочное – 110 грамм;
- соль – небольшая щепотка;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- клюква сушеная – 3 ст. ложки;
- разрыхлитель – ½ чайной ложечки;
- шоколад белый – 60 грамм;
- корица – щепотка.
Из указанного перечня продуктов получается около 16-18 штук неповторимого домашнего печенья.
Чтобы печенье получилось без бугорков, ровным и красивым, лучше взять 50 грамм Геркулеса и 50 грамм хлопьев. Если использовать только хлопья, десерт будет ровным и красивым, но менее рассыпчатым. Однако ни в коем случае не заменяйте хлопья мукой овсяной, это запрещено! У вас получится совершенно другой десерт.
Замешивать тесто можно руками, но лучше всего отдать предпочтение миксеру. Благодаря его технике структура получится более однородной, а это очень важно в процессе приготовления нежного печенья в домашних условиях. Не забывайте о том, что клюкву необходимо промыть в воде и просушить, так как на ней может быть грязь, пыль. Если не сделать этого, то готовое печенье будет сильно скрипеть на зубах, что испортит все ощущения от него.
Алгоритм приготовления:
Подготовьте необходимые ингредиенты, чтобы приготовить клюквенный десерт. Мягкое масло нужно тщательно растереть с сахаром, масса должна получится пышной и белой. Затем нужно вбить куриное яйцо, размешать, добавить соль, разрыхлитель и муку.
Нарежьте белый шоколад мелкими кусочками либо натрите на терке. Желательно оставлять кусочки, так шоколад будет чувствоваться в печенье гораздо лучше.
Хлопья соединить с шоколадом, корицей и клюквой сушеной. Размешать руками, не повреждая кусочки шоколада. Сочетание кислой клюквы и сладкого белого шоколада создает непередаваемый эффект, поэтому его нужно только пробовать.
Готовое тесто отправить в холодильник на тридцать минут. В это время стоит прогреть духовой шкаф до 180-190 градусов. Затем достать тесто, тщательно размять руками. После этого можно сформировать печенье. Для этого достаточно оторвать кусочек теста, размер которого напоминает орех грецкий, а затем сделать шарики.
Чтобы тесто не липло к пальцам, намочите их в воде. После этого шарик нужно слегка сплющить, чтобы получилась привлекательная лепешка. Уложить на противень, застеленный пергаментом. Не забывайте смазывать пергамент маслом.
Выпекать в духовке на протяжении пятнадцати минут. У готового клюквенного десерта имеется привлекательная и красивая золотая корочка. Готовое лакомство можно посыпать сахарной пудрой, подавать к чаю и кофе.
Подвоя итоги, можно сказать, что клюкву можно смело заменить курагой, черносливом, а вместо белого шоколада использовать черный и молочный. Существует множество интерпретаций десерта, поэтому можно смело экспериментировать и баловать домочадцев домашней выпечкой.
Советую вам приготовить печенье с клюквой , орехами и шоколадом. Прекрасное и свежее сочетание. Печенье с клюквой , орехами и шоколадом разнообразит утренние и вечерние чаепития в кругу семьи или с друзьями. Яркий оттенок от кусочков шоколада, кислинка от клюквы, хруст и рассыпчатость от грецких орехов, а также карамельные нотки от коричневого сахара - просто песня, а не печенье:)
Ингредиенты к рецепту Печенье с клюквой, орехами и шоколадом
- 2 3/4 стакана муки
- 1 ч.л. соды
- 1/2 ч.л. разрыхлителя
- 3/4 ч.л. соли
- 200 гр. несоленого сливочного масла (размягченного)
- 3/4 стакана сахара
- 1 стакана коричневого сахара
- 2 яйца
- ванилин на кончике ножа
- 300 гр. рубленного шоколада
- 1,5 стакана сушеной клюквы
- 1,5 стакана рубленных грецких орехов
В печенье с клюквой ягоды можно заменить на свой вкус. Один раз попробуйте с клюквой, другой - с брусникой и т.д. Каждый раз вы будете получать новое неповторимое печенье, хотя рецепт будет один и тот же.
Способ приготовления к рецепту Печенье с клюквой, орехами и шоколадом
- Просейте вместе муку, соду, разрыхлитель и соль, отложите на время.
- Размягченное сливочное масло взбейте с сахаром в течение 2 минут.
- Постепенно добавляйте яйца, затем ванилин и сухие ингредиенты.
- В финале добавьте сушеные ягоды, грецкие орехи и кусочки шоколада.
- Сформируйте из теста небольшие шарики, выложите на выстеленный пекарской бумагой противень на небольшом расстоянии друг от друга и прижмите ладонью, чтобы сплющить печенье.
- Выпекайте при 180 C около 15-20 минут.
- готово!
На первый взгляд может показаться, что в рецепте слишком много сахара, но не забывайте, что это печенье с клюквой , которая дает достаточно активную кислинку.
Овсяное печенье с сушеной клюквой. Решила я испечь овсяное печенье по рецепту с упаковки с овсяной мукой марки «С. Пудовъ» . Прочитав его, я засомневалась,потому как на мой взгляд указанного количества масла мало для такого количества муки, и яйца нет… Но, думаю, не могут же изготовители напечатать непроверенный рецепт. И решилась на приготовление печенья по рецепту, но добавив в него немного сушеной клюквы и семян кунжута, льна и подсолнечника. Решила обогатить полезными добавками. А в процессе приготовления теста я столкнулась с тем, что действительно в рецепте что то пропустили. После смешения ингредиентов у меня получилась крошка, которая ну никак не хотела превращаться в тесто,которое надо было раскатать и вырезать из него печеньки. Не думаю,что мои добавки могли так существенно повлиять. В итоге мне пришлось добавить молока и растительного масла. Скажем так, не получилось ситуации типа «блина комом», тесто выбрасывать не пришлось.Печенье получилось средней рассыпчатости, приятное на вкус.
Ингредиенты для печенья с моими исправлениями:
- 100 гр овсяная мука
- 200 гр мука пшеничная в/с
- 100 гр сахара
- 50 гр жидкого меда
- 50 гр масла или маргарина
- 75 мл. молока
- 1 ст.л. растительного масла
- 3 гр разрыхлителя
- щепотка соли
- 50 гр сушеной клюквы (по желанию)
- 1 ч.л. семян льна (по желанию)
- 1 ч.л. семян кунжута (по желанию)
- 1 ст.л. семян подсолнечника (по желанию)
Способ приготовления овсяного печенья с клюквой:
Сушеную клюкву нарезаем на более мелкие кусочки.
Размягченное масло взбиваем с сахаром и медом.
Муку пшеничную, овсяную и разрыхлитель смешиваем
Добавляем к масляной смеси муку, клюкву, семена.
Размешиваем
Добавляем молоко и перемешиваем. тесто получится несколько липким. Далее добавляем столовую ложку растительного масла и замешиваем тесто. Оно получается достаточно эластичным.
Включить духовку на 180°
Тесто раскатываем на присыпанной мукой разделочной доске или столе толщиной 1 см. и вырезаем формочками или стаканом печенье.
Остатки от вырезания лепим в комок и даем отдохнуть 15 минут, и только потом повторяем процедуру вырезания печенья.
Печенье укладываем на противень,выложенный пекарской бумагой или смазанный маслом.
Печенье я смазала молоком и посыпала семенами кунжута.
Двигатель