Голубика – ягоды и листья: польза и вред, целебные свойства, витамины и микроэлементы. Голубика и черника: в чем разница, что лучше? Голубика: полезные свойства и противопоказания для детей, женщин, мужчин, при беременности и грудном вскармливании

Дикие съедобные ягоды – настоящий кладезь полезных витаминов и элементов. Человек издавна пытается их культивировать, однако садовые растения, выращенные в домашних условиях, уступают диким во многом. Одним из кустарников со съедобными плодами, отличающимися высокой концентрацией витаминов, является голубика. Особенно много пользы она может принести представительницам прекрасного пола. Итак, какие имеет голубика полезные свойства и противопоказания для женщин?

Растение со многими именами

На нашей родине народ любит давать собственные названия растениям, которые обычно отражают их внутренние свойства. Научное название голубики - Vaccinium uliginosum, а вот людям она больше известна как:

  • дураха, пьяная ягода;
  • головоболь, гонобоб;
  • голубец, пьяниха;
  • гоноболь, синий виноград;
  • дурница, пьяница.

Практически все названия указывают, что употребление голубики вызывает своеобразное опьянение. Однако учеными, исследовавшими данный продукт, подобный факт установлен не был.

Также из названий ясно, что данная ягода часто становиться причиной головной боли. Это не совсем верно: сама голубика не содержит никаких веществ, которые способны привести к столь неприятным последствиям. А вот растущий рядом с кустарником багульник вполне способен вызвать подобные симптомы. Данное растение при повреждении источает эфирные испарения, а люди, собирающие лесные ягоды, поневоле срывают и листья растущего рядом с голубикой растения. В особо серьезных случаях у сборщиков диагностируется головокружение.

Ягоды голубики легко спутать с плодами другого растения – черники (). Однако внутри они окрашены в не маркий зеленый цвет, а ее товарищ обладает ярко-красной мякотью, при неосторожном употреблении она может испачкать одежду, отстирать которую будет довольно трудно.

Данный кустарник из семейства Вересковых крайне неприхотлив. Для его произрастания не требуется особых условий. Особенно хорошо он приживается в районах с умеренным прохладным климатом.

Чем полезна голубика для женщин

Для организма женщины данный продукт – одно из самых полезных лакомств.

Химический состав

Ягода содержит большое количество воды – около 90%, что означает: голубика прекрасно утоляет жажду. В ее составе также имеются углеводы и белки. Ее калорийность – всего 61 ккал в 100 граммах продукта: женщинам, употребляющим данный продукт, поправиться из-за голубики не удастся.

Содержится в ягоде также большое количество важных для здоровья женщины витаминов и микроэлементов:

  • кислоты: аскорбиновая, яблочная и другие;
  • витамины группы К, С, В и РР;
  • пектин;
  • компоненты, попадающие в категорию дубильных.

Именно химический состав ягод обуславливает .

Польза

Клетчатка, в совокупности с дубильными веществами и пектинам помогает вывести из организма различные вещества, оказывающие вредное воздействие на организм: шлаки, соли металлов и токсины.

Высоко оценены учеными и антиоксидантные свойства данного растения. От чего помогает голубика? Ягоды обладают следующими свойствами, которые будут особенно оценены женщинами:

  1. Помогают избежать развития офтальмологических заболеваний.
  2. Препятствуют появлению опухолей.
  3. Продлевают молодость кожи.
  4. Восстанавливают кровообращение.
  5. Предотвращаю появление спазмов.
  6. Понижают давление.
  7. Борются с отечностью.
  8. Не дают появиться мешкам под глазами.
  9. Противодействуют появлению аритмии.
  10. Повышают устойчивость к стрессовым ситуациям.
  11. Снижает уровень холестерина.

Все эти свойства особенно ценят представительницы прекрасного пола, которые используют голубику в различных рецептах. Особенно прекрасно голубика помогает при снижении веса: ее постоянное применение приводит к снижению количества нейтральных жиров в организме, что в итоге избавляет от лишних килограммов.

Еще одно показание к применению – простудные заболевания. Голубика помогает избавиться от лихорадочных состояний, ускоряет выздоровление и помогает восстановить организм после длительного периода болезни.

Широко используется голубика в рецептах народной медицины, причем в ход идут не только плоды, но и листы данного кустарника.

Вред

При всех полезных свойствах данного продукта, некоторым людям ягоды могут принести много вреда. В первую очередь это касается больных, у которых секреция желудочного сока повышена, или тем, кто обладает повышенной кислотностью желудочной среды.

Также лучше отказаться от употребления данного продукта, если имеются следующие противопоказания:

  • прием антикоагулянтов;
  • заболевания сердечнососудистой системы;
  • повышенная свертываемость крови.

Но в большинстве случаев ягоды оказывают только положительный эффект. Тем более, риск возникновения аллергической реакции при ее употреблении сведен к минимуму.

При беременности

Данный продукт, безусловно, принесет много пользы женщинам, находящимся в интересном положении. Входящая в состав ягод фолиевая кислота – очень важный микроэлемент, принимающий непосредственное участие в формировании плода.

Остеокальцин, синтезирующийся при помощи витамина К, содержащегося в голубике, способствуют формированию скелета, помогает развитию костей плода. Полезен он будет и для матери – при беременности часто наблюдается снижение содержания данного элемента в организме.

Плоды приводят в норму водно-солевой баланс, что способствует избавлению от отечности, являющийся огромной проблемой всех представительниц прекрасного пола, находящихся в интересном положении.

Однако перед тем как принимать данный продукт в неограниченных количествах, следует вспомнить, что самое главное при беременности – соблюдение меры. Употреблять все продукты лучше небольшими порциями.

Применение в кулинарии и в косметологии

Голубику можно применять в разных сферах. Помимо лекарственных свойств, она обладает прекрасным вкусом. В кулинарии существует множество рецептов, в которых используется данный продукт.

Однако следует соблюдать некоторые условия хранения. Хранить собранные ягоды стоит в холодильнике, срок годности составляет примерно две недели. После этого, употреблять ягоды самому или кормить других членов семьи не рекомендуется. Лучше всего использовать голубику в следующих блюдах:

  • компот;
  • желе;
  • мусс;
  • варенье ().

Используют голубику также для приготовления различных алкогольных настоек. Также можно использовать ее в качестве различных добавок к выпечке, особенно вкусным получается пирог из голубики.

Еще одна сфера применения данных плодов – косметология. Добавляется «синий виноград» в различные лосьоны и крема, обладающие, помимо прочих, отличными антивозрастными свойствами.

После недолгого применения подобных средств, кожа приобретает оттенок белизны, эпидермис очищается, пропадают воспаления, быстро удаляются ороговевшие частицы. Также косметика с экстрактом голубики предохраняет кожные покровы от вредного воздействия ультрафиолета и от воздействия свободных радикалов. Организм начинает вырабатывать коллаген – «гормон молодости».

Голубика, как и черника, происходит из рода вересковых.

Несмотря на родство, отличить эти ягоды не сложно.

При раздавливании голубика выделит светлый сок, а черника окрасит пальцы фиолетово-красной жидкостью.

Народные названия

Это одно из народных имен Vaccinium uliginosum (голубики обыкновенной). В России прижились и другие названия ягоды, в том числе:

Большая часть прозвищ основана на том, что растение якобы провоцирует головную боль:

  • в действительности голубика безвредна , а виновник неприятного симптома – багульник ().

Он селится рядом с голубикой, источая эфирные испарения, порождающие головные боли. Неопытные сборщики ягод срывают листья багульника, также приводящие к головокружению.

В научной классификации гонобобель назван голубикой болотной , низкорослой и топяной. Ветвящийся кустарник (от 0,5 до 1 м) чрезвычайно морозоустойчив и неприхотлив:

  • куст, производящий сизо-голубые ягоды, живет несколько десятилетий.

Дикий гонобобель растет в Северной Америке – от Аляски до Калифорнии, а также в умеренных и холодных широтах Северного полушария – от Исландии до Монголии и Средиземноморья.

Химический состав

Почти 90% мякоти – это вода, 8% приходится на углеводы, 1% – на белки. В ягодах много калия (51 мг) и железа (400 мкг), чуть меньше кальция, фосфора, магния, натрия и меди.

В голубике обнаружены витамины В1, В2, РР и К. В ягодах также присутствуют аминокислоты (яблочная, лимонная, щавелевая, уксусная, бензойная), красящие пигменты и сахар.

По количеству аскорбиновой кислоты растение опережает черную смородину ().

Голубика обошла свою ближайшую родственницу, чернику, по содержанию антоцианов, помогающих антиоксидантам бороться со старением и раком. В чернике находится 400 мг антоцианов, в голубике – 1600 мг (в 4 раза больше!)

Благодаря клетчатке, пектину и дубильным компонентам, голубика освобождает организм от:

У ягоды низкая калорийность (61 ккал на 100 г), что делает ее ценной в глазах диетологов и всех, кто худеет.

Полезные свойства

Голубика проявляет антиоксидантную активность, зафиксированную в лабораториях американских биологов. Они подтвердили, что ягоды:

  • противодействуют новообразованиям,
  • нормализуют кровообращение,
  • сохраняют молодость кожных покровов,
  • берегут зрение ().

Натрий с калием отвечают за водно-солевой баланс, ликвидируя отечность, что актуально при беременности, мешки под глазами и даже аритмию.

Магний убирает спазмы гладкой мускулатуры у женщин и снижает повышенное давление. Благодаря микроэлементу, ответственному за ЦНС, повышается стрессоустойчивость, исчезает метеозависимость и ускоряется кровоток.

Кулинария и косметология

Свежие ягоды лежат в холодильнике не более двух недель.

Потом голубика закисает, поэтому ее сразу отправляют на переработку:

  • варят компоты,
  • варенье,
  • желе и муссы.

Чтобы витаминные консервы имели более интересный вкус, голубику соединяют с другими ягодами, в том числе с:

  • клюквой (как сделать домашнюю настойку написано в статье),
  • брусникой (о применении листьев при беременности прочитайте ),
  • черникой.

Голубику замораживают, а ее листья – сушат. Умельцы производят из нее домашнее вино, настойки и ликеры. Ягоды добавляют в выпечку или делают из них пастилу.

В косметологии используют экстракт гонобобеля, включая его в состав лосьонов, кремов и сывороток.

Флавоноиды плодов отбеливают и очищают эпидермис, оберегая его от ультрафиолета и «подрывной» деятельности свободных радикалов.

Экстракт лечит наружные воспаления и ссадины, укрепляет кожу, обладает отшелушивающим действием, стимулирует выработку коллагена.

Всегда под рукой

Малокапризное растение обходят стороной вредители и болезни. Учитывая эти ценные качества, а также терапевтический потенциал ягоды, отечественные садоводы все чаще высаживают на своих участках окультуренные кустарники.

Vaccinium corymbosum – высокорослая садовая голубика – американская «внучка» голубики обыкновенной. Ее вывели селекционеры США и Канады, где эту ягоду любят намного больше, чем черную смородину.

Плод заморского гонобобеля весит 10-25 г, в то время как дикая ягода редко дотягивает до 1 грамма.

В Америке один куст дает 10 кг урожая, в России (при всех благоприятных факторах) с одного куста высокорослой «чужестранки» собирают не более 7 кг.

Объясняется это затянутыми сроками созревания ягод в российском климате:

  • речь идет о позднеспелых сортах высокорослой садовой голубики.

Если вы высаживаете кустарник на даче, культивируйте голубику обыкновенную либо покупайте средне- и раннеспелые гибриды голубики садовой.

Вред и противопоказания

Голубику исключают из рациона при приеме антикоагулянтов:

  • витамин К «уплотняет» кровь, сводя на нет их разжижающее действие.

Поэтому растение противопоказано пациентам при некоторых заболеваниях сердца и сосудов.

Голубика – под запретом , если у вас повышена секреция желудочного сока или обнаружена повышенная кислотность. С аллергией по вине голубики врачи сталкиваются крайне редко.

Если вы намерены «выжать» из ягоды все полезные свойства, научитесь правильно собирать ее в лесу или выбирать на рынке.

Свежие плоды:

  • сухие и целые,
  • без гнили,
  • окрашены в синий цвет с беловатым налетом.

Поврежденный налет говорит о том , что голубика потеряла свежесть и портится.

Чтобы гонобобель отдал вам все витамины и минералы, съедайте в сезон горсть свежих ягод ежедневно. Обязательно, включите голубику в меню детей, женщин и беременных,

Посмотрите видеосюжет, посвященный лечебным свойствам ягод и листьев голубики.

Статья подробно вам расскажет о том, насколько полезны ягоды голубики для употребления внутрь и для приготовления средств по уходу за собой.

Голубики – «таежная» ягода, произрастающая кустарниками, достигающих в высоту не более 30 см. Встречается ягода преимущественно в северных районах, там, где присутствует прохладный, либо же умеренный климат. Голубика – ягода не самая мелкая, ее диаметр может достигать до 1 см.

Цвет ягода очень красивый, насыщенно синий. Собственно, свое название голубика получила, благодаря необычному оттенку. Сама ягода темная, но сверху имеет голубой налет, который делает плоды яркими, заметными, броскими среди зелени кустарника.

Стоит заметить, что растение (кустарник голубики) – долгожитель. В природных условиях с благоприятным климатом он может произрастать в течение 100 лет. Ягода очень полезна для здоровья, благодаря своему уникальному химическому составу. Ее часто используют в рецептах народной медицине, косметологии и кулинарии.

ИНТЕРЕСНО: Голубику можно назвать одной из самых полезных ягод на свете, есть ее можно абсолютно всем без ограничений, главное – собирать ягоду темную, синюю и избегать немного красных ягод – они недозрелые.

Спелая голубика на кустарнике

Голубика – ягоды: польза и вред, целебные свойства, витамины и микроэлементы

Пользу голубики сложно переоценить. В этой ягоде содержится рекордное количество органических кислот , которые благоприятно влияют на работу поджелудочной железы, а значит, улучшают ферментацию (выработку ферментов железой) и пищеварительный процесс. Кроме того, в голубике много пектинов. Пектины – главные «санитары», которые выводят из организма человека шлаки, накопившиеся в кишечнике и токсины, содержащиеся в крови.

Но, самое главное преимущество голубики – богатое содержание антиоксидантов , в частности, антоцианов. Эти вещества благоприятно влияют не только на общее самочувствие человека, повышая тонус организма, принося ему бодрость и энергию. Антиоксиданты продлевают его здоровье и молодость, а так же активно борются со свободными радикалами, избавляя человека от такого страшного заболевания, как рак.

Витаминов в голубике огромное множество:

  • Витамины группы В – улучшают все обменные процессы в организме человека и улучшают усваивание питательных веществ, в следствии чего, устраняются проблемы с водно-солевым балансом организма, метаболизмом, уходит усталость и подавленность, человек чувствует бодрость, его тело находится в тонусе.
  • Витамин С – улучшает сопротивляемость, стойкость и работоспособность иммунной системы. Вследствие чего, человек меньше и реже болеет, может справиться даже с самыми тяжелыми заболеваниями, устойчив к вирусам и болезнетворным бактериям. Достаточное количество витамина С в организме так же поднимает настроение и дарит жизнерадостность.
  • Витамин Е – полезен тем, что активно борется за здоровье и красоту кожи, волос, ногтей. Кроме того, витамин позитивно влияет на здоровье репродуктивных органов, как мужчин, так и женщин.
  • Витамин РР – очень важен для нормализации всех окислительных процессов в организме. Он благоприятствует так же росту и развитию всех мягких тканей в организме, улучшает липидный обмен, позволяя жиру преобразовываться в энергию и не откладываться запасами. Витамин так же нормализует уровень сахара и холестерина в крови.

Минералы в голубике:

  • Железо – важный микроэлемент для нормального функционирования организма. Железа повышает уровень гемоглобина в крови, тем самым улучшая качество и количество крови. Дополнительная порция железа из голубики устраняет анемию, улучшает самочувствие, является профилактикой обмороков, хронической усталости, апатии и депрессии.
  • Магний – участвует во многих процессах организма, помогая выработке и всасыванию белка. Кроме того, магний помогает кальцию лучше всасываться, тем самым укрепляя костную систему человека. Не маловажно значение магния для нервной системы, так как минерал укрепляет ее и делает более устойчивой к стрессам.
  • Фосфор – помогает поддерживать здоровье костной системы организма и зубной эмали, а так же регулирует практически все обменные процессы организма.
  • Калий – важный микроэлемент для организма человека. Он помогает восстановить кислотный и щелочной баланс, улучшает работу почек, печени, сердца, селезенки и других внутренних органов. Регулирует углеводный и липидный обмен, не позволяет накапливаться в организме вредным солям.
  • Кальций – необходимое вещество для здоровья костей и зубов человека, как взрослого, так и ребенка.
  • Натрий – участвует во многих обменных процессах организма, а так же помогает правильно распределять жидкость в теле человека, избавляя от отечности.

ВАЖНО: Голубика хороша тем, что воздействие ягоды на организм комплексное, то есть влияет на каждую систему и все внутренние органы.

Чем полезна голубика для человека:

  • Оказывает защитное свойство – если регулярно употреблять голубику в пищу, вы оказываете укрепляющее действие на организм, делая его стойким ко многим заболеваниям, улучшая его сопротивляемость вирусом, болезнетворным бактериям, свободным радикалам.
  • Очищает организм – выводит из организма токсины, соли и шлаки, которые накапливались в течение многих лет. Регулярное употребление голубики улучшает состав крови и кровотворных органов. Кроме того, у голубики так же есть противомикробное свойство, благодаря которому происходит дезинфицирующее действие на организм.
  • Улучшает пищеварение – происходит это благодаря нескольким аспектам: улучшение работы поджелудочной (которая вырабатывает достаточное количество ферментов для качественного переваривания расщепления пищи), клетчатка благоприятно воздействует на кишечник, позволяя ему сокращаться и легко производить процесс дефекации.
  • Укрепляет нервную систему – богатое содержание витаминов и минералов позволяет нервам человека быть более крепкими, стойкими к стрессу. Кроме того, замечено, что ягода благоприятно воздействует на память, мыслительный процесс, сон. В результате, человек способен адекватно оценивать происходящее, быть более спокойным и рассудительным.
  • Регулирует сахар в крови – она полезна для диабетиков и здоровых людей, так как не позволяет «расти» сахару и холестерину, блокирует чувство повышенного аппетита.


Чем полезны ягоды голубики?

Голубика – листья: польза и вред, целебные свойства, витамины и микроэлементы, чай, от чего помогает

В народной медицине активно используются не только свежие ягоды голубики и их сок, но даже и листья. Существует масса рецептов с использованием листьев голубки, которые помогают:

  • Наладить пищеварительный процесс
  • Очистить организм и оказать дезинфицирующее свойство.
  • Улучшить сон и устранить расстройства нервной системы.
  • Устранить проблемы сердечно-сосудистой системы
  • Регулировать в крови уровень сахара и холестерина
  • Уменьшить аппетит, устранить проблемы чрезмерного переедания.
  • Укрепить иммунитет, оказать профилактическое свойство против простудных и инфекционных заболеваний.

Из листьев голубики можно сделать отвар, настой или настойку. Листья так же моно просто заваривать в чай или добавлять к другим горячим напиткам, к примеру, к компоту. Напитки, приготовленные из голубики, можно употреблять без ограничений, если у вас нет противопоказаний и индивидуальной непереносимости ягоды.

Отвар из голубичных листьев:

  • Это средство считается профилактическим при многих заболеваниях: проблемы ЖКТ, болезни сердца, а так же сердечно-сосудистой системы.
  • Приготовить отвар очень просто, для этого вам потребуются свежие или сушеные листья голубики.
  • На 1 стакан кипятка вам требуется приблизительно 40-50 г. измельченных листьев.
  • Ссыпьте листья в стакан и залейте их крутым кипятком, накройте стакан блюдцем и укутайте полотенцем.
  • В таком состоянии дайте листьям настояться приблизительно 2-3 часа.
  • После этого процедите напиток и употребляйте в течение дня. Достаточно пить 1 ст.л. ложку отвара до 5-6 раз в сутки перед приемом пищи.


Как правильно использовать листья голубики в народной медицине?

Голубика: понижает или повышает давление?

Многим известно о пользе ягод для здоровья, но далеко не каждый знает, что, в зависимости от сорта, ягоды различаются своими свойствами и составом. К примеру, голубика уникальна тем, что в ней содержится «птеростильбен». Именно это вещество воздействует на холестерин, содержащийся в крови, понижая его уровень и концентрацию.

Вследствие чего, уходит возможность образования атеросклеротических бляшек, а значит, проблемы с сердечно-сосудистой системой. Происходит это потому, что сосудам становится «легче» транспортировать кровь по телу, сами по себе они становятся эластичными и чистыми. Вместе с этим происходит нормализация давления.

ВАЖНО: Есть свежие ягоды для понижения высокого давления можно каждый день, горсть голубики в 100-150 грамм – суточная порция для взрослого человека.



Можно ли голубикой лечить повышенное давление?

Голубика: полезные свойства и противопоказания для детей, женщин, мужчин

Голубика – ягода, полезная для человека в любом возрасте, как для взрослых мужчин и женщин, так и для детей. Ягода помогает насытить организм, недостающими микроэлементами и улучшить его работу. Конечно же, есть противопоказания по употреблению голубики – аллергическая реакция, гиперчувствительность, «слабый» кишечник, беременность.

Говоря о женщинах «в положении», важно учесть, что есть ее в чрезмерных количествах не стоит. Важно ограничивать себя небольшой порцией в 10-15 ягод раз в сутки. Не следует так же употреблять сок голубики в больших количествах, так как из-за особенности ягоды понижать давление, можно добиться головокружения и хронической слабости.

Суточная норма голубики для взрослого человека в сутки – 150-200 грамм, при отсутствии противопоказаний. Голубика поможет держать тело в тонусе и «позаботится» о здоровье репродуктивных органов мужчины и женщины. Для ребенка будет достаточно съедать 80-100 грамм голубики. Внимательно следите за реакцией ребенка на ягоду.



Как правильно есть голубику?

Голубика: полезные свойства и противопоказания при беременности

Есть голубику во время беременности можно на любом сроке. Важно ограничивать съеденное количество ягод, чтобы не получить неприятных последствий:

  • Пониженного давления
  • Головокружения
  • Тошноты и рвоты
  • Расстройства кишечника
  • Боли в желудке
  • Обмороки
  • Головные боли
  • Аллергия у будущего ребенка

Неприятные последствия, связанные с чрезмерным употреблением голубики, зависят только от индивидуальных особенностей организма и чувствительности. В другом случае, если съедать от 10 до 15 ягод в сутки, женщина получает достаточную порцию витаминов и минералов, необходимых ей для поддержания здоровья и обеспечения нормального развития плода.



Как правильно употреблять голубику во время беременности?

Голубика: полезные свойства и противопоказания при грудном вскармливании

Как и во время беременности, в период грудного вскармливания голубика опасна тем, что может принести женщине или ее ребенку аллергическую реакцию, если употреблять ее в чрезмерных количествах. Тем не менее, если съедать несколько год в день, вы насытите молоко важными витаминами, необходимыми ребенку для нормального развития и здоровья.

Голубика: чем полезна при сахарном диабете 2 типа?

Для диабетиков голубика полезна тем, что, обладая приятным вкусом, она понижает сахар в крови. Кроме того, ягода борется с уровнем холестерина, приводя его в нормальный уровень. Клетчатка дает ощущение сытости и борется с часто возникающим чувством голода у диабетиков 2 типа.

Голубика: чем полезна при злокачественной опухоли?

Как уже говорилось, голубика богата антиоксидантами, главная роль которых – бороться со свободными радикалами. Именно поэтому ягоду можно считать профилактическим средство в лечении опухолей, как доброкачественных, так и злокачественных. Вещества препятствуют делению раковых клеток, а значит, не дают разрастаться опухолям и возникать им вообще.



Употребление голубики в лечебных и профилактических целях

Как принимать голубику с молоком для похудения: рецепт

Свое применение ягода нашла так же, как и средство для похудения. Голубику можно смело отнести к продуктам диетическим. Уникальные вещества – полифенолы, которых много содержится в голубике, благоприятно влияют на расщепление жиров и даже влияют на количество жировых клеток в теле, уменьшая их. Проще говоря, голубика помогает сжигать «старые» запасы и препятствует образованию новых.

Для того чтобы получить пользу от голубики, следует есть ее в ограниченных и «правильных» количествах, соблюдая норму употребления в сутки (100-200 грамм). Кроме того, важно знать, что только лишь одна пища не позволит вам «худеть на глазах». Важно заниматься спортом и ограничивать употребление углеводов в сутки, а так же отказаться от вредной еды.

Вместе с ягодой полезно пить чай из листьев голубики, пить ягодные морсы и молоко, запивая им свежие плоды. Такая комбинация продуктов благоприятно влияет на перистальтику кишечника, заставляя его активно работать и легко осуществлять дефекацию.



Голубика для похудения, как принимать и есть?

Какова калорийность голубики свежей?

Голубика – ягода с невысокой калорийностью и потому она полезна для употребления в пищу. На 100 грамм свежих плодов приходится приблизительно 39-40 ккал, в ягоде имеется 1 грамм белка, почти нет жиров (сотые доли) и примерно 6-7 граммов углеводов.



Насколько калорийна голубика?

Сколько голубики можно есть в день?

Количество употребления свежих плодов голубики в сутки зависит от нескольких важных факторов:

  • Возраст
  • Состояние здоровья
  • Индивидуальная чувствительность
  • Частота употребления плодов

В норме следует съедать не более 200 граммов голубики в сутки , при нормальной переносимости ягоды, разрешено есть и больше. Если вы не знаете свою реакцию на ягоду – начните употребление с 10-15 ягод в день и постепенно увеличивайте порцию.

Маска для лица из голубики: польза, рецепт

Голубику можно использовать не только для оздоровления своего организма, путем употребления внутрь, но так же и для приготовления средств по уходу за кожей лица. Богатое содержание антиоксидантов и микроэлементов поможет регулировать работу сальных желез и восполнить недостаток влаги.

Несколько рецептов масок:

  • Маска с голубикой от старости кожи. Приготовить такую маску очень просто: для этого необходимо измельчить в пюре 1 ст.л. ложку ягод с горкой с тем же количеством сметаны (любой жирности). Полученную массу нанесите на очищенную кожу и подержите максимально долгое время, смойте потом холодной водой.
  • Маска с голубикой от сухости кожи. Пюре голубики из небольшой горсти ягод следует смешать с 1 яичным желтком, можно добавить немного любого растительного масла (самое лучшее – кунжутное). Маска наносится только на очищенную кожу и держится четверть часа, потом смывается.
  • Маска с голубикой для жирной кожи. Пюре ягод голубики следует смешать с крахмалом (любым: картофельным или кукурузным), добавляйте приблизительно 1-1,5 ст.л. Если масса получилась «крутой», разбавьте маску водой. Нанесите на очищенную кожу и держите четверть часа, потом смойте.
  • Маска с голубикой для увлажнения. Пюре ягод голубики смешайте с 1 ст.л. любого натурального меда. Держать маску следует только на чистой коже, заранее убедитесь, что у вас нет аллергии на мед. Смойте, когда маска подсохнет.


Рецепты красоты с голубикой: маски для лица

Голубика и черника: в чем разница, что лучше?

Ягоды очень похожи, как внешне, так и по вкусовым качествам. Различаются эти таежные ягодки только лишь размерами плодов и кустарников, на которых они произрастают. Более того, химический состав ягод очень похож и потому можно смело утверждать, что черника – такая же полезная ягода, как и голубика.

Видео: «Голубика от А до Я»

Северная природа издавна отличалась не только своей суровостью, но и по-настоящему волшебными дарами. Яркий пример этой щедрости – таежные ягоды, богатые витаминами и целебными веществами, с неповторимым вкусом и широчайшей сферой употребления. Одно из таких лакомств – нежная голубика, которую можно встретить практически во всех уголках северного полушария.

Сибирские просторы, тундра, болота Дальнего Востока, леса Британии, территории Канады и США и даже отдельные районы Испании и Японии – во всех этих местах растет уникальная ягода, прославившаяся тонким вкусом и лечебными свойствами. Чем же так уникальна голубика и в чем ее отличие от других сладких даров севера?

Пьяная ягода или голубица?

В Сибири и на Дальнем Востоке эту ягоду всегда любили и почитали, ласково называли голубицей и синикой, хотя в европейской части страны долго сохранялось противоречивое отношение к жительнице севера. Свидетельство тому – язвительные прозвища, которые получила голубика – википедия приводит многие из них: водопьянка, пьяничка, пьяная ягода, гонобой, гонобобель, дурниха, дураха, дурница и другие.

Виновник дурной славы голубики – вечнозеленый ядовитый багульник, нередкий спутник ягодки на болотах. В знойную погоду над «голубиными полянами» нередко стоит одурманивающий запах багульника, а пыльца растения оседает на синей кожице и может даже проникать внутрь. Поэтому к болотной голубике стоит относиться с осторожностью – переедать ее порой просто опасно.

Голубику нередко путают с популярной – лакомства похожи цветом кожуры, формой плодов и листьев, иногда – оттенком вкуса. Но есть ряд коренных отличий, которые всегда позволят распознать ту или иную обитательницу севера:

  • кустарники с голубикой обычно выше и крепче черники, которая больше тянется к земле;
  • вкус у голубики тоньше и слаще, а плодовый сок – бесцветный. При сборе черники можно запачкать руки, одежду и даже лицо – если класть ягодки и в корзинку, и в рот, с голубикой же этого не произойдет никогда;
  • плоды черники небольшие и всегда круглые, ягоды голубики обычно крупней и могут вытягиваться в длину.

Как выбрать голубику?

По различным садоводческим источникам, сегодня в мире насчитывается около 150-200 сортов ягоды-голубицы, но основных разновидностей всего три.

  • Болотная – а также обыкновенная, низкорослая и топяная. Кусты такой синики – не больше 40-90 см в высоту, ягоды сладковатые, но не приторные, сами плоды крупные, чаще продолговатые.

Именно эта ягода «оккупировала» российские просторы, и в садах ее выращивают редко, хотя существуют «болотные» культурные сорта.

  • Высокорослая голубица, или американская прибыла в нашу страну из схожих по климату Соединенных Штатов.

Такая разновидность тоже растет в дикой природе, но именно ее предпочитают сажать на приусадебных участках. Сегодня больше всего популярна именно американская голубика – фото показывают аккуратные темно-синие плоды, покрытые ровным сизым налетом. Кусты ее в высоту – до 2-4 м, ягоды не очень крупные, но с неповторимым сладким вкусом.

  • Узколистные сорта северной ягоды родом из Канады и сейчас стремительно набирают популярность у нас.

У этой синики ароматные плоды, ягода устойчива к морозам и неприхотлива – просто идеальна для российских условий.

Секреты посадки

Если вы решили поселить на своей даче или в деревне такую ягоду, как голубика – посадка и уход не причинят особых хлопот. Куст-другой голубицы непременно украсят ваш садовый участок – гостья с севера цветет в мае-июне, а яркие эффектные ягоды появляются в августе и держатся вплоть до октября – у некоторых сортов.

Высаживать голубику лучше весной и выбирать солнечное местечко – тогда ягода даст богатый и сочный урожай. Особенность таежного кустарника – небольшие корни, поэтому почва должна удерживать влагу, необходим и хороший дренаж. После высадки синики замульчируйте землю свежей травой, соломой, опилками, древесной стружкой, корой или иголками сосны слоем в 10-12 см. Почву поливайте регулярно, но очень аккуратно, чтобы не залить нежную ягоду, в идеале – дождевой водой.

При должном уходе голубика даст урожай уже на 3-й или 4-й год, живет кустарник до 90 лет.

Целебные свойства болотной гостьи

Плоды голубики, как и многих других ягодных кустарников, — настоящая сокровищница витаминов В, С и Е. Если в вашем саду растет нежная голубика – полезные свойства ее оценят все.

Северная ягода – давнее и проверенное средство от цинги. Голубица не просто богата витамином С – она способна задерживать в организме, что особенно важно в простудные периоды. Синика облегчает симптомы простуды, помогает снять жар и убрать воспаление.

Вещества антоцианы, которые отвечают за синий цвет ягод, улучшают память, усиливают концентрацию движений, укрепляют ослабленное возрастом и компьютерными мониторами зрение. Среди всех северных ягод синика – признанный лидер по содержанию , которые выводят из организма разнообразные токсины, шлаки и соли тяжелых металлов.

В народной медицине отварами из сушеных ягод давно лечат болезни сердца, применяют голубицу как укрепляющее и восстанавливающее средство при дизентерии и лихорадке, ангине и гастрите.

Уникальность голубики в том, что ее плоды практически никогда не вызывают аллергию, лишь иногда при переедании могут возникнуть тошнота и головная боль. Но избежать этого очень просто – достаточно не есть ягодный десерт по килограмму в день, а ограничиться горсточкой-другой.

Нежная ягода для прекрасного пола

Исследовать лечебные свойства синего болотного лакомства начали лишь в 40-х годах минувшего века, и сегодня активно ведутся эксперименты по выявлению жиросжигательных способностей голубики. Ясно одно – плоды ее на редкость низкокалорийны (не более 40 ккал ни 100 гр!), прекрасно нормализуют обмен веществ и препятствуют образованию новых жировых клеток в организме. А значит, сладкая северная ягода – отличный компонент для любой диеты!

В плодах голубицы содержится и железо, которое полностью усваивается организмом, что делает таежную ягоду идеальным десертом для детей и женщин.

Чем полезна голубика для красоты? Сегодня многие косметические концерны выпускают отдельные линии на основе синики – экстракт голубой ягоды помогает защитить кожу от воздействия ультрафиолета, снимает воспаления и отбеливает. Кремы и лосьоны с голубикой – настоящая находка для жирной, раздраженной и проблемной кожи.

А сушеные ягоды имеют легкий эффект пилинга и укрепляют эпидермис, не случайно мастерицы используют молотую голубику для изготовления домашнего мыла.

Как хранить голубику?

Еще одно несомненное достоинство сладкой северной жительницы – долгий срок хранения: в холодильнике свежесобранную голубику можно держать до 12 дней, замороженную – до года.

Из синей ягоды делают варенье и компоты, муссы и пастилу, а еще многие другие заготовки. Голубика прекрасно сочетается и с другими северными ягодами, более насыщенного вкуса: черникой, и .

В регионах Северного полушария, тундре, на болотах и торфяниках произрастает ягода, по внешнему виду похожая на чернику, однако кисловатым вкусом отличающаяся от нее. В научной литературе многолетний кустарник называется так: голубика. Полезные свойства и противопоказания ягоды изучены и вовсе не сопоставимы. Ценность растения для здоровья человека очень велика, единственное предостережение: людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями чрезмерное употребление ягоды не рекомендовано.

Описание

Торфяно-песочная почва считается идеальной основой для выращивания голубики. Кисло-сладкие плоды кустарника по форме и цвету схожи с черникой. Растение можно встретить как в дикорастущем виде, так и среди одомашненных сортов.

Кустарник непритязательный во время роста, морозостойкий и неболезненный. Полметра - максимальная длина растения, однако существуют и высокорослые сорта. Например, голубика садовая, свойства которой идентичны обыкновенной ягоде, достигает в высоту 2 метров и с одного куста дает урожая в среднем 7 кг. Сорта кустарников отличаются разным вкусом и размером плодов.

Употребляют ягоду в свежем виде и кулинарии. Среди ингредиентов в рецептах народной медицины встречается голубика. Полезные свойства имеют не только ягоды кустарника, но и листья, ветки. Энергетическая ценность составляет 40 ккал. Срок хранения неповрежденных ягод невелик - от трех до семи дней.

Химический состав плодов

Из органических веществ в 100 граммах продукта преобладают углеводы. Основные микроэлементы: моно- и дисахариды, клетчатка, кальций, органические кислоты, калий.

Обитающее на Севере растение имеет большое значение для здоровья людей, живущих в этих районах, поскольку содержит до 20 мг аскорбиновой кислоты в 100 граммах темно-синих ягод.

Незначительный объем витаминов В1, В2, РР хранит в себе голубика. Полезные свойства и противопоказания ягоды знали еще индейцы, они считали ее священной и посланной их народу во время голода, дабы избежать детского бесхлебья.

Наличие пектиновых веществ делает популярным растение среди продуктов питания, борющихся с выведением радиоактивных элементов из организма. Растительный пигмент, окрашивающий голубику в синий цвет, антоцианин, выступает щитом от онкозаболеваний и является мощным антиоксидантом.

Ягода голубика: лечебные свойства

Высокий антиоксидантный потенциал ягоды помогает бороться с болезнями, вызванными наличием свободных радикалов в организме, такими, как инфаркт, рак, инсульт. Частота простудных заболеваний сводится к минимуму при регулярном употреблении голубики. Высокое содержание аскорбиновой кислоты укрепляет иммунитет и превозносит ягоду на пьедестал природных лекарств по защите от вирусов и авитаминоза.

Факты

Ягоде приписывают наркотические свойства багульника. Все потому, что кустарники голубики растут рядом с болотным дурманом. Отсюда пошли нелестные названия ягоды: водопьянка, гонобобель, дурница, пьяница, синий виноград. Запах дурмана при сборе голубики способен опьянить сознание человека, поэтому находиться долго возле растения не рекомендуется.

Второй факт, подтверждающий лечебные свойства голубики, основывается на опыте над мышами, у которых было искусственно вызвано воспаление сосудистых стенок, характерное для такой болезни, как атеросклероз. На протяжении восьми недель животным давали экстракт голубики в объеме, соответствующем двум стаканам ягоды. По окончании исследования были сделаны выводы о благоприятном воздействии голубики на сосудистые стенки. Положительный эффект был достигнут благодаря наличию полифенолов.

Окультуренная высокорослая голубика считается символом Нью-Джерси. И еще один факт: время жизни кустарника составляет 100 лет.

Выбор и хранение

Естественный налет серебристого цвета, который другие продукты может характеризовать как не совсем свежие, является отличительной чертой голубики, сигнализирующей о правильно выбранной ягоде.

Грамотное хранение ягоды - это залог сохранности ее лечебных свойств. Сохраняет лишь свежая голубика полезные свойства и противопоказания. Никакое варенье и компоты не доставят в организм человека тот комплекс витаминов, макро- и микроэлементов, которые дает здоровью употребление свежей, замороженной или вяленой ягоды.

Немытые плоды могут пролежать в холодильнике в контейнере до 7 дней. Перед употреблением в пищу необходимо промыть ягоды под проточной водой.

Замораживать голубику лучше на противне до полного охлаждения ягод, которые впоследствии можно переложить в пакет, не боясь получить замерзшее варенье.

Косметология

Продукт, поддерживающий красоту не только изнутри, но и снаружи, применяемый косметологической индустрией в рецептурах средств по уходу, это опять голубика. Полезные свойства ягоды для внешней красоты основаны на отбеливании и очищении кожи, плюс ко всему - на защите от ультрафиолета.

Растение используется в противовоспалительных процедурах для кожи, устранения жирного блеска и угрей. Элементарные маски из лесной сокровищницы легки в приготовлении и доступны для домашнего применения.

Процеженный отвар из листьев кустарника можно заморозить в кубиках и протирать ежедневно ими лицо. При обильной потливости конечностей также рекомендуется протирать руки, ноги голубичной водой.

Как включить больше голубики в рацион?

Влияющие положительно на здоровье свойства ягоды голубики заставляют задуматься о дополнительных возможностях включения в рацион темно-сизых плодов. Созревает кустарник к концу лета, и то в суровых, северных условиях, поэтому в магазинах чаще всего можно встретить замороженную ягоду или законсервированную. Идеи для здоровых перекусов из голубики:

  • Новый вкус придадут плоды, добавленные к овсянке, йогурту или блинчикам, начиненным ягодой.
  • Фруктовый салат из яблок, бананов, апельсина с голубикой, заправленный нежирным йогуртом, станет прекрасной альтернативой кремовому десерту из жирных сливок.
  • Салат из сушеных ягод, шпината, грецких орехов и сыра феты.
  • Питьевой йогурт или молоко с перетертой голубикой можно смело назвать коктейлем «Здоровье».
  • Голубичный сироп для кексов, булочек, блинчиков и оладьей.

Рецепты

Низкокалорийная голубика, полезные свойства и противопоказания которой рассмотрены выше, применяется не только в диетических рецептах, но и для приготовления алкоголя, пастилы, муссов и кулинарных изысков.

Благодаря наличию пектиновых веществ блюда из голубики становятся желеобразными. Для пастилы необходимо 1 кг плодов залить стаканом воды и проварить 15 минут. Затем в протертую через сито смесь добавляют полкилограмма сахара и ставят на огонь еще на полчаса. Разливают по формочкам полуготовую пастилу и подсушивают в духовке.

Варенье из темно-сизых плодов может быть сварено из голубики напополам с черникой. Важно, чтобы ягоды остались целыми. Для этого килограмм плодов выкладывается в кипящий сахарный сироп, приготовленный из 1 кг сахара, и настаивается смесь 4 часа. После проваривается до готовности и закатывается в банки.

Чтобы приготовить пирог из голубики, надо сто грамм сливочного масла взбить с тремя яйцами, стаканом сахара и тремя стаканами муки. Получившееся песочное тесто раскладывается в форму с бортиками. Внутрь формы сверху теста выкладывается начинка из голубики, засыпанной сахаром с корицей по вкусу. Выпекается десерт 30 минут в духовке.

Как видно, много пользы приносит голубика не только в медицине, но и в качестве ингредиента для изысканных блюд.

Ходовая часть